Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Boeing приостановил закупку титана из России

Авиапроизводитель не будет закупать титан с совместного с корпорацией «ВСМПО-Ависма» завода на Урале. Его продукцию корпорация планирует поставлять на другие рынки и для других отраслей промышленности
Boeing BA Купить
«ВСМПО-Ависма» VSMO ₽30 020 -1,7% Купить
Фото: David McNew / Getty Images
Фото: David McNew / Getty Images

Авиапроизводитель Boeing временно прекратил закупать титан из России, сообщили РБК в компании. В Свердловской области у Boeing есть совместное с корпорацией «ВСМПО-Ависма» предприятие по производству титановых штамповок — Ural Boeing Manufacturing.

«У компании Boeing накоплены значительные запасы титана, в том числе благодаря инициативе Boeing по формированию пула поставщиков по всему миру, которая реализуется уже несколько лет. В настоящий момент компания Boeing приостановила закупки титана из России», — говорится в сообщении.

Как отметили в компании, имеющиеся запасы и наличие альтернативных поставщиков позволяют Boeing обеспечивать производство гражданских воздушных судов без перебоев. От комментариев относительно Ural Boeing Manufacturing в пресс-службе компании отказались.

В Минтрансе обсудили вариант национализации самолетов Boeing и Airbus
Бизнес
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

В «ВСМПО-Ависма» РБК подтвердили информацию о временном прекращении сотрудничества с Boeing.

«Нам искренне жаль, что приостановлен контракт с нашим многолетним партнером. Наблюдая за ситуацией в стране и мире, мы были готовы к подобному развитию событий, и у корпорации есть все возможности и ресурсы для снижения возникших рисков. Сейчас мы переориентируем свою сбытовую политику на другие рынки и направления», — сообщил генеральный директор «ВСМПО-Ависма» Дмитрий Осипов.

По его словам, компания будет искать партнеров как в других сферах — от медицины до бытовой и пищевой промышленности, так и на других рынках, поскольку там будут востребованы «уникальные технологические разработки» корпорации в сфере производства и обработки титановых сплавов.

Предприятие Ural Boeing Manufacturing начало работу в 2009 году. На нем запустили производство титановых штамповок и штамповок первичной механической обработки для самолетов Boeing 787, 777 и 737. В 2018 году партнеры открыли новую производственную площадку, где проходила механообработка титановых штамповок для самолетных программ Boeing Commercial Airplanes, включая новые модели 737 MAX, семейства 787 и 777X. Площадка расположена на территории особой экономической зоны «Титановая долина» в Свердловской области.

В интервью РБК в ноябре 2020 года глава «ВСМПО-Ависма» Сергей Степанов сказал, что доля поставок для Boeing на тот момент занимала 20% в выручке компании (около $250 млн), а крупные авиапроизводители разработали для 20 своих крупнейших поставщиков, включая «ВСМПО-Ависма», план поставок на следующие три года. «Он чуть лучше, чем в целом цифры заказов этих производителей. Доля Boeing [среди заказчиков «ВСМПО-Ависма»] в ближайшие годы снизится, но он останется нашим ключевым партнером», — говорил Степанов.

Путеводитель по санкциям и ограничениям против России. Главное
Бизнес
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной операции на Украине. Страны Запада, Австралия и Япония заявили о намерении ввести санкции.

26 февраля ЕС ввел запрет на экспорт в Россию товаров и технологий, использующихся в авиационном и космическом секторах, в первую очередь самолетов и запчастей к ним, а также запрет на страхование и техническое обслуживание товаров, связанных с этими отраслями.

Boeing 2 марта сообщил, что временно прекращает техническое обслуживание и поддержку российских авиакомпаний и поставки им запчастей. Такое же решение приняла компания Airbus.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
В Киеве оценили численность населения Украины к 2033 году Экономика, 21:55
В Кремле ответили на предложение Лукашенко обсудить с Путиным Украину Политика, 21:50
«Зенит» забил три мяча «Краснодару» в первом тайме матча за Суперкубок Спорт, 21:29
Минобороны заявило об ударе «Искандером» по эшелону ВСУ под Харьковом Политика, 21:28
Испания — Англия. Что важно знать о финале Евро-2024 Спорт, 21:12
Антонов назвал оскорбления Байдена в адрес Путина ущербом престижу США Политика, 21:11
Россияне назвали самые привлекательные для поездки регионы России Общество, 21:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Двое приближенных экс-замминистра обороны Иванова умерли в один день Политика, 20:41
Конор Макгрегор поставил €100 тыс. на точный счет в финале Евро Спорт, 20:40
Лучший бомбардир в истории «Лацио» перешел в турецкий клуб Спорт, 20:16
В Перми задержали мать ребенка, найденного мертвым на мусорке в чемодане Общество, 20:06
МВД назвало число высланных с начала года из страны мигрантов Общество, 19:58
«Зенит» и «Краснодар» объявили стартовые составы на Суперкубок России Спорт, 19:54
Ради Шакиры перерыв в финале Кубка Америки увеличат до 25 минут Спорт, 19:41