Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Песков заявил о попытке «задушить» Россию в информационной среде 01:10, Политика В результате стрельбы в университете Пенсильвании есть жертвы 00:52, Общество Израиль сообщил о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 00:21, Политика Политтехнологи заявили о рисках протестов после выборов президента 00:02, Политика Минфин уточнил требования к долгам регионов 00:01, Экономика Вадим Дымов — РБК: «Я вообще никогда не люблю прыгать в огонь» 00:01, Интервью В Rotschild рассказали о нежелании иностранцев покупать Roshen 13 дек, 23:56, Бизнес Порошенко поблагодарил Канаду за решение поставлять оружие Украине 13 дек, 23:41, Политика Сорвавшего показ фильма о Донбассе лидера SERB арестовали на семь суток 13 дек, 23:15, Общество На Ставрополье в ДТП с автобусом пострадали шесть человек 13 дек, 22:35, Общество Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 13 дек, 22:18, РБК и My Ideal Smile Facebook посчитал траты России на «влияние» на результаты по Brexit 13 дек, 22:04, Политика Суд арестовал участника движения SERB за срыв показа фильма «Полет пули» 13 дек, 22:02, Общество ФРС США повысила ключевую ставку впервые с июня 13 дек, 22:01, Деньги Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира 13 дек, 22:00, Спорт Поклонская заявила об уголовном деле из-за ее увольнения на Украине 13 дек, 21:58, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 13 дек, 21:45, РБК и Porsche Партнера зятя Березовского освободили из-под домашнего ареста в Италии 13 дек, 21:44, Общество Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 13 дек, 21:39, Политика Алексей Навальный представил свою политическую программу 13 дек, 21:36, Политика ФИФА исключила ограничения на покупку билетов крымчанами 13 дек, 21:33, Общество Корейский пленник: как американский солдат провел 39 лет в КНДР 13 дек, 21:24, Общество  Правительство Молдавии одобрило смену государственного языка на румынский 13 дек, 21:06, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 13 дек, 20:40, РБК и Mitsubishi Pajero Sport МЖД предупредила о задержке электричек Белорусского направления 13 дек, 20:24, Общество МОК снял с двукратной олимпийской чемпионки обвинения в допинге 13 дек, 20:18, Спорт Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей 13 дек, 20:05, Политика Власти Крыма ответили на слова посла США о полуострове 13 дек, 19:58, Политика
Минсельхоз смягчит контрсанкции для производителей детского питания
Бизнес, 08 дек, 00:02
0
Минсельхоз смягчит контрсанкции для производителей детского питания
Минсельхоз предложил увеличить квоту на ввоз сырья для производства детского питания от иностранных поставщиков, в том числе из «санкционных» стран. В России по-прежнему существует дефицит такой продукции, признают в министерстве
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Минсельхоз предложил увеличить квоты на ввоз сырья, используемого для производства детского питания, от поставщиков из санкционных стран, включая США, Канаду и страны Евросоюза. Это следует из проекта приказа министерства, размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В июне 2016 года Россия сняла запрет на ввоз сырья для производства детского питания из подпавших под продовольственное эмбарго стран. О смягчении правил ввоза попросил один из крупнейших производителей детского питания — немецкий HiPP: после введения санкций производитель столкнулся с дефицитом органического сырья для производства на предприятии в Калининграде и даже думал о его закрытии, сообщали «Ведомости».

После снятия запрета ввозить сырье (замороженное мясо и овощи) из санкционных стран для производства детского питания можно при подтверждении Минсельхозом его целевого назначения в соответствии с установленными квотами. В 2016 году разрешенный объем ввоза такого сырья составил около 750 т, но в министерстве не исключали, что этот объем может быть увеличен, и в 2017 году порог был незначительно повышен до 888,7 т.

Согласно предложению министерства на 2018 год квота увеличивается почти в 1,5 раза, до 1156,6 т. В рамках новой квоты товарные позиции не будут меняться, произойдет только увеличение объемов тех товаров, которые уже ввозились. Речь идет о телятине, говядине, мясе цыпленка и индейки, картофеле, горохе, фасоли, сахарной кукурузе, цукини, моркови, тыкве, луке, брокколи, цветной капусте и сушеной зелени.

Дети смягчили эмбарго

Предложение увеличить квоты на ввоз санкционного сырья разработано с учетом проведенного Минсельхозом анализа потребностей в сельхозсырье для производства детского питания, следует из пояснительной записки к документу.

Производители детского питания зачастую являются западными компаниями-инвесторами, разместившими производственные мощности в России, и при изготовлении продукта они обязаны следовать мировой рецептуре, отмечает исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. Если при производстве детских консервов используется «органическое сырье», то должен быть сертификат, подтверждающий его «органическое» происхождение, а в России пока нет ни соответствующего законодательства, ни системы прослеживаемости производства органических продуктов, напоминает он. Гипотетически отечественный поставщик может получить европейский сертификат, подтверждающий соответствие сырья требованиям органического, но объем, потребляемый заводами детского питания, не столь велик, а затраты на подтверждение органического происхождения довольно значительны.

По данным «РБК Исследования рынков», объем производства товаров, относящихся к категории «Детское питание», составил 1360 тыс. т. Крупнейшие производители — «Прогресс», Danone, PepsiCo, Nutricia, Kraft Heinz Co. Как отмечается в исследовании «Российский рынок детского питания — 2017», все эти компании ориентированы на удовлетворение внутреннего спроса с использованием существенной доли импортного сырья.

Когда речь идет о детях, безопасность питания выходит на первый план, говорят в Минсельхозе. В России органическое земледелие пока находятся в стадии становления: есть фермеры и сельхозпредприятия, выращивающие органические овощи, фрукты, мясо, но нет сертифицированных предприятий, занимающихся первичной переработкой сырья, которая позволяет хранить и перерабатывать органическое сырье круглый год. «В связи с отсутствием органического сырья в России и странах Таможенного союза предприятия, производящие детское питание, пока вынуждены закупать органическое сырье за рубежом, в частности в странах Европейского союза», — добавляют в министерстве.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.