Лента новостей
Глава «Ростеха» назвал сроки серийного выпуска мотоцикла проекта «Кортеж» 10:34, Общество СМИ назвали «самый худший кошмар НАТО» 10:28, Политика В Третьяковке посетитель повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» 10:26, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:05, РБК и Билайн Депутаты смягчат закон о подстрекательстве к санкциям 09:41, Политика Правительство предложило увеличить расходы ПФР на 92,2 млрд руб. 09:34, Политика США примут «жесткие меры» в случае нарушений в зоне деэскалации в Сирии 08:59, Политика По делу о «Зимней вишне» предъявлены официальные обвинения чиновникам МЧС 08:34, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:30, РБК и Nespresso В мексиканском штате за пять дней погибли более 60 человек 08:04, Общество Колумбия объявила о привилегии стать глобальным партнером НАТО 07:44, Политика В Карибском море сформировался тропический шторм «Альберт» 07:39, Общество В Бразилии из-за забастовки дальнобойщиков отменили 100 авиарейсов 07:06, Общество Власти Украины допустили рост цены на газ для населения на 70% 06:18, Общество Большинство ирландцев заявили о готовности поддержать легализацию абортов 05:23, Общество Путин дал совет США в переговорах с КНДР 05:02, Политика В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика
Основателя крупнейшей промышленной компании Украины арестовали в Москве
Бизнес, 08 фев, 11:40
0
Основателя крупнейшей промышленной компании Украины арестовали в Москве
Учредитель «Индустриального союза Донбасса», одной из крупнейших металлургических компаний Украины, Олег Мкртчан арестован в Москве. Его обвиняют в мошенничестве, совершенном организованной группой
Олег Мкртчан (Фото: ФК «Кубань»)

В Москве арестовали бывшего владельца футбольного клуба «Кубань» и гендиректора металлургической компании «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) Олега Мкртчана. Об этом сообщила РБК пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева.

«Избрали арест до 5 апреля», — сказала Царева, добавив, что Мкртчан обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Как ранее рассказал изданию «Украинская правда» депутат Верховной рады, экс-губернатор Донецкой области и исполнительный директор ИСД Сергей Тарута, Мкртчану предъявляются обвинения в растрате средств, предоставленных государственными банками. Он пояснил, что речь может идти о кредитах Внешэкономбанка, которые шли как на развитие «Индустриального союза Донбасса», так и на деятельность других предприятий, которыми бизнесмен владеет в России.

Тарута (согласно рейтингу украинского Forbes его состояние оценивается в $126 млн) также отметил, что с 2010 года лично не принимал участия в оперативном управлении деятельностью ИСД, а в 2014-м его активы были арестованы российскими судами, решения которых он оспаривает в международных инстанциях.

Адвокат Мкртчана Александр Костанянц в разговоре с РБК пояснил, что его подопечный не совершал хищения, а «имел место корпоративный спор». «Этот спор не может рассматриваться как мошенничество, потому что в данном случае не было хищения путем обмана, это свободные экономические отношения, и под стражу заключать [Олега Мкртчана] преждевременно», — считает адвокат.

В «Индустриальном союзе Донбасса» агентству «Интерфакс-Украина» заявили, что не располагают информацией о случившемся и не готовы пока сделать официальное заявление.

«Мы перепроверяем информацию, завтра больше будем понимать суть истории. Так как это происходит не тут, прямой связи на данный момент нет», — сказал директор правового департамента ИСД Сергей Ткаченко вечером 7 февраля. РБК направил запрос в «Индустриальный союз Донбасса».

О задержании Мкртчана стало известно 7 февраля из сообщения «Московского комсомольца». Издание со ссылкой на источник, близкий к украинскому руководству ИСД, отметило, что задержание связано «только с растратой средств», которые были выделены на проекты металлургической компании других бизнес-проектов Мкртчана.

Олег Мкртчан входит в число 100 богатейших людей Украины 2016 года по версии журнала Forbes с состоянием в $127 млн. Он один из трех основателей «Индустриального союза Донбасса» и в настоящее время занимает в компании должность генерального директора. Бизнесмен также спонсировал два футбольных клуба — донецкий «Металлург» и краснодарскую «Кубань». Первый летом 2015 года прекратил свое существование, а от финансирования второго Мкртчан отказался в апреле 2016-го из-за нехватки средств​.

«Индустриальный союз Донбасса» согласно данным с его официального сайта был основан в 1995 году в Донецке и входит в число крупнейших транснациональных металлургических компаний Центральной и Восточной Европы. С производственной мощностью, достигающей 10 млн тонн стали в год, корпорация значится среди 40 крупнейших металлургических компаний мира. В ИСД входят более 40 компаний Украины и других стран, в частности ПАО «Алчевский металлургический комбинат» (Украина), ПАО «Алчевсккокс» (Украина), ПАО «Днепровский металлургический комбинат им. Ф.Э.Дзержинского» (Украина), ISD-Dunaferr (Венгрия), ISD-Huta Czestochowa (Польша).

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.