Лента новостей
Край земли: тест-драйв обновленного UAZ Patriot 10:07, Авто У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 6 10:05, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:00, РБК и Экспострой на Нахимовском В Сеуле ратифицировали соглашение о денуклеаризации КНДР 09:44, Политика Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 09:30, РБК и Инвитро Как покупатели выбирают магазины на примере Москвы 09:26, Потребрынок  Twitter по ошибке заблокировал страницу Илона Маска 09:23, Технологии и медиа Позитивная дискриминация: какова роль СПГ из США на газовом рынке Европы 09:20, Мнение Маршрут построен: как за ₽2,5 млн в месяц контролировать мерчандайзеров 09:20, Свое дело Cinemood: как коробка с мультфильмами пытается стать серьезным бизнесом 09:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Глава ВТБ оценил объем вложений в создаваемую со Сбербанком авиакомпанию 08:43, Бизнес Бум инвестиций: почему в Южную Азию переносят производство из Китая 08:34, Quote Задержанный за кражу велосипеда мужчина сознался в семи убийствах 08:30, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:17, РБК и Мираторг Минобороны потратит 485 млн руб. на слежку за курсантами в интернете 08:10, Общество Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность 08:01, Общество Украину признали самой уязвимой из развивающихся экономик 08:01, Экономика В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество Путин дал «Сириусу» статус «научной долины» и арену Олимпиады в Сочи 07:31, Общество Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика
Минсельхоз смягчит контрсанкции для производителей детского питания
Бизнес, 08 дек 2017, 00:02
0
Минсельхоз смягчит контрсанкции для производителей детского питания
Минсельхоз предложил увеличить квоту на ввоз сырья для производства детского питания от иностранных поставщиков, в том числе из «санкционных» стран. В России по-прежнему существует дефицит такой продукции, признают в министерстве
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Минсельхоз предложил увеличить квоты на ввоз сырья, используемого для производства детского питания, от поставщиков из санкционных стран, включая США, Канаду и страны Евросоюза. Это следует из проекта приказа министерства, размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В июне 2016 года Россия сняла запрет на ввоз сырья для производства детского питания из подпавших под продовольственное эмбарго стран. О смягчении правил ввоза попросил один из крупнейших производителей детского питания — немецкий HiPP: после введения санкций производитель столкнулся с дефицитом органического сырья для производства на предприятии в Калининграде и даже думал о его закрытии, сообщали «Ведомости».

После снятия запрета ввозить сырье (замороженное мясо и овощи) из санкционных стран для производства детского питания можно при подтверждении Минсельхозом его целевого назначения в соответствии с установленными квотами. В 2016 году разрешенный объем ввоза такого сырья составил около 750 т, но в министерстве не исключали, что этот объем может быть увеличен, и в 2017 году порог был незначительно повышен до 888,7 т.

Согласно предложению министерства на 2018 год квота увеличивается почти в 1,5 раза, до 1156,6 т. В рамках новой квоты товарные позиции не будут меняться, произойдет только увеличение объемов тех товаров, которые уже ввозились. Речь идет о телятине, говядине, мясе цыпленка и индейки, картофеле, горохе, фасоли, сахарной кукурузе, цукини, моркови, тыкве, луке, брокколи, цветной капусте и сушеной зелени.

Дети смягчили эмбарго

Предложение увеличить квоты на ввоз санкционного сырья разработано с учетом проведенного Минсельхозом анализа потребностей в сельхозсырье для производства детского питания, следует из пояснительной записки к документу.

Производители детского питания зачастую являются западными компаниями-инвесторами, разместившими производственные мощности в России, и при изготовлении продукта они обязаны следовать мировой рецептуре, отмечает исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. Если при производстве детских консервов используется «органическое сырье», то должен быть сертификат, подтверждающий его «органическое» происхождение, а в России пока нет ни соответствующего законодательства, ни системы прослеживаемости производства органических продуктов, напоминает он. Гипотетически отечественный поставщик может получить европейский сертификат, подтверждающий соответствие сырья требованиям органического, но объем, потребляемый заводами детского питания, не столь велик, а затраты на подтверждение органического происхождения довольно значительны.

По данным «РБК Исследования рынков», объем производства товаров, относящихся к категории «Детское питание», составил 1360 тыс. т. Крупнейшие производители — «Прогресс», Danone, PepsiCo, Nutricia, Kraft Heinz Co. Как отмечается в исследовании «Российский рынок детского питания — 2017», все эти компании ориентированы на удовлетворение внутреннего спроса с использованием существенной доли импортного сырья.

Когда речь идет о детях, безопасность питания выходит на первый план, говорят в Минсельхозе. В России органическое земледелие пока находятся в стадии становления: есть фермеры и сельхозпредприятия, выращивающие органические овощи, фрукты, мясо, но нет сертифицированных предприятий, занимающихся первичной переработкой сырья, которая позволяет хранить и перерабатывать органическое сырье круглый год. «В связи с отсутствием органического сырья в России и странах Таможенного союза предприятия, производящие детское питание, пока вынуждены закупать органическое сырье за рубежом, в частности в странах Европейского союза», — добавляют в министерстве.

Магазин исследований: аналитика по теме "Детское питание", "Продукты питания"