Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
Какие десять ошибок мешают поступить в зарубежный вуз Pro, 09:37
Отомстят ли немцы испанцам за унижение. Интриги дня ЧМ Спорт, 09:30
Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов РБК и СберАналитика, 09:23
На одном из крупнейших НПЗ России произошел пожар Общество, 09:10
Что такое НПФ и как его выбрать для увеличения пенсии Инвестиции, 09:00
Власти решили продлить на три года срок работы устаревших свалок Экономика, 09:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:51
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Российский авторынок в 2022 году: чего ждать покупателям и дилерам РБК и Авто.ру, 08:38
Володин назвал сроки запрета суррогатного материнства для иностранцев Общество, 08:20
Россияне назвали самые бесполезные подарки. Список Life, 08:00
Российский интерьерный и мебельный дизайн: 10 отечественных брендов РБК Стиль и МНИИД, 07:51
FT узнала о звонках Маска покидающим Twitter из-за «хаоса» рекламодателям Технологии и медиа, 07:50
В Китае четвертый день подряд выявили рекордное число заболевших COVID-19 Общество, 07:29
Лидер КНДР назвал конечной целью обладание самым мощным ядерным оружием Политика, 07:03
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Бизнес ,  
0 

В Калининграде показали выращенную Лужковым гречку

Калининградские власти представили гречневую крупу производства компании экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Она будет продаваться в социальных магазинах по 39 руб. за 800-граммовую пачку, несмотря на подорожание
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор Калининградской области Николай Цуканов (справа)
 
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор Калининградской области Николай Цуканов (справа)   (Фото: gubernator.gov39.ru)

Врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов представил гречневую крупу местного производства, которая была выращена и переработана на предприятии экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, сообщает Интерфакс. Пакет гречневой крупы под названием «Калининградская» будет стоить в рознице 39 руб. за 800-граммовую пачку и продаваться только на постоянно действующих сельскохозяйственных ярмарках и в социальных магазинах.

«Никто не верил, что можно выращивать гречку в нашем регионе. Говорили, что она не вызреет. Но в эти выходные она будет впервые продаваться населению», — заявил глава региона. По его словам, решение о продаже гречки в ограниченном количестве торговых точек принято с целью не допустить повышения стоимости гречки за счет наценок торговых сетей.​

Как ранее писал РБК, в марте 2015 года бывший мэр Москвы приобрел оборудование по переработке гречихи, чтобы производить гречку для Калининградской области, причем в пресс-службе Лужкова объяснили, что его компания «Частный конный завод Веедерн» уже несколько лет занималась выращиванием гречихи. Однако ранее весь урожай отправляли в Прибалтику, поскольку собственного оборудования для его переработки не было.

Фото: пресс-службы регионального правительства
Фото: пресс-службы регионального правительства

Калининградский губернатор, объяснила пресс-служба, в связи с подорожанием гречки предложил Лужкову оставить урожай дома и организовать его переработку на месте. «Лужков сам в Калининграде живет, по полям ходит и во время сбора урожая сидит на комбайне, работает», — заверила тогда сотрудница пресс-службы.

Летом 2015 года в России резко подорожала гречневая крупа: за последнюю неделю июля оптовые цены на крупу повысились на 1685 руб., до 39 915 руб. за 1 т. Гречневая крупа подорожала вслед за рисовой, цены на которую взлетели сразу на 3,5 тыс. руб. за 1 т, до 39 835 руб.

Генеральный директор аналитического агентства «ПроЗерно» Владимир Петриченко рассказал РБК, что подорожание позднезерновых, к которым относятся гречиха и рис, связано с окончанием сезона. По его словам, сбор риса и гречихи начнется в сентябре-октябре, поэтому сейчас они дорожают «на излете сезона». Еще одной причиной подорожания, считает Петриченко, стала ситуация на валютном рынке. «Если посмотреть, на сколько за месяц подорожал доллар, то на столько же за месяц подорожали некоторые крупяные товары, даже немного меньше. Мы выравниваемся по отношению к мировому рынку, к тому, что происходит в мировой экономике», — пояснил эксперт.​

Авторы
Теги