Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Мильнер отверг покупку долей в Facebook и Twitter на «деньги Кремля»

Миллиардер Юрий Мильнер ответил на обвинения в том, что покупка акций Facebook и Twitter была совершена его фондом DST Global на связанные с Кремлем средства с целью подрыва американской демократии
Юрий Мильнер
Юрий Мильнер (Фото: Евгений Дудин / «Коммерсантъ»)

Фонд DST Global Юрия Мильнера ответил на обвинения в том, что покупал акции Facebook и Twitter на связанные с Кремлем средства. Публикации об этом появились в ряде изданий, в том числе The New York Times, после того как Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) обнародовал новую порцию документов о «райских офшорах». В публикации говорилось, что ​DST Global покупал акции соцсетей на деньги государственного ВТБ для обеспечения стратегического политического влияния.

В ответе DST Global, опубликованном NYT, говорится, что для понимания ситуации читателям газеты необходимо предоставить больше информации о контексте, в котором проходили эти сделки.

В письме говорится, что штаб-квартира DST Global находится в Гонконге и ничего необычного в том, что инвестиционный фонд принимает средства от различных международных структур, в том числе государственных, нет. Все они, включая миллиардера Алишера Усманова, банк ВТБ​ и ряд суверенных фондов со всего мира, являются пассивными инвесторами и не влияют на выбор компаний, в которые фонд вкладывает их деньги.

Facebook и Twitter были всего лишь двумя из более чем 30 интернет-компаний по всему миру, в которые вкладывал средства DST Global, включая Airbnb, Spotify, JD.com, Zalando и Alibaba и другие. «С 2009 года DST Global инвестировал $7 млрд в массовые интернет-сервисы, причем большинство из них инвестировано в компании, зарегистрированные не в США. При этом менее 5% средств на это поступили от банка ВТБ. ВТБ является единственной государственной структурой, которая инвестировала в DST Global», — говорится в письме.

Кроме того, в компании напомнили, что инвестиции в Facebook и Twitter были сделаны в 2009 и 2011 годах, когда отношения между Россией и США были на гораздо более высоком уровне, чем сейчас, примером чему может служить передача госсекретарем США Хиллари Клинтон кнопки «Перезагрузка» министру иностранных дел России Сергею Лаврову.

Вложения в Facebook и Twitter, отметили далее в компании, были пассивными инвестициями, фонд никак не влиял на деятельность этих компаний и не пытался добиться этого влияния. ​В 2013 году DST Global продал свои доли в Facebook, а в 2014 году избавился от акций Twitter. Это произошло задолго до президентских выборов в США в 2016 году.

Портал Recode также опубликовал личное письмо Юрия Мильнера, в котором он приводит во многом те же аргументы для обоснования своей позиции. «Идея, что мы работаем в пользу России, чтобы обратить социальные медиа против американской демократии, — выдумка, по многим причинам», — написал Мильнер. «В действительности инвестиции DST Global в Кремниевой долине были мотивированы чистой бизнес-логикой, основанной на десятилетнем опыте использования интернет-технологий. <...> Для всех, кто знает индустрию интернет-технологий, представление о том, что вся эта работа обусловлена политическими соображениями, просто не заслуживает доверия», — считает он.

Мильнер еще раз акцентировал внимание на том, что его фонд не стремился получить контроль над компаниями. «Когда мы договаривались о сделках с Facebook и Twitter, мы не попросили никаких мест в советах директоров и отдали все наши голоса основателям компаний, считая, что они лучше знают, как управлять своими компаниями. В то время эта структура была необычной, но она является основой философии DST Gobal», — резюмировал Мильнер.

В сентябре 2017 года миллиардер Юрий Мильнер стал единственным россиянином, который вошел в список 100 величайших бизнес-умов современности, составленный американским журналом Forbes.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июля
EUR ЦБ: 90,56 (-0,59)
Инвестиции, 16 июл, 20:34
Курс доллара на 17 июля
USD ЦБ: 77,96 (0)
Инвестиции, 16 июл, 20:34
Как прошло самое скандальное межсезонье в российском футболе Спорт, 00:01
В аэропорт Геленджика полетит первый за последние три года рейс Экономика, 00:00
Глава комиссии по иностранному вмешательству уйдет из Совета федерации Политика, 00:00
Аэропорты Домодедово и Жуковский приостановили полеты Политика, 17 июл, 23:17
Посольство России возмутило переименование бульвара Сталинград во Франции Политика, 17 июл, 23:14
Штрафы за поиск экстремистского контента пообещали «взятым на карандаш» Технологии и медиа, 17 июл, 23:08
Собянин сообщил о сбитом дроне, летевшем на Москву Политика, 17 июл, 23:05
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Фицо заявил, что Словакия поддержит 18-й пакет санкций ЕС против России Политика, 17 июл, 22:35
Семья Героя России Сулейманова получила ₽5 млн от сенатора Керимова Политика, 17 июл, 22:32
Прыжок из стратосферы и другие трюки погибшего Баумгартнера. Видео Общество, 17 июл, 22:23
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 17 июл, 22:12
Путин поручил аннулировать выданные с нарушениями сертификаты из ЕАЭС Политика, 17 июл, 22:12
Акции связанного с сыном Трампа магазина оружия упали на 46% за 2 дня Инвестиции, 17 июл, 22:03
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17 июл, 22:02