Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Работника похоронного бюро уволили за фото с телом Марадоны Спорт, 21:17 Серьезные игры: как виртуальная реальность реабилитируют пациентов РБК и Intel NUC, 21:16 Как выпускнику сделать рывок в карьере: 5 способов РБК и АНО «РСВ», 21:02 Во Владивостоке полностью восстановили теплоснабжение Общество, 20:58 Как «Сименс» развивает индустрию 4.0 в России РБК и «Сименс», 20:46 Создатели «Спутника V» предложили AstraZeneca совместное испытание вакцин Общество, 20:35 На «Госуслугах» появилась возможность пожаловаться на скорую помощь Общество, 20:23 В Армении нашли мертвым российского военного Общество, 20:20 Европарламент принял резолюции о санкциях против Белоруссии и Турции Политика, 20:20 Как научить ребенка заботиться о природе через практический опыт РБК и ДПиООС, 20:15 Марат Сафин объяснил неудачи российских футболистов неумением играть Спорт, 20:10 Власти решили не закрывать московское метро в новогоднюю ночь Общество, 20:07 Аналитик Амстердамской биржи предсказал падение биткоина до $14 тыс. Крипто, 19:51 Роднина высказалась против выступления юных фигуристок на Олимпиаде Спорт, 19:33
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Дело Улюкаева ,  
0 

Сечин счел бесспорным преступление Улюкаева

В соответствии с уголовным кодексом Российской Федерации действия экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева являются преступлением, «тут не о чем даже говорить», считает глава «Роснефти» Игорь Сечин
Игорь Сечин
Игорь Сечин (Фото: Владимир Смирнов / ТАСС)

Находясь в должности министра, Улюкаев требовал незаконного вознаграждения, сам определил его размер, сам приехал за ним, «сам его руками забрал и погрузил в машину, и сам уехал», — заявил журналистам в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, передает корреспондент РБК.

«В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации это преступление. Тут не о чем даже говорить», — подчеркнул он.

Улюкаева обвиняют в вымогательстве взятки у «Роснефти» на сумму $2 млн за положительное заключение Минэкономразвития, которое позволило компании выкупить принадлежащий государству пакет акций «Башнефти». Взятка была передана министру 14 ноября, после чего он был задержан. Сейчас Улюкаев находится под домашним арестом.

Полная запись прослушки переговоров Сечина и Улюкаева
Бизнес
Алексей Улюкаев и Игорь Сечин (слева направо)

5 сентября в Замоскворецком суде Москвы прошло очередное заседание по делу Улюкаева. В ходе заседания стало известно, что заявление в ФСБ о вымогательстве Улюкаевым взятки было подано 27 октября — под документом стояли подписи Сечина и генерала ФСБ Олега Феоктистова, который на тот момент руководил службой безопасности нефтяной компании.

Прокурор также зачитал в суде расшифровку записи разговора Улюкаева и Сечина в момент предполагаемой передачи взятки в офисе «Роснефти». В разговоре несколько раз упоминается некая «корзиночка», которую Улюкаев должен забрать.

Выступая перед журналистами на полях ВЭФ, Сечин отказался отвечать на вопрос о возможном мировом соглашении с АФК «Система». 29 августа суд частично удовлетворил иск «Роснефти» к «Системе», обязав компанию Владимира Евтушенкова выплатить «Роснефти» более 136 млрд руб. При этом «Роснефть» говорила о своем желании добиться полного удовлетворения иска (сумма исковых требований составляет 170,6 млрд руб.). 5 сентября президент Владимир Путин, выступая на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС, заявил, что встречался с Сечиным и Евтушенковым и «рассчитывает на то, что им удастся достичь мирового соглашения».