Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гибкий офис для компании: три варианта получить такой Pro, 15:20 Экс-тренер «Уфы» опроверг обвинения во взятках за игру Зинченко в сборной Спорт, 15:18 Мурашко назвал срок уверенности в антителах после прививки Общество, 15:14 Выборы в Госдуму решили провести в три дня и без пеньков Политика, 15:11 Глава Приамурья предложил перевести на удаленку студентов без прививки Общество, 15:08 Земфира подала против Гришковца иск на ₽1,5 млн из-за слов о «наркоманке» Общество, 15:05 ГИБДД сообщила о сбое с фотографиями в постановлениях о штрафах Авто, 15:04 Роботы для гиков: как стартап из Москвы привлек $1 млн на конструкторы Pro, 14:59 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 14:58 Банки США резко подешевели. В чем причина и при чем здесь ФРС? Инвестиции, 14:47 Российский теннисист вышел в полуфинал турнира в Германии Спорт, 14:45 «Большинство обречено на провал». Как зарабатывать на новых токенах Крипто, 14:42 В Москве потребуют прививку от COVID перед плановой госпитализацией Общество, 14:42 Что посмотреть: микрохолодильник Microsoft и четвероногий марсоход Индустрия 4.0, 14:40 
Бизнес ,  
0 

Топ-менеджеры АФК «Система» перевели свои опционы на брокерские счета

Накануне ареста пакета «Башнефти» (15 июля) несколько топ-менеджеров «Системы» перевели пакеты АФК «Система» на брокерские счета. После того как стало известно об уголовном деле о приватизации нефтяной компании, президент «Системы» Михаил Шамолин и вице-президент компании Сергей Дроздов продали часть принадлежащих им бумаг
Михаил Шамолин заявил, что не продавал акции «Системы» за неделю до ареста акций «Башнефти»
Михаил Шамолин заявил, что не продавал акции «Системы» за неделю до ареста акций «Башнефти» (Фото: ТАСС)

Накануне ареста пакета «Башнефти» (15 июля) несколько топ-менеджеров «Системы» перевели пакеты АФК «Система» на брокерские счета. После того как стало известно об уголовном деле о приватизации нефтяной компании, президент «Системы» Михаил Шамолин и вице-президент компании Сергей Дроздов продали часть принадлежащих им бумаг. Так они распорядились своими опционами, назвать их действия инсайдерской торговлей нельзя, утверждают юристы.

В пятницу СМИ сообщили, что ряд руководителей «Системы», включая ее президента Михаила Шамолина, его заместителя Сергея Дроздова и членов совета директоров Давида Якобашвили, Сергея Боева и Дмитрия Зубова, продали свои акции компании 9 июля. Топ-менеджеры «Системы» не продавали акции компании накануне ареста бумаг «Башнефти», заявили в компании. «Информация о снижении долей топ-менеджеров «Системы» некорректна, – заявил РБК официальный представитель «Системы». – Акции были переведены из реестра на личные брокерские счета, что является стандартной процедурой». Продавали ли они свои бумаги после этого, представитель «Системы» не комментирует.

Менее чем через неделю после этих операций – 15 июля – стало известно об аресте пакета акций «Башнефти», принадлежащего «Системе». Бумаги были арестованы в рамках расследования уголовного дела в отношении Рахимова-младшего, обвиняемого в растрате и легализации преступных доходов при продаже «Системе» предприятий башкирского ТЭКа. Через несколько дней на допрос в Следственный комитет был вызван владелец компании Владимир Евтушенков. На этих новостях акции «Системы» за две недели после ареста бумаг подешевели на 20%.

Информацию об изменениях пакетов акций, принадлежащих членам совета директоров и топ-менеджменту, компания обязана раскрывать в существенных фактах, но, согласно уведомлению АФК «Система», 9 июля члены совета директоров, наоборот, увеличили свои пакеты. Михаил Шамолин нарастил свою долю в уставном капитале компании с 0,1561 до 0,1568%, а пакет, принадлежащий заместителю председателя совета директоров Александру Гончаруку, увеличился с 0,1884 до 0,1892%. Источник РБК в «Системе» пояснил, что акции были получены в рамках опционной программы.

Член совета директоров «Системы» и экс-совладелец «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили опроверг продажу акций холдинга. «Я не продал ни одной акции с того момента, как стал акционером «Системы», – сказал он Интерфаксу. По словам Якобашвили, его пакет только увеличивался в результате получения вознаграждений в форме акций за работу в совете директоров АФК.

Президент «Системы» Михаил Шамолин заявил РБК, что перевел свой пакет из реестра на брокерский счет в МТС Банке. Он продал малую часть своего пакета (около 10% от всего объема), но уже после ареста акций «Башнефти». Эта сделка не отражена в существенных фактах «Системы», но там есть информация о том, что вице-президент «Системы» Сергей Дроздов в ходе двух сделок – 17 и 28 июля – сократил свою долю с 0,2293 до 0,0738%.

С юридической точки зрения сделки по продаже топ-менеджерами акций компании не подпадают под статью об инсайдерской информации, говорит Анастасия Савельева, старший юрист «Некторов, Савельев и партнеры». Акции продавались после ареста, о котором публично сообщила компания. Кроме того, арест акций производили госорганы, и публичная информация об их действиях не является инсайдерской. По закону инсайдерская информация – это внутренняя информация компании, которая может повлиять на цену акций на рынке, пояснил юрист.

При этом за день до ареста акций ЗАО «Система-Инвест» («дочка» АФК «Система») сократило долю в «Башнефти» с 10,67 до 8,45% (с 12,57 до 9,91% сократился пакет обыкновенных акций). Сокращение доли произошло в рамках сделки РЕПО, сообщил Интерфаксу представитель «Системы». Эта сделка предполагает возврат акций «Система-Инвест» после установленного срока.

С 15 июля, когда стало известно об аресте акций «Башнефти», капитализация «Системы» снизилась почти на 70%, до 146 млрд руб. Самое ощутимое падение котировок компании – почти на 40% – случилось 17 сентября, на следующий день после того, как правоохранительные органы предъявили Владимиру Евтушенкову обвинение по уголовному делу о незаконной приватизации акций «Башнефти». Сейчас Евтушенков находится под домашним арестом. В арбитражный суд подан иск об истребовании в пользу государства 71,76% голосующих акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система», и еще 9,91%, подконтрольных «Система-Инвест».