Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Собчак заявила о готовности уйти с выборов для единства оппозиции 19:20, Политика ПАРНАС отказалась выдвигать своего кандидата на президентские выборы 19:11, Политика Неустранимые сомнения: что не так с показаниями по делу Улюкаева 19:11, Мнение Камеру для Улюкаева пообещали подобрать после беседы с психологом 18:38, Общество Самолет компании «Аэрофлот» вынужденно приземлился в Астрахани 18:34, Общество Южная Корея: две стороны одной страны 18:15, РБК, Korean Air и НОТК СМИ сообщили о смерти самого старого жителя Европы 18:07, Общество Актриса Алисса Милано рассказала о боли от любого вида харрасмента 17:37, Общество В одном из районов Дагестана силовики блокировали жилой дом 17:33, Общество Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне 17:25, Спорт 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 17:08, РБК и Афимолл Сити Саудовские власти решили разрешить женщинам водить мотоциклы 16:56, Общество Собянин пообещал помочь Московской области ликвидировать источник запахов 16:45, Общество 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:35, Спецпроект РБК PINK Рябков призвал прекратить «гонку угроз» в отношении КНДР 16:21, Политика Десятки тысяч румын пришли проститься с «королем-комсомольцем» Михаем I 16:12, Фотогалерея  Лидер «друзей КНДР» в Думе заявил о способности её ракет достичь США 16:09, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 16:08, Lenovo и РБК В Москве около закрытых станций метро начали раздавать бесплатный чай 15:47, Общество Фонд храма Христа Спасителя получил иск от арендатора на 27 млн руб. 15:36, Политика Анастасия Кузьмина возглавила общий зачет Кубка мира по биатлону 15:17, Спорт В голосовании по названию моста в Крым определился лидер 15:07, Общество На востоке Москвы до конца 2018 года появится подземный вокзал 14:58, Общество Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:47, РБК и Porsche Главы МИД России и Франции обсудили в телефонном разговоре Сирию 14:35, Политика Фигуранта дела миллиардера Михальченко убили в Петербурге 14:34, Общество Шойгу поблагодарил обеспечивавших безопасность Путина в Сирии военных 14:32, Общество Полицейский и двое рабочих погибли в ДТП в Санкт-Петербурге 14:06, Общество
СМИ узнали о зарегистрированном в США самолете самого богатого россиянина
Бизнес, 07 ноя, 12:51
0
СМИ узнали о зарегистрированном в США самолете самого богатого россиянина
Председатель правления и совладелец компании НОВАТЭК Леонид Михельсон является владельцем зарегистрированного в США бизнес-джета Gulfstream, пишет NYT со ссылкой на документы из расследования о «райских офшорах»
Фото: Luke MacGregor / Reuters

Из попавших к журналистам документов юридической фирмы Appleby следует, что председатель правления и совладелец компании НОВАТЭК Леонид Михельсон является владельцем самолета Gulfstream, который зарегистрирован в США через Bank of Utah, пишет The New York Times. Издание напоминает, что НОВАТЭК находится под санкциями США.

Одно из направлений деятельности Bank of Utah — обеспечение американской юридической регистрации самолетов богатых иностранцев, отмечает газета. Банк делает это от своего имени, и имена настоящих владельцев, таким образом, не появляются в регистрационных записях самолетов. Всего под управлением Bank of Utah находится более 1390 таких доверительных счетов, по их числу он занимает второе место в стране.

Документы юридической фирмы Appleby показали, что услугами, которые предлагают Bank of Utah и другие американские компании, пользуются богатые клиенты из России, Африки и стран Ближнего Востока.

Дырка в офшоре: что показали документы из «налоговой гавани»
Экономика

Как пишет издание, служащий банка был удивлен, когда узнал, что Bank of Utah оказывает помощь Михельсону в регистрации самолета. Он подтвердил, что компания, которая владеет самолетом, является клиентом банка с 2013 года, однако заявил, что имя Михельсона нигде в документах не упоминается.

История с самолетом, как пишет газета, началась в 2012 году, когда Appleby получила письмо из московского офиса фирмы Ernst&Young. Речь в нем шла о разработке сложной корпоративной схемы владения самолетом Gulfstream стоимостью $65 млн для неназванного клиента. В схеме должна была участвовать цепочка компаний из шести стран. «Эта структура должна позволить зарегистрировать самолет авиационными властями Соединенных Штатов», — приводит газета цитату из одного из писем, отправленных Светланой Якушиной из Ernst&Young​. В профиле Якушиной в LinkedIn указано, что она работает менеджером налоговой практики в компании с июня 2011 года.

В «райских офшорах» нашли фирмы британской королевы и бизнесменов России
Бизнес

С помощью этой схемы владелец бизнес-джета мог избежать определенных налогов, в частности на добавленную стоимость в размере 20%, если бы самолет был зарегистрирован и использован в Европейском союзе. Ernst&Young подготовила план использования налоговой лазейки на острове Мэн объемом шесть страниц, уточняет издание. Этот план предусматривал, что самолет будет принадлежать одной компании, а сдаваться в аренду другой, зарегистрированной в другом месте.

Схема владения начиналась c панамской компании Golden Star Aviation, которая зарегистрировала на острове Мэн бизнес-джет и передала в аренду компании SWGI Growth Fund, зарегистрированной на Каймановых островах. Издание утверждает, что обе компании контролируются Михельсоном.

Газета также отмечает, что адвокаты Appleby до июня 2013 года не знали о роли Михельсона в этой сделке. Им было только известно, что владелец Gulfstream был русским. Однако позже адвокаты получили от швейцарской фирмы, которая управляет финансами Михельсона, информацию о владельце, решили провести проверку и пришли к выводу, что работа на него будет связана с «высоким риском». Тем не менее они решили продолжить оказание услуг, поскольку власти США самого Михельсона в санкционные списки не вносили.

В пресс-службе НОВАТЭКа РБК заявили, что руководитель компании не будет давать комментарии о своем личном имуществе. «Любая деятельность Михельсона происходит строго в рамках правового поля и в соответствии с действующим законодательством. Он не считает нужным давать какие-либо комментарии относительно своей личной имущественной деятельности», — сказали в пресс-службе.

В официальном ответе Bank of Utah на статью в NYT говорится, что банк в своей деятельности руководствуется требованиями Федеральной авиационной администрации (FAA) и при возникновении вопросов действует с ней «рука об руку», принимая «неотложные соответствующие меры». Кроме того, по действующему законодательству банк не вправе распространять информацию о праве собственности, кроме случаев, когда запрос поступает из суда или государственного регулятора. «Поэтому Bank of Utah не имеет возможности обсуждать информацию о собственниках и их действиях в рамках клиентского портфеля, даже если часть этой информации стала достоянием общественности. Это вытекает из требований FAA и банковского надзора», — говорится в заявлении банка.

«В соответствии с нашей корпоративной политикой и договорами о конфиденциальности, мы не комментируем деятельность компаний или клиентов и не предоставляем какую-либо другую информации, связанную с ними», — говорится в ответе пресс-службы EY на запрос РБК. 

Документы юридической фирмы Appleby получила из неизвестного источника немецкая газета Süddeutsche Zeitung и передала их репортерам из Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ). Всего речь идет о 13,4 млн документов Appleby, работающей с фирмами на Кайманах, Бермудах, Гернси, Британских Виргинских островах и в других «офшорных гаванях». В расследовании, получившем название Paradise Papers («Райские досье») участвовали 382 журналиста из 96 СМИ из 67 стран мира, среди которых The Guardian, New York Times, «Новая газета».

Русская версия журнала Forbes в 2017 году оценила состояние Михельсона в $18,4 млрд. По версии издания, он является самым богатым российским бизнесменом, занимая первую строчку в рейтинге два года подряд.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.