Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мэрия обсудила отмену коронавирусных ограничений для пожилых людей Политика, 17:40 Армянская оппозиция призвала строить баррикады у парламента Политика, 17:38 Организаторы опровергли данные о фальсификациях голосования по памятнику Общество, 17:32 Квинси Промес заявил о заинтересованности в получении гражданства России Спорт, 17:29 Собянин допустил снятие ряда COVID-ограничений в ближайшие два месяца Общество, 17:27 «Будем помогать ему». «Спартак» отказался продавать Бакаева в «Динамо» Спорт, 17:20 Котам Эрмитажа перечислят €3 тыс от мецената из Франции Стиль, 17:18 Peugeot показала новый логотип Авто, 17:16 Черноморский флот начал следить за кораблями стран НАТО в Черном море Политика, 17:14 Тейлор Свифт подала иск к парку развлечений Evermore Стиль, 17:13 Аналитики назвали регионы — лидеры по росту ипотеки в России Недвижимость, 17:00 Политический кризис в Армении. Главное Политика, 16:59 В МВД Украины назвали «беспределом» блокировку РБК и более 400 сайтов Политика, 16:59 Мурашко заявил, что в нескольких регионах мало привитых пожилых людей Общество, 16:57
Бизнес ,  
0 

Глава Glencore выйдет из совета директоров «Роснефти»

На место Айвана Глазенберга предложили кандидатуру Хамада Рашида аль Моханнади, члена попечительского совета одного из фондов развития Катара. Перестановки объяснили изменениями в структуре акционеров — сокращением доли Glencore
Айван Глазенберг
Айван Глазенберг (Фото: Simon Dawson / Bloomberg)

Совет директоров «Роснефти» включил в список кандидатов в свой новый состав члена попечительского совета Фонда энергетики и устойчивого развития, председателя Общественного колледжа Катара Хамада Рашида аль Моханнади. Это следует из сообщения (.pdf) компании.

В списке кандидатов нет главы Glencore Айвана Глазенберга, который в настоящее время входит в совет директоров российской компании. Остальные действующие члены совета директоров «Роснефти» перечислены в списке кандидатов. Это:

  • председатель совета директоров Nord Stream 2 AG Герхард Шредер;
  • главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин;
  • исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варнинг;
  • помощник президента России Андрей Белоусов;
  • профессор Школы финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ Олег Вьюгин;
  • главный исполнительный директор группы компаний BP Роберт Дадли;
  • член совета директоров «Роснефти» Гильермо Кинтеро;
  • глава Минэнерго Александр Новак;
  • предправления Marcuard Holding Ханс-Йорг Рудлофф;
  • представитель Qatar Investments Authority Файзал Алсуваиди.

Представитель «Роснефти» в разговоре с ТАСС пояснил, что изменения в составе управленцев связаны с необходимостью привести его в соответствие с последними изменениями в структуре акционеров, а именно с переходом катарского инвестиционного фонда к прямому владению акциями «Роснефти» и сокращением доли Glencore.

«Увеличение числа представителей катарского фонда в совете директоров «Роснефти» будет способствовать эффективной реализации совместных проектов как в области нефтегаза, так и в смежных отраслях», — пояснил он.

Так, у Катара, который увеличил свою долю в «Роснефти» до 18,93%, теперь будет два из 11 мест в совете директоров российской компании. Второе место в настоящее время занимает Файзал Алсуваиди, представитель катарского фонда.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"