Лента новостей
Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 09:47 Глава Минобороны Армении заявил о планах купить 12 истребителей Су-30СМ Политика, 09:45 Baring Vostok назвала новых руководителей вместо арестованного Калви Бизнес, 09:30 На рейсах «Победы» вступили в силу новые правила провоза ручной клади Общество, 09:21 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 09:15 Депутатов Европарламента не пустили в Венесуэлу Политика, 09:06 Матвиенко сократила поездку в Юго-Восточную Азию ради послания Путина Политика, 08:54 «Сахалин-1» второй раз за ночь прекратил подачу газа с Чайво Бизнес, 08:50 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах Финансы, 08:38 Москва запускает первые проекты КУРТ: рискнуть поучаствовать или нет Pro, 08:33 СМИ назвали регионы России с самым высоким качеством жизни Общество, 08:27 В Минстрое нашли способ резко сократить сроки отключения горячей воды Общество, 08:20 В розничных продажах косметики впервые за 15 лет сменился лидер Бизнес, 08:02
Бизнес ,  
0 
Путин пообещал бизнесу «зачистить» помехи развитию экономики
Президент сказал, что постарается почаще встречаться с российским бизнесом в будущем. Тем временем с объединениями предпринимателей «еще поработают» правительство и ЦБ, добавил Путин
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Власти намерены устранить препятствия развитию экономики, заявил президент Владимир Путин, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, передает корреспондент РБК.

«Настрой у нас очень серьезный, решительный на то, чтобы всё, что нам мешает двигаться вперед, было зачищено», — сказал президент. В ближайшее время правительство, в первую очередь Минфин, Минэкономразвития, а также Центробанк, «еще поработают как следует» с крупными предприятиями, а также с объединениями среднего и малого бизнеса, добавил он.

Приоритетом властей будет обеспечение опережающего развития экономики, подчеркнул президент. Путин также сказал бизнесменам, что постарается «почаще встречаться» с предпринимателями «не для ритуальных, а для содержательных, глубоких разговоров».

Похожий призыв обеспечить «рывок» в развитии страны уже звучал на встрече Путина с его доверенными лицами 30 января. «Придать такую динамику, чтобы после того, как эти будущие шесть лет пройдут, даже если в жизни страны наступят какие-то сбои, какие-то сложности, какие-то непредвиденные обстоятельства, чтобы набранный темп, инерция движения были такими мощными, чтобы Россия всё равно шла вперед», — говорил он. Путин назвал это сверхзадачей развития России.

Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте (РАНХиГС) совместно с Институтом Гайдара пришли к выводу, что в сложившихся условиях российский ВВП будет демонстрировать темпы роста не более 1,5–2% ежегодно. Рост сдерживает, в частности, неопределенность с экономической политикой, которую будут проводить власти после президентских выборов. Сказываются и опасения, связанные с возможностью введения новых западных санкций против России, говорилось в обзоре двух научных центров. Рост экономики может ограничить и то, что потенциал наращивания экспорта сельскохозяйственных продуктов исчерпан, рост урожайности также замедляется.

1 февраля Росстат опубликовал предварительные данные о росте ВВП в 2017 году. По официальным оценкам, рост составил 1,5% (Минэкономразвития в базовом сценарии прогнозировал рост 2,1%). Размер ВВП оценили в 92,1 трлн руб. в текущих ценах.