Лента новостей
МИД прокомментировал решение ЕС ввести санкции против главы ГРУ 19:07, Политика Курс токена TenX вырос на 180% за неделю 19:06, Крипто Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Биатлонист Антон Шипулин заявил о планах пойти на выборы в Госдуму 18:14, Политика «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд 18:07, Бизнес Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США 17:59, Политика РФС сохранил первоначальную дату кубкового матча «Ростова» и «Краснодара» 17:54, Спорт Эксперты подсчитали пострадавших от задержки и отмены авиарейсов россиян 17:50, Общество Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 17:47, РБК и «Билайн» Бизнес BlaBlaCar анонсировал переход на идентификацию пользователей по паспорту 17:46, Общество Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 17:43, РБК и Samsung Юбилеи вокруг выставки: хроника часового салона SIHH-2019 17:43, Стиль МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:20, РБК и Lexus Альфа-банк и «Тинькофф» увидели черты госмонополии в зарплатных проектах 17:17, Финансы
Золотодобывающая GV Gold начала подготовку к IPO на Московской бирже
Бизнес, 07 фев 2018, 11:38
0
Золотодобывающая GV Gold начала подготовку к IPO на Московской бирже
GV Gold ведет подготовку к IPO, размещение может пройти в этом году, если условия на рынке улучшатся. На завершение сделки с «Золотом Камчатки» Виктора Вексельберга у компании есть около года
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

GV Gold («Высочайший») ведет подготовку к IPO на Московской бирже, рассказал РБК гендиректор компании Герман Пихоя. «Понятно, что сейчас S&P корректируется и пока не лучшее время, но мы продолжаем подготовку. О сроках еще говорить рано, но мы не исключаем возможность того, что это произойдет до конца этого года​», — сказал он.

Как сообщал РБК, GV Gold в прошлом году договорилась о покупке компании «Золото Камчатки» у «Реновы» Виктора Вексельберга за более чем $500 млн. На днях сделку одобрила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
«Решение ФАС, которое мы получили, действует в течение года — это дает понимание того, сколько у нас есть времени, чтобы финализировать сделку», — сказал гендиректор. Он не назвал активы, которые интересны компании, помимо «Золота Камчатки», сказав лишь, что «в нашем pipeline количество идей не ограничиваются одной, мы видим возможности, которые могут создать дополнительную стоимость акционерам компании». Источники «Коммерсанта» говорили, что GV Gold интересуется в том числе «Лензолотом» (принадлежит «Полюсу» Саида Керимова).

Пихоя не привязывает сроки выхода на биржу к завершению сделок M&A: «Моя задача как руководителя — подготовить компанию к выходу на биржу, и если так совпадет, что к этому моменту к нашему портфелю активов добавятся новые, то прекрасно». Но параметры размещения будут зависеть от завершения сделок по покупке активов.

В прошлом году GV Gold, подконтрольная акционерам Ланта-банка, запустила два новых рудника мощностью примерно по 3 т золота: ГОКа «Угахан» (в Иркутской области) и Тарынского ГОКа (в Якутии), вложив в строительство более $200 млн. Ввод в строй предприятий позволил нарастить производство золота на 37%, до 225 тыс. унций, но окажет влияние на годовые финансовые показатели. «Год был уникальный, потому что мы запускали сразу несколько производств, и Тарын, и Угахан находились в режиме пусконаладки, поэтому на уровне EBITDA будут списания», — сказал Пихоя. В 2016 году показатель EBITDA составлял $114 млн. Компания сообщила, что увеличила выручку от реализации золота в 2017 году на 33%, до $271 млн.

В 2016 году GV Gold занимала девятое место в России по добыче золота, а в 2017 году может подняться на восьмое место, обогнав «Золото Камчатки» (еще не отчиталась).

«Передо мной акционеры поставили задачу по вхождению GV Gold в пятерку крупнейших золотодобытчиков, то есть мы нацелены на добычу 15 т золота в год», — сказал Пихоя.

По его словам, GV Gold рассчитывает удвоить производство золота на Тарынском ГОКе (перерабатывает руду месторождения Дражное в Якутии). Чтобы построить вторую очередь ГОКа мощностью 700 тыс. т руды в год, компании потребуется около трех лет: год на проектирование и два года на стройку.