Лента новостей
Shell пообещала Путину 5 лет еженедельно открывать новую АЗС в России Общество, 18:58 МВФ предложил России рассекретить часть бюджетных расходов Экономика, 18:49 Адвокат заявил о предъявлении обвинений экс-главе волгоградского СКР Общество, 18:47 Лидеры в кедах: как миллениалы меняют бизнес и мир РБК и Сбербанк Первый, 18:45 Суд арестовал «друга Кудрина» по делу о хищении бюджетных средств Общество, 18:41 Орешкин заявил о нехватке денег для отмены перекрестного субсидирования Экономика, 18:39 Путин подписал закон об упрощении процедуры подтверждения инвалидности Общество, 18:36 РЖД и BlaBlaCar начали проверку из-за провоза пассажира в кабине поезда Общество, 18:33 Гендиректора «Рустави 2» уволили после решения ЕСПЧ Политика, 18:28 ФХР поможет развитию хоккея в Непале Спорт, 18:21 В Афганистане из-за взрыва у штаб-квартиры полиции погибли девять человек Общество, 18:18 СКР завел уголовное дело против экс-гендиректора Антипинского НПЗ Бизнес, 18:17 Почему «Большая семерка» раскритиковала криптовалюту Facebook Крипто, 18:15 Футболист Резиуан Мирзов подписал контракт со «Спартаком» Спорт, 18:11
Бизнес ,  
0 
Глава Glencore выйдет из совета директоров «Роснефти»
На место Айвана Глазенберга предложили кандидатуру Хамада Рашида аль Моханнади, члена попечительского совета одного из фондов развития Катара. Перестановки объяснили изменениями в структуре акционеров — сокращением доли Glencore
Айван Глазенберг (Фото: Simon Dawson / Bloomberg)

Совет директоров «Роснефти» включил в список кандидатов в свой новый состав члена попечительского совета Фонда энергетики и устойчивого развития, председателя Общественного колледжа Катара Хамада Рашида аль Моханнади. Это следует из сообщения (.pdf) компании.

В списке кандидатов нет главы Glencore Айвана Глазенберга, который в настоящее время входит в совет директоров российской компании. Остальные действующие члены совета директоров «Роснефти» перечислены в списке кандидатов. Это:

  • председатель совета директоров Nord Stream 2 AG Герхард Шредер;
  • главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин;
  • исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варнинг;
  • помощник президента России Андрей Белоусов;
  • профессор Школы финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ Олег Вьюгин;
  • главный исполнительный директор группы компаний BP Роберт Дадли;
  • член совета директоров «Роснефти» Гильермо Кинтеро;
  • глава Минэнерго Александр Новак;
  • предправления Marcuard Holding Ханс-Йорг Рудлофф;
  • представитель Qatar Investments Authority Файзал Алсуваиди.

Представитель «Роснефти» в разговоре с ТАСС пояснил, что изменения в составе управленцев связаны с необходимостью привести его в соответствие с последними изменениями в структуре акционеров, а именно с переходом катарского инвестиционного фонда к прямому владению акциями «Роснефти» и сокращением доли Glencore.

«Увеличение числа представителей катарского фонда в совете директоров «Роснефти» будет способствовать эффективной реализации совместных проектов как в области нефтегаза, так и в смежных отраслях», — пояснил он.

Так, у Катара, который увеличил свою долю в «Роснефти» до 18,93%, теперь будет два из 11 мест в совете директоров российской компании. Второе место в настоящее время занимает Файзал Алсуваиди, представитель катарского фонда.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"