Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава МТС — РБК: «Голос уже для вас бесплатный» Технологии и медиа, 09:40 Рособрнадзор оценил вероятность отмены ЕГЭ к 2030 году Общество, 09:28 Российский вратарь установил рекорд в НХЛ Спорт, 09:16 «Экстремальные» санкции для России, ВОЗ про визит в КНР. Главное за ночь Общество, 09:13 Поездка в офис — это командировка. Какие казусы породил закон об удаленке Pro, 08:55 Три человека погибли в ДТП с электричкой в Башкирии Общество, 08:52 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:46 В Росприроднадзоре предложили создать экорейтинг предприятий Общество, 08:38 Как Черчилль 75 лет назад объявил о «железном занавесе». Видео Политика, 08:31 В Иркутске трамвай столкнулся с девятью машинами Общество, 08:26 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 08:17 Бэнкси опубликовал видео создания граффити на здании тюрьмы в Британии Общество, 08:07 Уралвагонзавод изменит ассортимент из-за перепроизводства полувагонов Бизнес, 08:00 Как Airbus и Boeing соперничают за небо после пандемии — Bloomberg Pro, 07:58
Бизнес ,  
0 

Аналитики рассказали о снижении интереса россиян к ресторанам в праздники

На новогодние праздники 2017 года россияне посещали рестораны на 15% реже, чем годом ранее. Рестораторы винят в этом укрепившийся рубль и рождественские морозы
Фото: Евгений Биятов/РИА Новости
Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

В период с 30 декабря 2016 года по 8 января 2017-го количество бронирований мест в ресторанах снизилось на 15% по сравнению с прошлогодними новогодними праздниками, свидетельствует статистика системы бронирования столиков «ТоМесто» (есть у РБК). При этом годом ранее динамика была положительной. В период зимних каникул 2015/16 годов россияне заказывали столики в ресторанах на треть чаще, чем 2014/15. Данные «ТоМесто» учитывают около 1,3 тыс. ресторанов, расположенных в Москве, Петербурге и еще в 17 городах России.

Аналитики компании связывают снижение интереса к российским ресторанам со стабилизацией курса рубля, из-за чего многие потенциальные посетители на нынешний Новый год отправились за границу. Опрошенные РБК рестораторы отмечают и еще одну причину — сильные морозы, установившиеся на европейской части России с 6 января.

«В прошлом году люди шли достаточно стабильно, а в этом году гостей было больше только в первые «теплые» январские дни», — говорит владелец сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов. По его словам, в последний день новогодних праздников, 8 января, «рестораны были практически пустые».

Во второй половине новогодних каникул посетителей всегда становится меньше, поскольку у людей заканчиваются деньги и наступает «физическая усталость от праздничных злоупотреблений едой и напитками», отметили в пресс-службе рестораннов Goodman и «Колбасофф», однако нынешние морозы «усугубили ситуацию».

Сильнее всего, по мнению рестораторов, от холодов пострадали заведения в центре города. «Большие надежды возлагались на разного рода развлекательные уличные мероприятия и гуляния, а в итоге люди передвигались от метро до дома или до машины короткими перебежками», — объясняет представитель Goodman и «Колбасофф». В итоге, по его оценкам, в заведениях общественного питания в центре города посещаемость могла сократиться до 40%. У тех же, кто расположен в торговых центрах и спальных районах, спад не превышал 15%.

Руководитель по маркетингу департамента управления недвижимостью и эксплуатации компании JLL Елена Соловьева говорит, что трафик в торговых центрах под управлением компании в январские праздники 2017 года увеличился в среднем на 8–15% по сравнению с 2016 годом. Между тем индекс консалтинговой компании Rstat, основанный на анализе среднего количества посетителей в день примерно в 50 торговых центрах Москвы, фиксирует отрицательную динамику. В целом с 30 декабря 2016 года по 8 января 2017 года индекс снизился на 15,6% по сравнению с аналогичными датами годом ранее. В последние праздничные выходные 7 и 8 января 2017 года торговые центры посетило в два раза меньше людей, чем в обычные выходные, пришли к выводу аналитики Rstat.

Уменьшение количества гостей рестораторы могли частично компенсировать увеличением среднего чека. По их оценкам, в различных заведениях он вырос на 10–25%, потому что в новогодние праздники люди обычно едят и потребляют алкоголя больше, чем в обычные дни.

Рекордные рождественские морозы в Москве
Фотогалерея 
Участники второго зимнего Московского велопарада