Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шольц исключил отмену санкций без «справедливого мира» России с Украиной Политика, 14:56
Госдума утвердила условия выселения зарубежных фирм из торговых центров Экономика, 14:54
Нейрокепка и искусственный интеллект: как сконцентрироваться на дороге Партнерский проект, 14:50
Макрон и Шольц заявили, что G7 продолжит наращивать давление на Россию Политика, 14:45
Как выбрать кондиционер: виды и основные функции Недвижимость, 14:38
В Госдуме сообщили, что часть пленных военных ВСУ содержится в России Политика, 14:37
«Формула-1» осудила расистские высказывания Пике в адрес Хэмилтона Спорт, 14:36
Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться Партнерский проект, 14:27
Солнечный удар: как его избежать и что делать при перегреве Pro, 14:26
Закупки, поставки, персонал: главные вызовы и риски медицинского бизнеса Индустрия 4.0, 14:25
Кадыров стал лауреатом ордена «за заслуги перед стоматологией» Политика, 14:25
МИД рекомендовал не посещать Эстонию из-за «враждебного отношения» Политика, 14:23
«Локомотив» нашел замену дисквалифицированному за расизм тренеру Спорт, 14:15
В Германии 101-летний экс-охранник концлагеря получил пять лет тюрьмы Политика, 14:14

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Зачистка Москвы ,  
0 

Собянин предложил альтернативу владельцам снесенного самостроя

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что городские власти готовы предоставить возможность строительства новых торговых объектов владельцам снесенных в ночь на 9 февраля строений
Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин (Фото: «РИА Новости»)

На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» Собянин рассказал, что снесенные во вторник строения были опасными для москвичей, поскольку они были незаконно возведены на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро. По словам мэра, это происходило при явном попустительстве либо содействии чиновников.

Бывшим владельцам снесенного самостроя власти пообещали при их желании предоставить возможность построить торговые объекты в других местах и на законных основаниях. При этом он не уточнил, получат ли предприниматели какие-либо преимущества при создании нового бизнеса.

В свою очередь, заместитель главы комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский заявил ТАСС, что в нижней палате может быть принят законопроект, предусматривающий компенсации предпринимателям в случае сноса их торговых павильонов, включая предоставление за счет города аналогичных торговых точек, а также возможность заключать договор аренды минимум на 7 лет.

Ночной разгром: как ликвидируют торговые объекты в Москве
Фотогалерея 
Торговый павильон у станции метро «Сухаревская» стал одним из 97 объектов, к сносу которых московские власти приступили вечером 8 февраля. ​Все сносимые объекты перед демонтажем были отключены от электричества и коммуникаций, сообщила РБК пресс-служба Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы. По данным ведомства, больше 55% от общего числа торговых точек, подлежащих сносу, уже полностью демонтированы, более чем у 40% объектов «разобраны несущие конструкции»

Бизнес-омбудсмен Москвы Михаил Вышегородцев, комментируя жалобы владельцев снесенных павильонов, посоветовал им обратиться в суд. По его словам, у некоторых предпринимателей уже есть принятое в их пользу решение. Он уточнил, что несколько бизнесменов подали иск в Верховный суд с требованием дать комментарий, имели ли право городские управы сносить их павильоны.

В ночь на 9 февраля в Москве начался снос строений, признанных властями объектами самовольного строительства. По словам главы столичной Госинспекции по недвижимости Сергея Шогурова, речь идет о 97 объектах в различных районах города. «В 90% снесенных павильонов реализовывались непродовольственные товары, в частности они пользовались популярностью у букмекеров и салонов сотовой связи», —  сказал чиновник.

Видео:Телеканал РБК
Видео: Телеканал РБК
Video

Pro
Как сократить потери бизнеса. Разбираем четыре вида разрывов
Pro
Фото: Shutterstock Расстройства пищевого поведения: как их распознать и лечить
Pro
Фото: Shutterstock Как написать идеальное сопроводительное письмо: 12 шагов
Pro
Фото: Jack Taylor / Getty Images Польза сожалений и сила искреннего веселья: 5 свежих книг о саморазвитии
Pro
Фото: Unsplash Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье
Pro
Фото: Shutterstock Почему россияне отказываются от покупки квартир и что будет со спросом
Pro
Фото: Shutterstock В мире предрекают стагнацию ИТ-отрасли. Что ждет ее в России — два тренда
Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса

Другую цифру по снесенным объектам РБК назвал координатор предпринимателей Станислав Петров. По его словам, за ночь в городе были разрушены 103 объекта. Среди них ТЦ «Альбатрос» у метро «Щелковская», а также торговые ряды у станций метро «Чистые пруды», «Кропоткинская», «Арбатская» и «Улица 1905 года». Из первоначального списка предназначенных под снос построек (в нем было 104 объекта) уцелела лишь «Пирамида» на Тверской улице. Владислав Васнев, совладелец комплекса «Пирамида», подтвердил РБК эту информацию. «Мы сделали все, чтобы этого не произошло», — сообщил он, отказавшись раскрывать подробности.

Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на председателя отраслевого отделения коммерческой недвижимости «Деловой России» Эдуарда Гуляна сообщала о том, что на 50 объектах документы о собственности были оформлены по всем правилам, а собственники 27 объектов имели на руках вступившие в силу решения судов об отсутствии самостроя.

По данным издания, в некоторых случаях спор дошел до Верховного суда, а решения приняты не в пользу московских властей. Верховный суд отказался пересмотреть решение по иску Москвы к владельцу павильона в 254 кв. м на ул. Народного Ополчения — ООО «ТДКМ», в итоге строение не было признано самостроем. Проиграли власти кассацию по аналогичным искам к фирме «Альбатрос», владельцу торгового комплекса «Пассаж Альбатрос» у метро «Щелковская», а также иски к владельцам павильонов у «Арбатской» и «1905 года».

При этом собственники указывают, что суды не удовлетворили ни одного ходатайства об обеспечительных мерах, запрещающих снос.

Авторы
Теги