Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Балицкий назвал фейком сообщения о захвате ВСУ города Пологи Политика, 16:16
Врио главы Запорожья заявил об ударе ВСУ по трансформатору в Токмаке Политика, 16:15
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 16:06
В Крыму главу футбольного клуба задержали за поведение болельщиков Спорт, 16:02
Криптомошенники в шесть раз увеличили активность на YouTube Крипто, 15:51
Антистресс-диета: как психобиотики помогают укрепить ментальное здоровье Pro, 15:48
Еврокомиссия предложила список «преступлений по обходу санкций» Политика, 15:48
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Без сборов, штрафов и овербуков: что может сервис для деловых поездок РБК и Smartway, 15:43
Телефонный разговор Путина и Шольца продлился час Политика, 15:38
ТАСС узнал о планах судить в Донецке 70 украинских военных Политика, 15:32
Опубликован ежегодный справочник «Русфонд.Навигатор» РБК+, 15:30
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:30
Как люди распоряжаются крупными выигрышами в лотерею РБК и Столото, 15:20
8 идей для выходных. Концерт Антохи МС, фильм о Ламборгини и другие Life, 15:18
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Пандемия коронавируса ,  
0 

ТЦ попросили власти отказаться от «кнута» после проверок мер по COVID

Нельзя повысить социальную ответственность через «кнут» для торговых центров — поток людей в метро и на вокзалах в разы больше, считает бизнес. За выходные нарушения COVID-мер выявили в 34 ТЦ Москвы, им грозит временное закрытие
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Владельцы торговых центров попросили власти «вернуться в конструктивное поле» в части контроля проверок по соблюдению антикоронавирусных мер. Об этом говорится в письме Российского совета торговых центров (РСТЦ), направленном главе столичного управления Роспотребнадзора и главному санитарному врачу Москвы Елене Андреевой (есть у РБК).

В РСТЦ входят владельцы и управляющие торговыми центрами, в том числе «Ташир» (сеть торговых центров «Рио»), Корпорация «А.Н.Д.» (торговые центры «Калужский», «Смоленский пассаж»), Ingka Centres (сети «Мега» и ИКЕА).

В письме говорится, что за минувшие выходные в нарушении антикоронавирусных мер обвинили 34 крупных торговых центра в Москве, некоторым из них грозит приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Однако в РСТЦ считают, что закрытие торговых центров «не имеет существенных обоснований». «Торговые центры — это фактически чистые зоны, где статистически самый низкий процент инфицирования. Средства защиты здесь раздаются бесплатно, все санитарно-гигиенические нормы соблюдаются», — заявил президент РСТЦ Дмитрий Москаленко.

При этом непонятно, почему Роспотребнадзор «предпочитает не говорить» о вопросах по соблюдению санитарных мер на объектах городской инфраструктуры, продолжил он. К примеру, на вокзалах и в метро маски можно приобрести только за деньги, и за день в них бывает в разы больше людей, чем в торговых центрах, отметил он.

«Повышение социальной ответственности горожан через «кнут» в отношении торговых центров, по нашему мнению, не рабочая история», — считает Москаленко.

В то же время в РСТЦ подчеркивают, что торговые центры (ТЦ) готовы идти на диалог с представителями власти. В качестве решения проблемы совет предложил проводить совместные с Роспотребнадзором рейды. «Данные проверки будут проводиться не с целью оформления штрафов — они помогут представителям отрасли определить границы ответственности собственников ТЦ, арендаторов и посетителей в отношении выполнения предписаний Роспотребнадзора и соблюдения норм КоАП», — говорится в письме.

РБК направил запрос в пресс-службу управления Роспотребнадзора по Москве.

В Москве временное закрытие из-за нарушения масочного режима, в частности, грозит таким торговым центрам, как «Атриум», «Авиапарк» и «Океания». Инспекторы выявили, что средств защиты не было на большинстве посетителей этих ТЦ, а также на сотрудниках ряда магазинов. Теперь этим торговым центрам грозит штраф от 300 тыс. до 1 млн руб. или временное закрытие на срок до 90 суток.

За минувшие сутки в Москве впервые с середины июля выявили более 5,4 тыс. заразившихся коронавирусом. Показатель вернулся к высоким значениям, при которых в прошлые волны COVID-19 в отношении торговых центров вводили более жесткие ограничения, вплоть до закрытия. Число инфицированных растет и в регионах, в связи с чем в них начали ужесточать антикоронавирусные меры, в частности стали вводить QR-коды и обязательную вакцинацию.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Торговые центры"
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).