Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ДТП с актером Шварценеггером в Лос-Анджелесе пострадал один человек Общество, 07:27
Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании Совместный проект, 07:00
США усомнились в способности России перекрыть газ Европе Политика, 06:58
В двух городах Бразилии перенесли карнавал из-за «омикрона» Общество, 06:36
WSJ узнала об отказе ФРГ разрешить Эстонии поставку гаубиц на Украину Политика, 06:34
Рогозин сообщил об отмене режима опасности на Байконуре с 24 января Политика, 05:40
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 05:15
WP узнала о просьбе США к России не обнародовать ответ по гарантиям Политика, 05:13
Умер известный по сериалу «Ранетки» латвийский актер Арнис Лицитис Общество, 04:59
Эксперты оценили совет делать ингаляции водкой для защиты от «омикрона» Общество, 04:37
В НАТО исключили вывод войск из Болгарии и Румынии по требованию России Политика, 03:53
Врач назвал комплекс из пяти симптомов при заражении штаммом «омикрон» Общество, 03:50
«Тот сам так называется»: чем Байден занимался год после избрания Политика, 03:00
Рябков заявил, что США следуют российской повестке по безопасности Политика, 02:59
Обвал рубля ,  
0 

В Москве на митинг вышли несколько сотен владельцев киосков

У Суворовской площади прошел митинг владельцев киосков. Несколько сот участников акции призвали столичные власти отказаться от проекта по реконструкции подуличных переходов
Акция представителей малого и среднего бизнеса в сквере Суворовской площади в Москве
Акция представителей малого и среднего бизнеса в сквере Суворовской площади в Москве (Фото: РБК)

Во вторник в сквере Суворовской площади в Москве прошла акция представителей малого и среднего бизнеса, которые торгуют в вестибюлях столичного метро и переходах. Митинг начался в 12:00 и продлился до 14:00. По разным оценкам, в акции приняли участие от 400 до 1,5 тыс. человек. По словам корреспондента РБК, некоторые предприниматели держали в руках флаги и плакаты, большинство плакатов посвящены главе столичного департамента транспорта Максиму Ликсутову. На плакатах было написано «Ликсутов, стоп!», «Не допустим уничтожения малого бизнеса» и «Собянин, услышь правительство».

По словам организаторов митинга, цель акции — привлечь внимание общественности, московских и федеральных властей к «критической ситуации в сфере нестационарной торговли в подуличных переходах Московского метрополитена, связанной с планомерным уничтожением тысяч рабочих мест».

Акция была согласована со столичными властями с разрешенным количеством участников до 1,5 тыс. человек. Ее организовала Московская городская организация российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса.

По итогам проекта реорганизации киосков около 14 тыс. человек могут потерять рабочие места, а сотни предпринимателей останутся без своего бизнеса, заявил со сцены председатель Московского городского комитета Российского профсоюза работников малого и среднего бизнеса Сергей Софьин.

По итогам митинга участники приняли резолюцию, которую планируют прикрепить к обращению к президенту России Владимиру Путину. В резолюции говорится о нерациональности расходования бюджетных средств на реконструкцию киосков в условиях кризиса. «Бюджет на реконструкцию заложен на 11 млрд руб., но так как будут использоваться дорогостоящие импортные материалы, смета значительно увеличится, а это недопустимо в кризисное время», — отмечается в документе. Авторы резолюции указали на то, что власти Москвы планируют заменить 2700 объектов малого бизнеса на объекты сетевых иностранных компаний и магазины бутикового типа, и настаивают, что этого допустить нельзя.

Объявление на одном из столичных киосков 7 апреля
Объявление на одном из столичных киосков 7 апреля (Фото: РБК)

К началу апреля в Москве на законных основаниях осталось всего около 3,5 тыс. киосков из 7,8 тыс., которые работали на начало года. К концу апреля договоры со столичными властями истекут у 5475 киосков, следует из данных, которые предоставил РБК департамент торговли и услуг Москвы. Легально продолжать работу владельцы таких киосков не смогут. Председатель комитета московской организации «Опора России» Сергей Рак отметил, что чиновники до сих пор не предоставили бизнесменам возможности законно продолжить свою деятельность.

Объявление на одном из столичных киосков 7 апреля (с копией разрешения мэрии Москвы на проведение акции)
Объявление на одном из столичных киосков 7 апреля (с копией разрешения мэрии Москвы на проведение акции)

О том, что власти Москвы в этом году собираются сносить все киоски, у которых истекает срок договора, РБК писал в конце января. В поддержку предпринимателей с начала 2015 года выступили Минпромторг и Минэкономразвития, которые настаивали, что решение о сносе киосков наносит ущерб бизнесу и столичной занятости. За киоски также заступился первый вице-премьер Игорь Шувалов, правительственная комиссия под руководством которого рекомендовала регионам продлить истекающие договоры на размещение киосков без проведения торгов. Москва этой рекомендации не последовала.

Магазин исследований Аналитика по теме "Акции"