Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Когнитивные нарушения: как прожить в здравом уме и доброй памяти Партнерский материал, 15:33 От Seltos до Camry: главные новинки мотор-шоу в Лос-Анджелесе для России Авто, 15:29 Сеть «Самсон-фарма» начала выдавать кредиты в аптеках под 23% годовых Общество, 15:23 Почему Bitcoin снова предсказали гибель Крипто, 15:19 Глава «Авито» — об участии в экономике шеринга и перспективах развития Тренды, 15:15 Как отсеять неподходящие торговые центры: краткое пособие для арендатора Pro, 15:07 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 15:06 УЕФА определил место проведения матча между Россией и Данией на Евро-2020 Спорт, 15:01 Россия создаст центры продвижения русского языка в 10 странах Общество, 14:55 Миллиардер Клячин купил бизнес-центр обанкротившегося турецкого строителя Бизнес, 14:50 Цифровой детокс: пять впечатлений до понедельника РБК и Mercedes-Benz, 14:49 Главу мусорной госкомпании уволили спустя полгода после назначения Общество, 14:47 Ласицкене потребовала отставки руководства Федерации легкой атлетики Спорт, 14:47 Путин назвал главные задачи российских Вооруженных сил до 2030 года Политика, 14:43
Обвал рубля ,  
0 
В Москве на митинг вышли несколько сотен владельцев киосков
У Суворовской площади прошел митинг владельцев киосков. Несколько сот участников акции призвали столичные власти отказаться от проекта по реконструкции подуличных переходов
Акция представителей малого и среднего бизнеса в сквере Суворовской площади в Москве (Фото: РБК)

Во вторник в сквере Суворовской площади в Москве прошла акция представителей малого и среднего бизнеса, которые торгуют в вестибюлях столичного метро и переходах. Митинг начался в 12:00 и продлился до 14:00. По разным оценкам, в акции приняли участие от 400 до 1,5 тыс. человек. По словам корреспондента РБК, некоторые предприниматели держали в руках флаги и плакаты, большинство плакатов посвящены главе столичного департамента транспорта Максиму Ликсутову. На плакатах было написано «Ликсутов, стоп!», «Не допустим уничтожения малого бизнеса» и «Собянин, услышь правительство».

По словам организаторов митинга, цель акции — привлечь внимание общественности, московских и федеральных властей к «критической ситуации в сфере нестационарной торговли в подуличных переходах Московского метрополитена, связанной с планомерным уничтожением тысяч рабочих мест».

Акция была согласована со столичными властями с разрешенным количеством участников до 1,5 тыс. человек. Ее организовала Московская городская организация российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса.

По итогам проекта реорганизации киосков около 14 тыс. человек могут потерять рабочие места, а сотни предпринимателей останутся без своего бизнеса, заявил со сцены председатель Московского городского комитета Российского профсоюза работников малого и среднего бизнеса Сергей Софьин.

По итогам митинга участники приняли резолюцию, которую планируют прикрепить к обращению к президенту России Владимиру Путину. В резолюции говорится о нерациональности расходования бюджетных средств на реконструкцию киосков в условиях кризиса. «Бюджет на реконструкцию заложен на 11 млрд руб., но так как будут использоваться дорогостоящие импортные материалы, смета значительно увеличится, а это недопустимо в кризисное время», — отмечается в документе. Авторы резолюции указали на то, что власти Москвы планируют заменить 2700 объектов малого бизнеса на объекты сетевых иностранных компаний и магазины бутикового типа, и настаивают, что этого допустить нельзя.

Объявление на одном из столичных киосков 7 апреля (Фото: РБК)

К началу апреля в Москве на законных основаниях осталось всего около 3,5 тыс. киосков из 7,8 тыс., которые работали на начало года. К концу апреля договоры со столичными властями истекут у 5475 киосков, следует из данных, которые предоставил РБК департамент торговли и услуг Москвы. Легально продолжать работу владельцы таких киосков не смогут. Председатель комитета московской организации «Опора России» Сергей Рак отметил, что чиновники до сих пор не предоставили бизнесменам возможности законно продолжить свою деятельность.

Объявление на одном из столичных киосков 7 апреля (с копией разрешения мэрии Москвы на проведение акции)

О том, что власти Москвы в этом году собираются сносить все киоски, у которых истекает срок договора, РБК писал в конце января. В поддержку предпринимателей с начала 2015 года выступили Минпромторг и Минэкономразвития, которые настаивали, что решение о сносе киосков наносит ущерб бизнесу и столичной занятости. За киоски также заступился первый вице-премьер Игорь Шувалов, правительственная комиссия под руководством которого рекомендовала регионам продлить истекающие договоры на размещение киосков без проведения торгов. Москва этой рекомендации не последовала.

Магазин исследований: аналитика по теме "Акции"