Лента новостей
В Госдуме предложили сделать курилки в аэропортах платными Общество, 06:36 «Коммерсантъ» узнал о планах получить турбины для ТЭС в Тамани из Ирана Бизнес, 06:34 В Красноярске произошел пожар на пилораме Общество, 06:16 Как в России внедряют VAR. Что важно знать Спорт, 06:01 В Пакистане при взрыве погибли два человека Общество, 05:53 В Росприроднадзоре предупредили об угрозе «экологического Чернобыля» Общество, 05:16 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58 СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38 В Канаде почти 70 человек пострадали в ДТП с двумя школьными автобусами Общество, 03:38 Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа Политика, 03:12 В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса Политика, 03:12
Бизнес ,  
0 
Путин пообещал бизнесу «зачистить» помехи развитию экономики
Президент сказал, что постарается почаще встречаться с российским бизнесом в будущем. Тем временем с объединениями предпринимателей «еще поработают» правительство и ЦБ, добавил Путин
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Власти намерены устранить препятствия развитию экономики, заявил президент Владимир Путин, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, передает корреспондент РБК.

«Настрой у нас очень серьезный, решительный на то, чтобы всё, что нам мешает двигаться вперед, было зачищено», — сказал президент. В ближайшее время правительство, в первую очередь Минфин, Минэкономразвития, а также Центробанк, «еще поработают как следует» с крупными предприятиями, а также с объединениями среднего и малого бизнеса, добавил он.

Приоритетом властей будет обеспечение опережающего развития экономики, подчеркнул президент. Путин также сказал бизнесменам, что постарается «почаще встречаться» с предпринимателями «не для ритуальных, а для содержательных, глубоких разговоров».

Похожий призыв обеспечить «рывок» в развитии страны уже звучал на встрече Путина с его доверенными лицами 30 января. «Придать такую динамику, чтобы после того, как эти будущие шесть лет пройдут, даже если в жизни страны наступят какие-то сбои, какие-то сложности, какие-то непредвиденные обстоятельства, чтобы набранный темп, инерция движения были такими мощными, чтобы Россия всё равно шла вперед», — говорил он. Путин назвал это сверхзадачей развития России.

Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте (РАНХиГС) совместно с Институтом Гайдара пришли к выводу, что в сложившихся условиях российский ВВП будет демонстрировать темпы роста не более 1,5–2% ежегодно. Рост сдерживает, в частности, неопределенность с экономической политикой, которую будут проводить власти после президентских выборов. Сказываются и опасения, связанные с возможностью введения новых западных санкций против России, говорилось в обзоре двух научных центров. Рост экономики может ограничить и то, что потенциал наращивания экспорта сельскохозяйственных продуктов исчерпан, рост урожайности также замедляется.

1 февраля Росстат опубликовал предварительные данные о росте ВВП в 2017 году. По официальным оценкам, рост составил 1,5% (Минэкономразвития в базовом сценарии прогнозировал рост 2,1%). Размер ВВП оценили в 92,1 трлн руб. в текущих ценах.