Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экспорт газа в ЕС по «Турецкому потоку» после отзыва лицензии упал на 25% Политика, 05:10
Байден подписал закон о дополнительной помощи Киеву на $12,35 млрд Политика, 04:29
В Госдуме заявили о превращении Азовского моря во внутреннее море России Политика, 04:16
В Госдуме предложили унифицировать понятие «многодетная семья» Общество, 03:50
КНДР в четвертый раз за неделю запустила баллистические ракеты Политика, 03:21
Белый дом исключил ответственность НАТО за взрывы на «Северных потоках» Политика, 03:10
Небензя назвал выгоду США от диверсий на «Северных потоках» Политика, 02:46
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Нарышкин увидел «политического оппонента России на грани потери рассудка» Политика, 02:36
В Буркина-Фасо военные совершили второй с начала года переворот Политика, 02:05
В России вступили в силу новые правила для владельцев ОСАГО Общество, 01:55
Число погибших при обстреле автоколонны в Запорожье выросло до 30 человек Политика, 01:07
Киссинджер счел немудрым курс США на вступление Украины в НАТО Политика, 01:05
Кадыров заявил о «больших преобразованиях», ждущих новые регионы Политика, 01:04
Служивший в ВДВ российский волейболист пока избежал призыва Спорт, 00:46
«Дело «Башнефти» ,  
0 

СМИ сообщили о планах Урала Рахимова продать «Башнефть» Vitol и Glencore

Перед продажей «Башнефти» «Системе» Урал Рахимов вел переговоры со швейцарским нефтетрейдером Glencore и Vitol. Но из-за претензий федеральных органов власти и нехватки административного ресурса он отказался от иностранных покупателей. Об этом на допросах заявили два бывших сенатора от Башкирии Александр Якубов и Игорь Изместьев. Представители Рахимова и упомянутых компаний их показания не комментируют
Экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов
Экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов (Фото: РИА Новости)

Урал Рахимов начал искать покупателей на предприятия ТЭК Башкирии после того, как перерегистрировал их на подконтрольные ему фонды, рассказал на допросах Якубов, передает агентство «Росбалт». Подлинность этих показаний РБК проверить не удалось.

«Я был свидетелем его переговоров с представителями иностранных компаний Vitol и Glencore, – рассказал следователям Якубов. – Однако от идеи продажи акций зарубежным компаниям Урал Рахимов отказался, поскольку его не устроил режим неофициальных платежей, а также их неспособность решить проблемы с начавшимися арбитражными процессами, в рамках которых на акции был наложен арест».

Подконтрольные Рахимову-младшему структуры получили акции предприятий БашТЭКа в 2003 году, Счетная палата выявила нарушения при приватизации компаний, и было возбуждено уголовное дело. Чем закончилось это дело, неизвестно, но в конце 2006 года у ФНС возникли претензии к этим предприятиям и их акции были арестованы. В начале 2009 года налоговики отозвали свои иски, после этого «Система» приобрела контрольные пакеты БашТЭКа за $2 млрд.  

По словам Якубова, Рахимов-младший привлек к поискам покупателя своего знакомого бизнесмена Левона Айрапетяна. Айрапетян якобы и был посредником между Рахимовым и основным владельцем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым.

Против сделки с «Системой» выступал отец Урала – Муртаза Рахимов, который тогда занимал пост президента Башкирии, следует из показаний Изместьева (его также цитирует «Росбалт»): иначе бы руководство республики полностью потеряло контроль над предприятиями ТЭКа. Рахимов-старший, согласно показаниям Изместьева, даже запретил посадку в Уфе чартерного самолета с представителями «Системы» и Айрапетяном, которые в 2005 году летели на переговоры. Однако позже Рахимов согласился на сделку с компанией Евтушенкова – по словам Изместьева, его мнение переломил сын. (Как раз, в августе–октябре 2005 года «Система» приобрела блокпакеты «Башнефти» и других предприятий ТЭКа). «Сделка с АФК «Система» состоялась во многом из-за того, что Рахимовы оценили нехватку собственного административного ресурса, позволившего бы удержать акции в личной собственности», – считает Изместьев.

Следователь Алексей Весельев ранее подвергал сомнению законность сделки АФК со структурами Рахимова, утверждая, что акции «Башнефти» были проданы по «заниженной цене». Но к таким показаниям, как дал Изместьев, надо относиться с осторожностью, так как он отбывает пожизненный срок и фактически является заложником, отмечает адвокат Вадим Прохоров.   

Представители «Системы», Glencore и Vitol отказались от комментариев. А адвокат Рахимова-младшего Ильнур Салимьянов сказал РБК, что ему ничего не известно про переговоры со швейцарскими трейдерами и причины, по которым его подзащитный выбрал «Систему».

Pro
Фото: Dan Kitwood / Getty Images Почему бокал вина — плохой способ избавиться от стресса
Pro
Кому не откроют счет за рубежом и почему
Pro
Фото: Jan Kruger / Getty Images Зажатые плечи и шея: 5 упражнений, чтобы снять напряжение
Pro
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС Какие документы нужны для отсрочки и какие выплаты ждать мобилизованным
Pro
Фото: polymetalinternational.com Поможет ли смена юрисдикции спасти «Полиметалл»
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images «Зарплата не растет годами»: каково работать в Cisco — в 5 пунктах
Pro
Фото: Chris J Ratcliffe / Getty Images К чему приведет накопление компаний-зомби в мировой экономике
Pro
Фото: Morris MacMatzen / Getty Images Как использовать зарубежный счет и избежать штрафов от налоговой

Айрапетян «никогда не участвовал в посреднических схемах между Евтушенковым и Уралом Рахимовым. Он вообще не участвовал в сделке по покупке «Системой» акций «Башнефти», – заявил РБК его адвокат Самвел Караханян. При этом он пояснил, что свое знакомство с Евтушенковым Айрапетян не отрицает. «В отношении Евтушенкова – здесь особой тайны нету – что он знаком с Евтушенковым. Было бы глупо это скрывать. Но Айрапетян всегда говорил, что он вместе с Евтушенковым в каких-либо  тайных сговорах не участвовал – такого не было», – добавил Караханян.

На показаниях Изместьева и Якубова строится обвинение в отношении Рахимова-младшего, Айрапетяна и Евтушенкова. Урала Рахимова обвиняют в хищении акций «Башнефти» при приватизации компании, а Айрапетяна и Евтушенкова – в легализации этого имущества.    

 

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"