Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Совещание Фалькова и Мурашко в аэропорту Перми. Видео Общество, 18:37 В Сирии выросло число голосующих россиян Политика, 18:36 Как фьючерсы на газ в Европе вновь превысили $900. Инфографика Экономика, 18:35 Мрачные ожидания: приведет ли рост инфляции в США к обвалу рынков Pro, 18:32 «Спартак» и ЦСКА объявили стартовые составы на дерби Спорт, 18:30 Елизавета II стала прабабушкой в 12-й раз Общество, 18:28 В Morgan Stanley увидели нарастающий риск коррекции S&P 500 на 20% Инвестиции, 18:24 ЦИК допустила возбуждение уголовного дела из-за нарушений в Петербурге Политика, 18:07 Посол США выразил соболезнования из-за гибели людей при стрельбе в Перми Общество, 18:01 Как работает распознавание лиц и можно ли обмануть эту систему Индустрия 4.0, 18:00 Пять причин подключиться к конференции Yandex Scale РБК и Yandex.Cloud, 17:57 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 17:57 «Зеленый» переход: с чего Россия начнет декарбонизацию экономики Дискуссионный клуб, 17:55 Дневник «Кинотавра», день первый: матери и дети, гонки и преследования Стиль, 17:52
Бизнес ,  
0 

Золотодобывающая GV Gold начала подготовку к IPO на Московской бирже

GV Gold ведет подготовку к IPO, размещение может пройти в этом году, если условия на рынке улучшатся. На завершение сделки с «Золотом Камчатки» Виктора Вексельберга у компании есть около года
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

GV Gold («Высочайший») ведет подготовку к IPO на Московской бирже, рассказал РБК гендиректор компании Герман Пихоя. «Понятно, что сейчас S&P корректируется и пока не лучшее время, но мы продолжаем подготовку. О сроках еще говорить рано, но мы не исключаем возможность того, что это произойдет до конца этого года​», — сказал он.

Как сообщал РБК, GV Gold в прошлом году договорилась о покупке компании «Золото Камчатки» у «Реновы» Виктора Вексельберга за более чем $500 млн. На днях сделку одобрила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
«Решение ФАС, которое мы получили, действует в течение года — это дает понимание того, сколько у нас есть времени, чтобы финализировать сделку», — сказал гендиректор. Он не назвал активы, которые интересны компании, помимо «Золота Камчатки», сказав лишь, что «в нашем pipeline количество идей не ограничиваются одной, мы видим возможности, которые могут создать дополнительную стоимость акционерам компании». Источники «Коммерсанта» говорили, что GV Gold интересуется в том числе «Лензолотом» (принадлежит «Полюсу» Саида Керимова).

Пихоя не привязывает сроки выхода на биржу к завершению сделок M&A: «Моя задача как руководителя — подготовить компанию к выходу на биржу, и если так совпадет, что к этому моменту к нашему портфелю активов добавятся новые, то прекрасно». Но параметры размещения будут зависеть от завершения сделок по покупке активов.

В прошлом году GV Gold, подконтрольная акционерам Ланта-банка, запустила два новых рудника мощностью примерно по 3 т золота: ГОКа «Угахан» (в Иркутской области) и Тарынского ГОКа (в Якутии), вложив в строительство более $200 млн. Ввод в строй предприятий позволил нарастить производство золота на 37%, до 225 тыс. унций, но окажет влияние на годовые финансовые показатели. «Год был уникальный, потому что мы запускали сразу несколько производств, и Тарын, и Угахан находились в режиме пусконаладки, поэтому на уровне EBITDA будут списания», — сказал Пихоя. В 2016 году показатель EBITDA составлял $114 млн. Компания сообщила, что увеличила выручку от реализации золота в 2017 году на 33%, до $271 млн.

В 2016 году GV Gold занимала девятое место в России по добыче золота, а в 2017 году может подняться на восьмое место, обогнав «Золото Камчатки» (еще не отчиталась).

«Передо мной акционеры поставили задачу по вхождению GV Gold в пятерку крупнейших золотодобытчиков, то есть мы нацелены на добычу 15 т золота в год», — сказал Пихоя.

По его словам, GV Gold рассчитывает удвоить производство золота на Тарынском ГОКе (перерабатывает руду месторождения Дражное в Якутии). Чтобы построить вторую очередь ГОКа мощностью 700 тыс. т руды в год, компании потребуется около трех лет: год на проектирование и два года на стройку.