Лента новостей
В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество РФ и точка: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес
Сбербанк купил 10% «Уралкалия» у однокурсника совладельца «Уралхима»
Бизнес, 06 дек, 18:10
0
Сбербанк купил 10% «Уралкалия» у однокурсника совладельца «Уралхима»
Сбербанк приобрел бумаги «Уралкалия» у Дмитрия Лобяка, однокурсника совладельца «Уралхима» Дмитрия Мазепина. В дальнейшем банк может перепродать этот пакет, сказал его представитель
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

«Дочка» Сбербанка — «Сбербанк Инвестиции» — приобрела 10,18% акций одного из крупнейших мировых производителей и экспортеров калия «Уралкалия» у Rinsoco Trading Дмитрия Лобяка​, сообщил банк и сам производитель.

«С учетом опыта в секторе удобрений считаем данную финансовую инвестицию привлекательной с точки зрения возврата на инвестицию», — заявил представитель Сбербанка. «Сбербанк Инвестиции» принадлежит 39,9% в проекте другого производителя удобрений «Акрона» — Верхнекамской калийной компании. Компания строит ГОК мощностью 2 млн т хлористого калия в год на Талицком месторождении калийно-магниевых солей в Пермском крае.

О дальнейшей судьбе пакета в «Уралкалии» банк будет принимать решение, исходя из ситуации на рынке и потенциальной доходности. «При наличии возможности продажи по приемлемой оценке мы, конечно, ей воспользуемся», — добавил собеседник РБК.

С учетом опыта в секторе удобрений в Сбербанке считают покупку 10,18% «Уралкалия» привлекательной с точки зрения возврата на инвестицию, рассказали РБК в пресс-службе банка. Там отказались комментировать, по какой схеме были приобретены акции, пояснив, что детали сделки не раскрывают.

Акции «Уралкалия» на Московской бирже выросли после объявления о сделке на 2,2%, капитализация компании достигла 255,4 млрд руб. (по состоянию на 17:18 мск). Таким образом, пакет, купленный структурой Сбербанка, стоил около 26 млрд руб. Представитель «Уралкалия» отказался от комментариев.

Хотя Сбербанк и называет приобретение пакета финансовой инвестицией, старший аналитик БКС Олег Петропавловский предполагает, что акции перешли банку в результате margin call по кредиту Лобяка, взятому на покупку 20% у ОНЭКСИМа Михаила Прохорова.

Лобяк через Rinsoco Trading владел 20,36% в компании. Этот пакет он в 2016 году приобрел у ОНЭКСИМа Михаила Прохорова. «Ведомости» тогда писали, что сделку профинансировал Сбербанк. Почти столько же принадлежит другому акционеру компании — «Уралхиму» Дмитрия Мазепина (20,1%), однокурсника Лобяка по Минскому суворовскому военному училищу. Мазепин и Лобяк являются зампредами совета директоров «Уралкалия», а возглавляет его гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.

Еще 30% обыкновенных акций принадлежат самому «Уралкалию», производственные активы которого включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамске.

Сбербанк — давний кредитор «Уралкалия»: в сентябре 2018 года банк открыл компании кредитную линию на $1,5 млрд сроком на пять лет. А в 2016 году он выдал кредит на $3,9 млрд, по которому в залоге находится около 30% квазиказначейских акций компании. Кроме того, у компании открыта кредитная линия Сбербанка на $2 млрд с погашением в 2019 году.