Перейти к основному контенту
Год с Крымом ,  
0 

Крым получит свои строительные нормы к концу года

Минстрой утвердит строительные нормы для Крыма до конца года, сообщил РБК представитель ведомства. Ранее депутаты региона внесли в Думу законопроект, который может продлить действие украинских правил до начала 2017 года

​Представитель Минстроя сообщил РБК, что российские строительные институты сейчас анализируют действовавшие в Крыму нормативно-технические документы и сравнивают их с российскими требованиями. По его словам, СНиПы по сейсмике и климатологии будут утверждены Минстроем до декабря 2015 года — в документы будут добавлены карты сейсмического районирования Крыма и отражены особенности республики с точки зрения строительной климатологии.

На прошлой неделе Госсовет Крыма внес на рассмотрение в Госдуму проект поправок к федеральному конституционному закону «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Депутаты предлагают установить в Крыму особый режим технического регулирования до 1 января 2017 года. Тогда в республике смогут сдать в эксплуатацию уже построенные дома.

Российские строительные нормы и правила (СНиПы), которые используются при подготовке проектной документации, не учитывают особенности Крыма — сейсмику, строительную климатологию и другое, говорится в пояснительной записке к проекту федерального конституционного закона.

Там отмечается, что на ряд объектов, включенных в ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года», проектно-сметная документация разрабатывалась с учетом строительных норм и правил, действовавших в Крыму до 21 марта 2014 года, а получить положительное заключение на такие проекты в ФАУ «Главгосэкспертиза» невозможно. Сколько объектов из ФЦП уже спроектировано, в пояснительной записке не говорится.

Заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Госсовета Крыма Сергей Трофимов объяснил РБК, что законопроект необходим, потому что дома, которые достраиваются либо уже построены, не могут сдать в эксплуатацию. Технические регламенты, по которым они достраивались, отличаются от российских, говорит депутат. По его словам, ввести в эксплуатацию дома, построенные в последние два-три года, практически невозможно, а речь идет о десятках тысяч кв. метров. «Получается, что нужно все сносить и строить заново, потому что нас ни одна служба не подключит к инженерным сетям без техусловий, которые соответствуют нормам Российской Федерации», — сетует Трофимов.

По данным ежемесячного мониторинга Минстроя России объемов ввода жилья, за первое полугодие 2015 года было сдано 78,8 тыс. кв. м жилья в Крыму и 53,7 тыс. кв. м жилья в Севастополе. Представитель ведомства отметил, что Минстрой не ведет учет строящегося жилья.

Новые объекты как проходили «Главгосэкспертизу», так и будут проходить, а этот законопроект не касается новых объектов, он скорее про те, что требуют реконструкции и ремонта, объясняет Трофимов. Сколько конкретно площадей жилья не могут ввести в Крыму из-за разницы в строительных нормах, он уточить не смог. В пояснительной записке расчеты также отсутствуют.

В то же время особый порядок технического регулирования, о котором говорится в законопроекте, коснется и новых объектов, заложенных в ФЦП. То есть проектирование, экспертиза и прочие этапы строительства будут регулироваться местными нормативными правовыми актами по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Представитель «Главгосэкспертизы» не ответил на запрос РБК. Существует такое понятие — специальные технические условия, которые разрабатываются для каждого конкретного объекта капитального строительства в тех случаях, когда невозможно соблюсти требования действующего законодательства и техрегламентов или же они отсутствуют, сказал РБК источник в ведомстве. Например, такой подход используется для строительства высокоскоростных магистралей, как железнодорожная трасса в Казань, и во многих других случаях.

Принятию нормативно-правового акта должно предшествовать публичное обсуждение, согласование с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, в первую очередь с МЧС и Роспотребнадзором в части пожарных и санитарных требований, отметил представитель Минстроя.

Заместитель председателя конституционного комитета Думы Дмитрий Вяткин считает, что изменения в конституционный закон, возможно, вносить и не потребуется. На минувшей неделе вступили в силу изменения законодательства, в соответствии с которыми полномочия ведомств, которыми руководят президент или правительство, могут передаваться на региональный уровень соответственно указами президента и постановлениями правительства, сказал он РБК.

При участии Светланы Бочаровой

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 16:25
Путин подписал указ об осеннем призыве Политика, 16:35
Маск допустил появление «процветающей базы» на Марсе через 15 лет Технологии и медиа, 16:33
Минобороны сообщило о 9 ударах по местам подготовки диверсантов за неделю Политика, 16:30
Неизвестный триггер. Что будет с биткоином в октябре Крипто, 16:28
Минобороны сообщило об уничтожении на Украине МиГ-29 из Польши Политика, 16:27
Как обезопасить интернет вещей на пути к индустрии 4.0 РБК и Kaspersky, 16:24
Медведев поручил добиться устойчивости техники к натовским системам ПВО Политика, 16:20
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Российским спортсменам разрешили участвовать в Паралимпиаде в Париже Спорт, 16:17
Page Six узнал о пересмотре женой Трампа брачного договора с ним Политика, 16:15
Путин попросил участников спецоперации описать ситуацию в армии Политика, 16:14
Какие законы о недвижимости заработают в октябре 2023 года Недвижимость, 16:12
На площадке форума Ecumene состоялась сессия «Рынок углеродных единиц» Пресс-релиз, 16:05
Деньги, время и внимание: как инвестировать в искусство РБК и СберПервый, 15:56
Открыто для всех: как в России создается сообщество инклюзивного бизнеса Тренды, 15:55