Лента новостей
Венгерская MOL приостановила прием российской нефти Бизнес, 19:19 Медведев поручил разработать новую редакцию Налогового кодекса Политика, 19:11 Трамп опроверг информацию об оплате лечения американца в КНДР Политика, 19:06 Даниил Медведев впервые вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне Спорт, 18:59 Спасатели подняли тело пятого горняка после аварии на шахте в ЛНР Общество, 18:57 На Шри-Ланке во время полицейской спецоперации произошло три взрыва Общество, 18:46 В ЕС полностью прекратили выпуск банкнот по €500 Финансы, 18:37 Президент Франции пошел на серьезные уступки «желтым жилетам» Политика, 18:36 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком РБК и Промсвязьбанк, 18:27 Площадь пожара на «Красмаше» выросла до 24 тыс. кв. м Общество, 18:26 В «Траснефти» сообщили об уголовном деле из-за «грязной» нефти в «Дружбе» Бизнес, 18:22 Группа «Илим» Смушкина отчиталась о росте выручки на 40% в 2018 году Бизнес, 18:16 Суд приговорил Бутину к 18 месяцам тюрьмы Общество, 18:13 Fitch оценило потерю банками капитала из-за новых МСФО почти в ₽1 трлн Финансы, 18:09
Бизнес ,  
0 
Глава Glencore выйдет из совета директоров «Роснефти»
На место Айвана Глазенберга предложили кандидатуру Хамада Рашида аль Моханнади, члена попечительского совета одного из фондов развития Катара. Перестановки объяснили изменениями в структуре акционеров — сокращением доли Glencore
Айван Глазенберг (Фото: Simon Dawson / Bloomberg)

Совет директоров «Роснефти» включил в список кандидатов в свой новый состав члена попечительского совета Фонда энергетики и устойчивого развития, председателя Общественного колледжа Катара Хамада Рашида аль Моханнади. Это следует из сообщения (.pdf) компании.

В списке кандидатов нет главы Glencore Айвана Глазенберга, который в настоящее время входит в совет директоров российской компании. Остальные действующие члены совета директоров «Роснефти» перечислены в списке кандидатов. Это:

  • председатель совета директоров Nord Stream 2 AG Герхард Шредер;
  • главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин;
  • исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варнинг;
  • помощник президента России Андрей Белоусов;
  • профессор Школы финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ Олег Вьюгин;
  • главный исполнительный директор группы компаний BP Роберт Дадли;
  • член совета директоров «Роснефти» Гильермо Кинтеро;
  • глава Минэнерго Александр Новак;
  • предправления Marcuard Holding Ханс-Йорг Рудлофф;
  • представитель Qatar Investments Authority Файзал Алсуваиди.

Представитель «Роснефти» в разговоре с ТАСС пояснил, что изменения в составе управленцев связаны с необходимостью привести его в соответствие с последними изменениями в структуре акционеров, а именно с переходом катарского инвестиционного фонда к прямому владению акциями «Роснефти» и сокращением доли Glencore.

«Увеличение числа представителей катарского фонда в совете директоров «Роснефти» будет способствовать эффективной реализации совместных проектов как в области нефтегаза, так и в смежных отраслях», — пояснил он.

Так, у Катара, который увеличил свою долю в «Роснефти» до 18,93%, теперь будет два из 11 мест в совете директоров российской компании. Второе место в настоящее время занимает Файзал Алсуваиди, представитель катарского фонда.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"