Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39 В НХЛ побили «вечный рекорд» Горди Хоу Спорт, 06:08 Власти решили через суд добиться восстановления «Невской мануфактуры» Общество, 06:06 QIWI предупредила инвесторов о риске новых санкций со стороны ЦБ Финансы, 06:00 Россияне назвали главными страхами протесты и «нашествие волков» Общество, 05:50 Как устроен удобный мобильный банкинг для бизнеса РБК и СберБизнес, 05:48 Тиньков сравнил стоимость лечения лейкемии в Германии и Великобритании Общество, 05:19 СМИ узнали об отказе посла США уехать из России по совету Кремля Политика, 04:43 ХДС поддержал своего лидера Лашета в качестве кандидата на пост канцлера Политика, 04:43 Пентагон объяснил учениями переброску истребителей США в Польшу Политика, 03:51 Госдеп назвал запрет России на проход судов в Черном море эскалацией Политика, 03:26 Тело ребенка нашли после взрыва газа в Нижегородской области Общество, 02:58 Глава ВОЗ назвал сроки взятия пандемии COVID-19 под контроль Общество, 02:40 ЕС назвал обоснованной высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 02:00
Бизнес ,  
0 

Алексей Мордашов рассчитывает заработать на государственных проектах

Рост спроса на сталь в России в 2015 году может составить 0,5-1%. Такой прогноз сделал владелец «Северстали» Алексей Мордашов на саммите World Steel в Москве. По его словам, двигателями роста станут инфраструктурные проекты и строительство
Владелец «Северстали» Алексей Мордашов
Владелец «Северстали» Алексей Мордашов (Фото: ТАСС)

«Мы надеемся, что в 2015 году трубный сектор будет продолжать определенный рост. Видим серьезный спрос на трубы и все, что с этим связано. Ожидаем, что будут развиваться определенные государственные инфраструктурные проекты, и они помогут двигать спрос дальше», – сказал Мордашов.

В России началось строительство крупного трубопровода из Якутии в Китай, который называется «Сила Сибири». Для него потребуется 2,5 млн т труб. В 2014–2018 годах планируется поставить 1,7 млн т. «Газпром» провел первые конкурсы на поставку труб для «Силы Сибири» еще в июне 2013 года, три лота общей стоимостью 7 млрд руб. выиграли ОМК, ЧТПЗ и «Северсталь».  Очередные конкурсы на поставку труб «Газпром» собирается провести через две-три недели, сказал в сентябре представитель монополии. 

Мордашов выразил надежду, что и «стройка не будет замедляться, а останется на заметном уровне». В этом сегменте будет увеличиваться спрос на продукцию сталелитейных компаний, предназначенную для строительства. «Потому что в России есть фундаментальные потребности и в развитии инфраструктуры, и в развитии гражданского строительства, в частности строительства жилья», – пояснил владелец «Северстали».

Инфраструктурное строительство пока исправно финансируется. В 2015 году начнется сооружение Керченского моста в районе порта Тамань. Стоимость проекта, в том числе проектно-изыскательских работ, составляет 228,3 млрд руб. Кроме того, войдут в активную фазу стройки Центральной кольцевой автодороги в Москве и участков трассы Москва – Петербург. 

Аналитик «Метрополя» Андрей Рожков отмечает, что это основной проект, куда могут потребоваться большие объемы металла. В частности, на предварительной стадии строительства моста в Крым.

А вот отечественные автозаводы, скорее всего, в следующем году не обеспечат рост спроса на продукцию металлургических компаний. Он будет зависеть от объемов государственной поддержки автомобилестроительной отрасли, полагает Мордашов. Снижение объемов производства машин в стране, которое наблюдается с прошлого года, в 2015 году затормозится, полагает аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов. Выпуск автомобилей может даже немного расти из-за необходимости импортозамещения, предположил аналитик. 

Согласно прогнозу Мировой ассоциации производителей стали (World Steel), снижение потребления стали в России  составит в 2014 году 0,5%. «Рост в 2015 году прогнозируется на уровне 1,1%», – сказал РБК Ханс Юрген Керкхофф, председатель экономического комитета World Steel.

Производство готового проката в России в 2014 году почти на 3% превышает показатель прошлого года, а производство труб прибавило 5%, заявил вчера Денис Мантуров, министр промышленности и торговли.

Как покупают сталь

– World Steel прогнозирует рост мирового потребления стали на 2% – до 1,594 млрд т в 2015 году. В 2014 году рост составит 2% – до 1,562 млрд т. В 2013 году рост составил 3,8%.

– В странах СНГ потребление стали в 2014 году, согласно прогнозу, снизится на 3,8% – до 56,9 млн т из-за кризиса на Украине.

– На Украине из-за конфликта на востоке потребление стали снизится в 2014 году на 19%. В 2015 году потребление стали в СНГ может вырасти на 1,9%, при условии стабилизации политической ситуации.