Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Оцепили весь офис: как Китай борется с COVID накануне Олимпиады Общество, 04:00
Туристку из Нидерландов оштрафовали за нацистский жест в Освенциме Общество, 03:46
Эксперты предложили способы решения проблемы с отловом бездомных собак Общество, 03:17
NYT узнала о планах Байдена по размещению в Европе войск, авиации и флота Политика, 02:56
Латвийские военные проверят российские объекты под Брянском и Смоленском Политика, 02:46
Госдеп объявил о начале эвакуации дипломатов и их семей с Украины Политика, 02:46
МИД напомнил, что ждет письменного ответа США по гарантиям безопасности Политика, 02:14
Что подавший в отставку Саркисян говорил о кризисе в Армении Политика, 02:04
Кандидат в президенты Франции выступил за отмену санкции против России Политика, 01:43
В МИД назвали Украину местом экспериментов для стран Запада Политика, 01:16
В Филадельфии загорелась крыша офисного здания. Видео Общество, 01:14
Как устроено «русское чудо» отказа от наличных РБК и ПСБ, 01:10
Блинкен оценил влияние Олимпиады на планы России в отношении Украины Политика, 01:06
Генконсульство России в Алма-Ате возобновит работу Политика, 01:00
Бизнес ,  
0 

Saudi Aramco увидела риск беспорядков из-за быстрого отказа от нефти

Глава компании считает ошибочным мнение о том, что планета может перейти на более чистые виды топлива «практически в одночасье». По его словам, мир сталкивается с хаотичным энергопереходом, основанным на нереалистичных сценариях
Амин Хассан ан-Насер
Амин Хассан ан-Насер (Фото: Ahmed Yosri / Reuters)

Глава Saudi Aramco Амин Хассан ан-Насер, выступая на Всемирном нефтяном конгрессе в Хьюстоне, призвал мировых лидеров продолжать инвестировать в ископаемое топливо в предстоящие годы, чтобы избежать риска возникновения роста инфляции и социальных волнений, сообщает Financial Times.

Он назвал «глубоко ошибочным» предположение, что мир может перейти на более чистые виды топлива «практически в одночасье». «Я понимаю, что публичное признание того, что нефть и газ будут играть важную и значительную роль в переходный период и после него, будет сложно для некоторых. Но признать эту реальность будет намного проще, чем иметь дело с энергетической небезопасностью, безудержной инфляцией и социальными беспорядками», — продолжил гендиректор крупнейшего в мире производителя нефти.

По его словам, сейчас мир сталкивается с хаотичным энергопереходом, основанным на крайне нереалистичных сценариях и предположениях относительно будущего энергетики. Глава Saudi Aramco также указал на то, что цены на топливо становятся «недопустимо высокими», а глобальная коалиция за чистые нулевые выбросы начала рушиться.

Фридман сравнил нефтегазовые компании с производителями табака
Бизнес
Фото:Sean Gallup / Getty Images

Исполнительный директор нефтесервисной группы Halliburton Джефф Миллер, выступая в рамках конгресса, сказал, что за последние семь лет в нефтегазовом секторе наблюдался «значительный недостаток инвестиций». По его словам, это было связано как с климатическим давлением, так и отсутствием доступности капитала, обусловленным низкой доходностью отрасли. «Фактически мы находимся в периоде дефицита, и я думаю, что впервые за долгое время мы увидим покупателя, который ищет баррель нефти, а не баррель нефти, ищущий покупателя», — сказал он.

Насер, комментируя слова Миллера, заметил, что большинство «ключевых заинтересованных сторон» в промышленности и политике согласны с рисками недостаточного инвестирования, но не желают говорить об этом открыто. «Они говорят об этом в частном порядке. Они должны сказать то же самое публично», — считает глава Saudi Aramco.

Тило Виланд Декарбонизация открывает новые возможности для газового сотрудничества
Мнение
Фото:Kentaro Takahashi / Bloomberg

В октябре крупнейшая инвестиционная компания мира BlackRock назвала зеленый энергопереход «однобоким». В BlackRock заявили, что восстановление мировой экономики после пандемии усугубляет проблему энергоперехода и последствия будут давать о себе знать как минимум пару лет. Это также разгонит инфляцию, что может ускорить рост ставок центробанков, утверждали в BlackRock.

По мнению аналитиков BlackRock, движение мировой экономики к «безуглеродному будущему» породило дисбаланс, который привел к резкому росту цен на традиционные энергоносители вроде нефти, газа и угля. Такая ситуация может сохраняться еще несколько лет, но зеленый переход тем не менее продолжится — и это может стать возможностью для инвесторов, отмечали в компании.