Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Власти Аргентины раскрыли детали перехвата 400 кг кокаина для России 22:56, Общество «Зенит» разгромил «Селтик» и вышел во второй раунд плей-офф Лиги Европы 22:52, Спорт Умер журналист и дипломат Валентин Фалин 22:40, Общество Российский новейший истребитель в Сирии: зачем Су-57 прилетел на Хмеймим 22:25, Политика Кандидаты в президенты потратили половину средств из избирательных фондов 22:14, Политика В Коннектикуте мужчина врезался на машине в больницу и поджег себя 22:09, Общество Очевидицы заявили о попытке подростков с оружием попасть в школу в Москве 21:53, Общество В Томске загорелась майнинговая ферма в квартире 21:46, Общество В Дагестане назначили зампредов правительства 21:33, Политика Травма поставила под угрозу участие игрока сборной России в ЧМ-2018 21:29, Спорт Власти Аргентины нашли 400 кг кокаина в посольстве России 21:22, Общество Глава Россельхознадзора встретится с президентом PepsiCo 21:03, Бизнес Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Селтик». Онлайн 21:00, Спорт Второй российский клуб вышел в 1/8 финала Лиги Европы 20:57, Спорт В Польше начали демонтаж памятника благодарности Советской армии 20:56, Общество Путин рассказал о качестве российской военной техники 20:47, Политика Ручная кладь: с какими чемоданами пустят в салон самолета 20:37, Стиль Путин назвал патриотизм чертой характера русского народа 20:36, Политика МИД Латвии запретил въезд 49 фигурантам аналога «списка Магнитского» 20:18, Политика В Словакии автомобиль врезался в группу детей 20:05, Общество Суд в США закрыл слушания по фигуранту «российского дела» 19:55, Политика Торговую сеть обвинили в вызвавшей потасовки скидке на Nutella 19:34, Бизнес Трамп предложил поднять возрастной порог на ношение оружия 19:22, Общество Гид по мужским подаркам 19:12, РБК Стиль и ЦУМ В Краснодаре возбудили дело об экстремизме против члена «секты буквы Ё» 19:11, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 19:01, РБК и Сбербанк Лига Европы по футболу. «Локомотив» — «Ницца». Онлайн 19:00, Спорт Суд арестовал подозреваемого в хищении при строительстве театра Додина 18:56, Общество
Основателя крупнейшей промышленной компании Украины арестовали в Москве
Бизнес, 08 фев, 11:40
0
Основателя крупнейшей промышленной компании Украины арестовали в Москве
Учредитель «Индустриального союза Донбасса», одной из крупнейших металлургических компаний Украины, Олег Мкртчан арестован в Москве. Его обвиняют в мошенничестве, совершенном организованной группой
Олег Мкртчан (Фото: ФК «Кубань»)

В Москве арестовали бывшего владельца футбольного клуба «Кубань» и гендиректора металлургической компании «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) Олега Мкртчана. Об этом сообщила РБК пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева.

«Избрали арест до 5 апреля», — сказала Царева, добавив, что Мкртчан обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Как ранее рассказал изданию «Украинская правда» депутат Верховной рады, экс-губернатор Донецкой области и исполнительный директор ИСД Сергей Тарута, Мкртчану предъявляются обвинения в растрате средств, предоставленных государственными банками. Он пояснил, что речь может идти о кредитах Внешэкономбанка, которые шли как на развитие «Индустриального союза Донбасса», так и на деятельность других предприятий, которыми бизнесмен владеет в России.

Тарута (согласно рейтингу украинского Forbes его состояние оценивается в $126 млн) также отметил, что с 2010 года лично не принимал участия в оперативном управлении деятельностью ИСД, а в 2014-м его активы были арестованы российскими судами, решения которых он оспаривает в международных инстанциях.

Адвокат Мкртчана Александр Костанянц в разговоре с РБК пояснил, что его подопечный не совершал хищения, а «имел место корпоративный спор». «Этот спор не может рассматриваться как мошенничество, потому что в данном случае не было хищения путем обмана, это свободные экономические отношения, и под стражу заключать [Олега Мкртчана] преждевременно», — считает адвокат.

В «Индустриальном союзе Донбасса» агентству «Интерфакс-Украина» заявили, что не располагают информацией о случившемся и не готовы пока сделать официальное заявление.

«Мы перепроверяем информацию, завтра больше будем понимать суть истории. Так как это происходит не тут, прямой связи на данный момент нет», — сказал директор правового департамента ИСД Сергей Ткаченко вечером 7 февраля. РБК направил запрос в «Индустриальный союз Донбасса».

О задержании Мкртчана стало известно 7 февраля из сообщения «Московского комсомольца». Издание со ссылкой на источник, близкий к украинскому руководству ИСД, отметило, что задержание связано «только с растратой средств», которые были выделены на проекты металлургической компании других бизнес-проектов Мкртчана.

Олег Мкртчан входит в число 100 богатейших людей Украины 2016 года по версии журнала Forbes с состоянием в $127 млн. Он один из трех основателей «Индустриального союза Донбасса» и в настоящее время занимает в компании должность генерального директора. Бизнесмен также спонсировал два футбольных клуба — донецкий «Металлург» и краснодарскую «Кубань». Первый летом 2015 года прекратил свое существование, а от финансирования второго Мкртчан отказался в апреле 2016-го из-за нехватки средств​.

«Индустриальный союз Донбасса» согласно данным с его официального сайта был основан в 1995 году в Донецке и входит в число крупнейших транснациональных металлургических компаний Центральной и Восточной Европы. С производственной мощностью, достигающей 10 млн тонн стали в год, корпорация значится среди 40 крупнейших металлургических компаний мира. В ИСД входят более 40 компаний Украины и других стран, в частности ПАО «Алчевский металлургический комбинат» (Украина), ПАО «Алчевсккокс» (Украина), ПАО «Днепровский металлургический комбинат им. Ф.Э.Дзержинского» (Украина), ISD-Dunaferr (Венгрия), ISD-Huta Czestochowa (Польша).

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.