Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Украины попросил США расширить программу обучения военных Политика, 18:26 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 18:16 Вирусологи оценили перспективы вакцины от COVID-19 со вкусом ряженки Общество, 18:13 Путин заработал за год почти 10 млн руб. Политика, 18:10 Меркель и Макрон призвали Россию убрать войска от границы с Украиной Политика, 18:01 Голландский журнал номинировал песню Manizha на премию за лучший текст Общество, 17:58 Власти назвали сумму средств на эскроу-счетах застройщиков Москвы Недвижимость, 17:56 Хоккейный «Спартак» объявил о переезде на арену «Мегаспорт» Спорт, 17:55 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 17:42 Хуснуллин поручил создать штаб по росту цен на жилье после критики Путина Экономика, 17:41 Как Uber завлекает потерявших интерес к платформе водителей— Quartz Pro, 17:26 МВД назвало число уголовных дел о заражении COVID-19 по неосторожности Общество, 17:20 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 17:13 Хуснуллин назвал причины резкого роста цен на жилье в России Недвижимость, 17:11
Бизнес ,  
0 

Власти США обвинили россиянина в даче взяток на $3,5 млн

В Филадельфии гражданину России Дмитрию Хардеру предъявлены обвинения в даче взяток на сумму $3,5 млн. По версии следствия, россиянин, руководивший в США консалтинговой компанией, подкупал сотрудника ЕБРР, чтобы банк финансировал клиентов его фирмы
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Федеральные власти Филадельфии предъявили обвинения россиянину Дмитрию Хардеру – бывшему главе базирующейся в Саутгемптоне, штат Пенсильвания, консалтинговой компании Chestnut Consulting Group – в даче взяток на сумму $3,5 млн, сообщает Bloomberg Businessweek со ссылкой на обвинительный акт. 

По версии обвинения, 42-летний россиянин, проживающий в Хантингдон-Вэлли, подкупал сотрудника Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Лондоне, чтобы получить финансирование для своих клиентов. Хардер также обвинен в заговоре, отмывании денег и коррупции.

Из обвинительного акта следует, что россиянин давал взятки сотруднику ЕБРР в Лондоне в период с 2007 по 2009 год. Всего было сделано 5 платежей на общую сумму более $3,5 млн. Деньги Хардер передавал сестре банкира. Кроме того, россиянин подделывал документы, чтобы оправдать эти выплаты.

Согласно обвинительному акту, по этой мошеннической схеме ЕБРР одобрил покупку акций на $85 млн одной из нефтегазовых компаний в России, являющейся клиентом Chestnut Group, и ссуду в размере €90 млн ($107 млн).

Другая компания, базирующаяся в Великобритании с операциями в России, получила одобрение на инвестиции в акции в размере $40 млн и ссуду в $60 млн. За эти соглашения с ЕБРР консалтинговая компания россиянина получила от компаний «в качестве вознаграждений» около $8 млн, утверждают обвинители.  

Адвокат Хардера заявил изданию, что его подзащитный не нарушал закона. «По моему мнению, единственное преступление, которое совершил мой клиент, состоит в том, что он – недостаточно крупная корпорация, чтобы заплатить весомый залог за свой выход», – сказал он.