Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Новосибирске загорелся крематорий Общество, 00:17 Путин внес в Думу проект поправок в Конституцию Политика, 00:13 МВФ снизил прогноз по росту мирового ВВП Экономика, 00:10 Аналитики связали ралли на рынке акций с отставкой правительства Финансы, 00:01 Байден назвал «мелкими паршивцами» разработчиков из Кремниевой долины Политика, 20 янв, 23:57 СМИ узнали об аресте во Франции семи подозреваемых в подготовке теракта Общество, 20 янв, 23:48 Британский монетный двор выпустил монеты в честь группы Queen Финансы, 20 янв, 23:21 Ясмина Муратович — о карьере модели и собственном бизнесе РБК и L’Oréal Professionnel, 20 янв, 23:10 Посольство проверит сообщения о задержании рэпера Гуфа в ОАЭ Общество, 20 янв, 23:02 Белоруссия нашла альтернативу российской нефти в Норвегии Бизнес, 20 янв, 22:42 Мишустин поблагодарил сотрудников ФНС за совместную работу Политика, 20 янв, 22:30 ЕС разработает новые санкции против Турции из-за бурения шельфа у Кипра Политика, 20 янв, 22:16 ВОЗ проведет экстренное заседание из-за вспышки нового вируса в Китае Общество, 20 янв, 22:04 Сбербанк ненадолго обошел «Газпром» по рыночной капитализации Бизнес, 20 янв, 21:54
Бизнес ,  
0 

Принц-миллиардер аль-Валид потерял $1 млрд после ареста

Состояние саудовского принца аль-Валида ибн Талала сократилось более чем на $1 млрд с момента его задержания по подозрению в коррупции. Член дома Саудов остается одним из богатейших людей планеты c состоянием $17,8 млрд
Аль-Валид ибн Талал (Фото: Matthew Lloyd / Bloomberg)

О сокращении состояния принца аль-Валида сообщает Bloomberg — по данным Bloomberg Billionaires Index, оно снизилось на $1,22 млрд из-за резкого падения акций принадлежащей ему компании Kingdom Holding Co (занимается инвестициями в недвижимость, гостиничный бизнес, медиа и акции крупных западных компаний, владеет долями в Twitter и Lyft). Котировки холдинга на саудовской бирже Tadawul обрушились до самого низкого уровня с декабря 2011 года. Состояние Аль-Валида Bloomberg оценивает в $17,8 млрд — это 57-е место в мире.

Потери аль-Валида, по версии Forbes, оказались еще более существенными — по данным Forbes Real Time, за последний торговый день саудовский принц обеднел на $2,1 млрд и с состоянием $15,9 млрд занимает 83-е место среди богатейших людей мира. При этом еще в субботу, 4 ноября журнал оценивал его состояние в $18,7 млрд.

Война престолов: как саудовский принц с $18 млрд оказался под стражей
Общество

Причиной обвального падения акций Kingdom Holding Co. стало задержание аль-Валида в Саудовской Аравии 4 ноября по подозрению в коррупции. Всего были задержаны 11 членов королевской семьи, а также десятки действующих и бывших чиновников. Задержания совпали с указом короля Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда о борьбе с коррупцией и созданием антикоррупционного комитета под председательством наследного принца Мухаммеда бен Сальмана. Под арестом оказались еще два богатейших бизнесмена королевства — Мухаммед аль-Амуди (состояние $10,1 млрд) и Салех Камель ($3,7 млрд). Первый владеет долей в крупнейшем нефтепереработчике Швеции Preem AB, а также рядом активов в недвижимости. Второй — начавший бизнес с нуля предприниматель в области финансов и здравоохранения, основатель первой в королевстве школы вождения и сервиса для перевозки паломников во время хаджа.

По данным Bloomberg, центральный банк королевства разослал по банкам страны список из сотен имен, в том числе тех, кто остается на свободе, чьи счета должны быть заморожены.

Среди активов Kingdom Holding Со — сеть отелей Four Seasons, частью отеля Plaza в Нью-Йорке, 6-процентная доля в финансовом конгломерате Citigroup, доли в кинокомпаниях 21st Century Fox и Disney, сервисе микроблогов Twitter, сервисе такси Lyft и т.д. Аль-Валид также контролирует одну из крупнейших в арабском мире медиакомпаний Rotana (ОЭА).

Аресты в королевском семействе Саудовской Аравии подстегнули цены на нефть — в понедельник, 6 ноября, ​ котировки барреля нефти марки Brent достигли максимума с июня 2015 года, превысив $64.