Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Данные ФСИН выявили регионы с более чем 20% больных ВИЧ среди заключенных Общество, 00:00 ЦБ и банки вернулись к идее расчета долговой нагрузки россиян по расходам Финансы, 00:00 Власти выделят 1,6 млрд руб. на выявление социально опасных учащихся Общество, 23 сен, 23:42 Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня РБК и Mitsubishi, 23 сен, 23:39 ГП утвердила обвинительное заключение по делу о взрывах в метро Москвы Общество, 23 сен, 23:32 Премьер Чехии призвал повысить рождаемость среди коренного населения ЕС Политика, 23 сен, 23:18 Бывшего вице-премьера Крыма задержали после отставки Политика, 23 сен, 23:14 Суд в США арестовал зампреда правления НОВАТЭКа Бизнес, 23 сен, 23:08 МЧС сообщило о гибели альпиниста на Эльбрусе Общество, 23 сен, 23:00 Guilty Pleasure: привычки, которые делают нас уникальными РБК и Роллтон, 23 сен, 22:55 Умер режиссер фильма «Ноттинг Хилл» Роджер Мишелл Общество, 23 сен, 22:42 Глава Ла Лиги сообщил о конфликте с ПСЖ из-за финансового fair play Спорт, 23 сен, 22:30 Зеленский заявил, что «олигархической ветви власти» скоро настанет конец Политика, 23 сен, 22:16 Что вы знаете о новых природных заказниках Москвы. Тест РБК и ДПиООС, 23 сен, 22:12
Бизнес ,  
0 

Путин отказал четырем проектам «Роснефти» в средствах ФНБ

Президент Путин решил не выделять средства из ФНБ на четыре проекта «Роснефти», рассказали «Ведомостям» три федеральных чиновника. Причиной тому решение поберечь резервы при подвешенном состоянии экономики, отмечают они
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Президент России Владимир Путин отказал в выделении средств из ФНБ на четыре проекта «Роснефти»: освоение месторождений Русское, Юрубчено-Тохомское, газовых активов «Роспана» и модернизацию Ангарского нефтехимического комплекса (АНХК). Об этом сообщает ​газета «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников. Двое из них утверждают, что об этом он объявил на одном из совещаний в конце июля.

Исключение составил только один проект «Роснефти» — судостроительный центр «Звезда».

До этого данные проекты уже были одобрены Минэнерго и Минэкономразвития. Однако Минфин выступил против. С такими комментариями ведомств заявка поступила в правительство.

По словам собеседников издания, причина решения Путина — в стремлении властей поберечь резервы и не выделять деньги на новые проекты. Один из чиновников пояснил, что экономика до сих пор находится в подвешенном состоянии и нужна финансовая кубышка на случай кризиса.

По словам второго собеседника издания, пока не сверстан бюджет на следующие три года, даже обсуждать эту тему бессмысленно.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на запрос газеты.

По мнению близкого к Минэнерго чиновника, есть риск, что «Роснефть» теперь может вовсе заморозить проекты. Он пояснил, что главное сейчас для компании — расплатиться по долгам, возможно, в ущерб проектам. Но Минэнерго будет настаивать на их сохранении.

В марте Путин по итогам серии совещаний по распределению средств ФНБ на инфраструктурные проекты принял решение, что средства фонда на проекты можно будет выдавать только с его разрешения. Это следовало из перечня поручений по итогам совещания у Путина по теме использования средств ФНБ. До этого было достаточно только решения правительства, пояснял федеральный чиновник.

В конце июня стало известно, что чиновники нашли способ удовлетворить заявку «Роснефти» на деньги из ФНБ для судоверфи «Звезда».

Изначально «Роснефть» просила на проект по строительству судоверфи 89 млрд руб. из ФНБ, что составляет 80% от его общей стоимости (около 111 млрд руб.). Однако по правилам финансирования инфраструктурных проектов из ФНБ можно профинансировать только 40% (около 44 млрд руб.).  Заместитель министра экономического развития Николай Подгузов рассказал РБК, что для того, чтобы избежать нарушения по доле госсредств в проекте, будет увеличена общая стоимость модернизации завода.