Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Кондитеры оценили ущерб от спора с Белоруссией из-за сиропа в конфетах

Какой части экспортной выручки лишились российские компании
Российские кондитеры добились отмены ограничений на продажу в Белоруссии конфет с сорбитовым сиропом. Продукцию изымали из оборота, если на ней не было предупреждения, что чрезмерное употребление может вызвать расстройство желудка
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

С проблемой реализации своей продукции в Белоруссии российские кондитеры столкнулись еще в октябре 2020 года, рассказали РБК в Ассоциации предприятий кондитерской промышленности («Асконд»). Белорусские власти потребовали наносить на кондитерские изделия с сорбитовым сиропом специальную маркировку о том, что продукт содержит подсластитель и «при чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие». Сладкое без такой маркировки в Белоруссии изымалось из оборота.

Под запрет попала продукция одного из крупнейших производителей мармелада «Русский кондитер», а также других крупнейших предприятий: в частности, Азовской кондитерской фабрики (конфеты Toffee, козинаки, щербеты и т.п.) кондитерской фабрики «Белогорье» (вафли и печенье), «АККОНД» (суфле «Птица дивная»). Лишь только в конце августа кондитеры добились полного восстановления поставок в Белоруссию конфет с сорбитовым сиропом, констатирует «Асконд».

Белоруссия — второй после Казахстана покупатель произведенных в России кондитерских изделий, констатирует федеральный центр «Агроэкспорт».

Около трети кондитерский изделий, которые Россия ввозит в Белоруссию, содержат сорбитовый сироп, отмечают в «Асконде». В 2020 году, по данным ассоциации, в Белоруссию было поставлено около 105,5 тыс. т кондитерской продукции на $200 млн, из них примерно 35% содержало сорбитовый сироп в качестве влагоудерживающего агента.

Российские кондитеры из-за действий белорусского регулятора понесли убытки, настаивают в «Асконде». По оценке ассоциации, за время ограничений с октября 2020 года по август 2021-го экспортеры кондитерских изделий из-за выпавших объемов поставок недополучили около $9 млн выручки, а на восстановление потерянных позиций на белорусском рынке может уйти до полутора лет.

Зачем кондитерам сорбитовый сироп

Сорбитовый сироп традиционно используется в рецептурах кондитерских изделий еще со времен СССР, напоминает исполнительный директор «Асконда» Вячеслав Лашманкин.

Сорбит (пищевая добавка Е420i) и сорбитовый сироп (E420ii) применяются в кондитерской промышленности как подсластители (заменяют сахар), как влагоудерживающий агент (предохраняют продукт от высыхания), а также, например, как эмульгаторы (не позволяют пене расслоиться). Функция зависит от концентрации сиропа в продукте.

В качестве замены сахару сорбитовый сироп используется в основном для производства так называемой функциональной кондитерской продукции (например, леденцов с витаминами), объясняет Лашманкин. Этот сегмент рынка хоть и высокомаржинальный, но в России пока не слишком большой.

Влагоудерживающую функцию сорбитовый сироп выполняет в наиболее востребованных категориях кондитерской продукции — в основном в мучных и сахаристых кондитерских изделиях и во фруктовых начинках для шоколада.

Подорожавший сахар стал одной из причин падения спроса на карамель
Бизнес
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

Из-за чего возник спор

Россия и Белоруссия по-разному трактовали положения общего техрегламента Таможенного союза о требованиях к безопасности пищевых добавок, указывают в «Асконде». Согласно этому регламенту производители продуктов с подсластителями (в том числе Е420) должны писать на упаковке, что чрезмерное употребление продуктов может вызывать слабительное действие.

Белоруссия настаивала, что маркировка нужна для всех изделий с сорбитовым сиропом. Российские производители возражали, что если сироп используется в продукте для удержания влаги, то никакой дополнительной маркировки не нужно. В техрегламенте Таможенного союза не сказано, при каком содержании в продукте сорбитовый сироп может считаться компонентом для удержания влаги (в ЕС это до 10% массовой доли). Это, по версии Госстандарта Белоруссии, давало возможность производителям добавлять в кондитерские изделия и подсластитель, и сахар.

Когда сорбитовый сироп используется вместо сахара, процент его содержания в конечном продукте высокий, и избыточное потребление действительно может привести к кратковременному расстройству пищеварения, признает Лашманкин. Но если тот же сорбитовый сироп только удерживает влагу, то его доля в продукте будет мизерной и пищевая добавка «никак не повлияет на самочувствие», даже если съесть слишком много такой продукции, уверяет Лашманкин.

Кондитеры начали менять рецепты конфет из-за роста цен
Бизнес
Фото:Михаил Фомичев / РИА Новости

В марте 2021 года Евразийская экономическая комиссия подтвердила, что в тех случаях, когда сорбит используется не как подсластитель, специальная маркировка, не требуется. После этого Белоруссия начала снимать ограничения, «но очень выборочно и по итогам встреч с представителями компаний», констатируют в «Асконде».

В апреле 2021 года ассоциация пожаловалась в ЕЭК на «неправомерные» действия Белоруссии. Остановка поставок и запрет на обращение продолжались вплоть до августа 2021 года. Но в результате Белоруссия возобновила оборот российской продукции, отметили в «Асконде». РБК направил запросы в белорусский Госстандарт.

В пресс-службе ЕЭК уточнили, что сейчас готовится проект изменений в техрегламент о безопасности пищевых добавок, в том числе «исключающий возможность неоднозначного толкования нормативов по применению подсластителей». Законопроект, который разрабатывает Министерство здравоохранения Казахстана, проходит процедуру внутригосударственного согласования в государствах — членах ЕАЭС.

Опасная Mamba

Из-за введенных Белоруссией ограничений пострадал и производитель немецких жевательных конфет Mamba. В марте 2021 года белорусский Госстандарт внес в реестр опасной продукции жевательные конфеты «Мamba Кола & Фрукты» с четырьмя вкусами и запретил их ввоз и обращение в Белоруссии. Причиной, как и в случае с российскими конфетами, стало одновременное содержание сорбитового сиропа и сахара в составе продукта. Но уже в конце марта Белоруссия отменила запрет после того, как производитель Mamba — немецкая August Storck KG — объяснил функции ингредиентов в составе и предъявила документы, подтверждающие безопасность продукции.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
ЕСПЧ отколонил жалобу Киркорова на запрет въезда в Литву Общество, 16:33
Увольнение, уголовное дело — что еще грозит работнику за утечку данных Pro, 16:32
Умер режиссер детективных сериалов про сыщика Гурова Федор Петрухин Life, 16:30
В Краснодаре загорелась кровля строящегося ЖК. Видео Общество, 16:27
Рыбакина с трудом обыграла Кудерметову на крупном турнире в Штутгарте Спорт, 16:20
Часть регионов России отменит парад Победы Общество, 16:11
Почему так дорого: как получить от ИИ рабочие скрипты для продажников Pro, 16:08
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Испытания импортозамещенного SJ-100 в статике завершатся в 2025 году Технологии и медиа, 16:03
Иран пригрозил ответным ударом по ядерным объектам Израиля Политика, 15:59
Крупнейший в мире суверенный фонд не смог достичь цели по доходности Инвестиции, 15:57
Российский игорный бизнес заплатил ₽730 млн налогов за первый квартал Пресс-релиз, 15:55
Убивший мужчину из-за замечания о парковке находился в России нелегально Общество, 15:55
В ипотеку включат мебель. Это снизит затраты на обустройство жилья Недвижимость, 15:54
Захарова пообещала решительный ответ на конфискацию активов России Политика, 15:53