Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бастрыкин поручил возбудить дело после нападения на детей в Ставрополье Общество, 01:37 Путин предложил странам БРИКС присмотреться к цифровым технологиям России Политика, 01:00 Путин заявил о процветающем протекционизме в мировой торговле Политика, 00:47 Трамп оценил встречу с Эрдоганом в Белом доме Политика, 00:39 Путин заявил об избежавшей рецессии России Политика, 00:36 Трамп пообещал решить с Турцией вопрос с поставками российских С-400 Политика, 00:34 Адвокат ответил на сообщения о версии об убийстве аспирантки СПбГУ во сне Общество, 00:26 В Крыму ответили на заявление Киева о запуске поездов на полуостров Политика, 00:07 Аналитики предсказали снижение ипотечных ставок до 8,5% в 2020 году Финансы, 00:00 Упадут ли ставки по ипотеке до 8,5% уже в 2020 году Pro, 00:00 Путин назвал связи с Китаем неподверженными влиянию извне Политика, 13 ноя, 23:31 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 13 ноя, 23:30 Трамп заявил о разочаровании Эрдогана из-за слов Макрона о НАТО Политика, 13 ноя, 23:24 Посольство направило в британский МИД ноту из-за слов генерала Картера Политика, 13 ноя, 23:22
Бизнес ,  
0 
Власти обсудили смягчение продэмбарго для компонента детских смесей
Чтобы стимулировать развитие российского производства детского питания, а именно заменителей грудного молока, правительство может снять действующий из-за продэмбарго запрет на ввоз его компонентов
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

До 18 ноября Минсельхоз совместно с другими ведомствами должен представить в правительство доклад с предложениями по мерам поддержки производства отечественных заменителей грудного молока (ЗГМ). Такое поручение дал вице-премьер Алексей Гордеев по итогам совещания, говорится в сообщении его аппарата (есть в распоряжении РБК).

Разобраться с вопросами развития отечественного производства сухих адаптивных молочных смесей для детского питания и их компонентов еще в октябре поручил российский премьер Дмитрий Медведев: согласно приводимым оценкам, порядка 95% заменителей грудного молока — продукта, не имеющего альтернативы при вскармливании грудных детей, поставляется на российские предприятия из стран Евросоюза и США.

Для того чтобы стимулировать российское производство ЗГМ, на совещании обсуждалось несколько предложений, в том числе временное разрешение целевого ввоза сыворотки со степенью деминерализации 90% — основного компонента для производства. Сейчас ввоз этого вида сыворотки, как и многие другие продукты питания и ингредиенты, ограничен из-за действующего продэмбарго.

Локализация полного цикла производства готовой продукции ЗГМ, по версии вице-премьера, решит существующие проблемы российской отрасли производства заменителей грудного молока и «обеспечит новорожденных и их мам качественным детским питанием на основе отечественного сырья». Потребность внутреннего рынка в ЗГМ для детей раннего возраста, по оценке, которую приводит аппарат, составляет около 40 тыс. тонн в год.

РБК направил запрос в Минсельхоз.