Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВОЗ предупредили об угрозе нового всплеска коронавируса Общество, 13:03 Кремль объяснил неотложность проведения голосования по Конституции Политика, 13:00 Парламент ЛНР лишил украинский язык статуса государственного Политика, 12:59 Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом РБК и Центр поддержки экономики, 12:55 В ВОЗ оценили ситуацию с коронавирусом в России и на Украине Общество, 12:41 Краткая история нефти: от причин войн до отрицательной цены. Эксплейнер Общество, 12:40 СМИ узнали об обысках ФСБ в доме у главы «Российской венчурной компании» Общество, 12:38 СМИ сообщили об иске инвалида из-за штрафов за нарушение самоизоляции Общество, 12:37 Беспорядки в городах США. Главное Общество, 12:30 Банк «Русский Стандарт» увеличил прибыль по МСФО за 2019 год Пресс-релиз, 12:30 Обладатель «Золотого мяча» возобновил тренерскую карьеру Спорт, 12:17 Хардфорк Beam и конференция Monero. Главные события криптовалют июня Крипто, 12:16 Как стать суперпапой: три истории молодых отцов РБК и STADA, 12:15 На Филевской линии метро прервалось движение из-за упавшего дерева Общество, 12:15
Бизнес ,  
0 

В Думу внесли законопроект об ограничении доли импортных продуктов до 50%

Московская областная дума в пятницу, 3 октября, внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий введение предельных квот для иностранных продуктов на полках российских магазинов. По замыслу авторов документа, в каждой продуктовой категории доля импорта не должна превышать 50%. В случае принятия такого закона пострадают все ретейлеры, включая дискаунтеры – по ряду категорий отечественная продукция нужного качества и в нужном количестве просто отсутствует
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Поправки в закон «О торговле» были одобрены на сессии Мособлдумы в минувший четверг, а в пятницу были направлены в Госдуму. По словам одного из авторов документа, заместителя председателя Мособлдумы Никиты Чаплина, поводом для законопроекта стали обращения местных производителей овощей и молочной продукции – преимущественно фермеров, жаловавшихся на дискриминацию со стороны крупных ретейлеров.

В качестве меры поддержки депутаты предлагают «установить обязательную долю присутствия товаров отечественного производства в ассортименте торговых сетей не менее чем 50% по каждому виду таких товаров». Это означает, что товары из Белоруссии и Казахстана также попадут в категорию «импорт», уточняет Чаплин. Пока речь идет только об общих категориях товаров  мясо, сыры, овощи, фрукты, однако не исключено, что будет разработана более детальная специализация, говорит он.

«После введения санкций торговые сети просто заменяют на своих прилавках одни импортные товары на другие. Например, европейские на бразильские. Российские производители в результате не выигрывают от принятых правительством мер», – утверждает Чаплин.

По словам исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрея Карпова, «в России нет нужного количества отечественных производителей, чтобы обеспечить торговые сети, а качество их продукции, как и бесперебойность поставок, зачастую оставляет желать лучшего». Доля импортных товаров в супермаркетах премиум-класса сейчас составляет не менее 65%, в остальных – около половины, оценил он.

В премиальных магазинах «Глобус гурмэ» доля импортной продукции достигает примерно 95%, признает гендиректор компании Андрей Яковлев. «И после введения продуктовых санкций ситуация не изменилась: мы замещаем одни импортные товары на другие. Ведь за прошедшие полтора месяца новые российские поставщики, которые способны обеспечивать бесперебойные поставки высококачественных продуктов, не появились из-под земли»,  говорит он.

В «Азбуке вкуса» импортные товары составляют более 50%, говорит представитель компании Андрей Голубков, доля отечественных продуктов на полках начала расти после введения санкций. По его словам, российское молоко уже занимает 80% ассортимента «Азбуки». Но в случае с другой молочной продукцией, например с сырами, сеть находит поставщиков из других стран. Например, попавший под санкции европейский пармезан заменяется аналогами из Бразилии или Израиля.

Во всех сетях X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и др.) доля импортной продукции, включая товары из Казахстана и Белоруссии, составляет около 30-35%, говорит представитель компании Владимир Русанов. Но по некоторым позициям, например хлебобулочным изделиям, молочным продуктам, мясу курицы, на отечественный товар приходится около 80-90% ассортимента. Самая большая доля импортной продукции среди продовольственных товаров приходится на говядину  40-60%. «Мы с радостью будем работать с отечественными производителями, если они смогут обеспечивать уровень качества, бесперебойные поставки и приемлемые цены»,  сообщил Русанов.

По данным руководителя департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка, наиболее проблемными с точки зрения импортозамещения являются овощи и фрукты. В целом на отечественные продукты приходится от 60 до 75% товаров в столичных магазинах, считает он.

Если овощи, выращенные в России, в достаточном количестве и по приемлемым ценам появляются хотя бы в сезон, то многие фрукты в стране просто не выращиваются, отмечает Голубков из «Азбуки вкуса». «Российский производитель может обеспечить сети овощами и фруктами только в сезон  у нас просто нет мощностей по переработке и хранению»,  соглашается Карпов из АКОРТа.

«Сомневаюсь, что наши законодатели хотя бы на 50% обеспечивают свои холодильники отечественными товарами»,  резюмирует Яковлев из «Глобус гурмэ».

Заместитель комитета Госдумы по экономполитике и предпринимательству Виктор Звагельский считает, что введение квот на импортные продукты не окажет существенной поддержки для российских производителей «На самом деле сегодня на полках и так представлено больше 50% отечественных продуктов, а с введением санкций этот процент еще увеличился. Подобное ограничение, на мой взгляд, может привести к тому, что предприниматели будут перефасовывать продукты и таким образом возрастет фальсификат и контрафакт. Поэтому введение данной инициативы считаю нецелесообразным», – сказал РБК Звагельский. По его словам, в Госдуме уже подготовили собственные поправки в закон «О торговле», призванные защитить поставщиков, скоро они будут внесены.

Правительство 7 августа 2014 года опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Документ подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым и предусматривает запрет на импорт сроком на один год. Обеспечить контроль за его выполнением поручено Федеральной таможенной службе. Запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.
Магазин исследований: аналитика по теме "Продукты питания"