Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский описал три сценария развития ситуации с коронавирусом Общество, 01:43 В Москве выявили около 6,8 тыс. отказов по соцкартам пенсионеров 29 марта Общество, 00:46 В МВД опровергли введение комендантского часа в Подмосковье Общество, 00:39 Москва на карантине: что теперь можно делать в квартире или на улице Недвижимость, 00:12 Рейс из Сочи экстренно сел в Шереметьево из-за сигнала отказа двигателя Общество, 00:08 В Мордовии загорелись пять жилых домов в результате пала сухой травы Общество, 00:06 Правительство за день изменило список товаров первой необходимости Общество, 00:00 Оперштаб Москвы сообщил об отсутствии ограничений на движение транспорта Общество, 29 мар, 23:42 Число зараженных коронавирусом в мире превысило 638 тыс. человек. Общество, 29 мар, 23:18 Собянин предупредил о массовых увольнениях из-за пандемии Общество, 29 мар, 23:10 Инструкция для москвичей: что делать жителям в условиях новых ограничений Бизнес, 29 мар, 23:05 Зеленский допустил дефолт Украины из-за коронавируса Политика, 29 мар, 23:02 Путин выразил соболезнования из-за смерти писателя Бондарева Общество, 29 мар, 22:56 «Роснефть» и ЛУКОЙЛ сообщили о продолжении работы АЗС в обычном режиме Общество, 29 мар, 22:46
«Дело «Башнефти» ,  
0 

Арбитражный суд опубликовал мотивировочную часть решения по «Башнефти»

Арбитражный суд Москвы опубликовал мотивировочную часть решения суда об изъятии «Башнефти» у АФК «Система» в пользу государства. Суд согласился с позицией прокуратуры, согласно которой компания перешла в собственность Башкирии незаконно
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Документы с мотивировочной частью решения Арбитражного суда по делу «Башнефти» размещены на сайте суда.

«При ничтожности действий по отнесению государственного предприятия ТЭК в Республике Башкортостан к республиканской собственности и его приватизации все дальнейшие сделки, связанные с распоряжением его акциями, также ничтожны. Права собственника имущества в данном случае ... подлежат защите», – сказано в документах суда.

Арбитражный суд указал на то, что правительство и Росимущество не были уведомлены о приватизации «Башнефти». Такую же позицию на заседании суда 30 октября озвучил представитель прокуратуры.

Суд также отклонил довод АФК «Система» по поводу того, что решение по «Башнефти» должен был выносить Конституционный суд.

Решение об изъятии акций «Башнефти» у АФК «Система» было принято 30 октября. АФК «Система» может обжаловать приговор в течение месяца.

После вынесения решения «Система» распространила пресс-релиз, в котором говорится, что компания не согласна с решением и рассматривает вопрос о подаче апелляции. Мотивировочная часть решения появилась на сайте арбитража в субботу в 9:00 мск. Представитель АФК «Система» ее пока не комментирует.

Генпрокуратура подала иск о возврате государству акций «Башнефти» 26 сентября. Надзорное ведомство указало на «существенные нарушения при отчуждении предприятий ТЭК в Республике Башкортостан».

30 октября представитель Генпрокуратуры Юлия Малышева в ходе заседания суда заявила, что активы предприятий башкирского ТЭК изначально находились в федеральной собственности, а последующие переходы их акций к новым собственникам были неправомерными. Поэтому, по словам Малышевой, нельзя считать истребование государством акций «Башнефти» деприватизацией.

Основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков был арестован 16 сентября – его подозревают в организации схемы по отмыванию денег, похищенных сыном бывшего президента Башкирии Уралом Рахимовым. По версии следствия, в 2009 году контрольный пакет акций «Башнефти» был продан АФК «Система» Владимира Евтушенкова по цене на $500 млн ниже договорной.

С 16 сентября Евтушенков находится под домашним арестом. 7 ноября источник РБК, ознакомившийся с направленным в Басманный суд ходатайством следователя Алексея Весельева, заявил, что СКР просит продлить арест Евтушенкова до 16 марта. 8 ноября Интерфакс со ссылкой на осведомленный источник сообщил, что срок следствия по делу Евтушенкова продлен до весны 2015 года.

«Дело «Башнефти» и «дело ЮКОСа»: что говорят современники
Фотогалерея 

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"