Лента новостей
Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика
Золотая жила: почему партнер «Ростеха» не получил актив в Забайкалье
Бизнес, 06 июл, 12:57
0
Партнер «Ростеха» не получил месторождение золота из-за спора о цене
«Мангазея» и «Ростех» не смогли получить лицензию на одно из последних месторождений золота федерального значения, о покупке которого договаривались год назад. Его владелец утверждает, что они не заплатили за актив
Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Лицензия зависла

Могочинская горнорудная компания (МГРК) — cовместное предприятие группы «Мангазея» (принадлежит бизнесмену Сергею Янчукову) и госкорпорации «Ростех» — не получила лицензию на Итакинское золоторудное месторождение в Забайкалье, о покупке которой договорилась год назад. Об этом РБК сообщил источник, близкий к «Мангазее».

«Мангазея» создала СП с «Ростехом» (госкорпорация получила в нем 25%) весной 2017 года, чтобы купить лицензию на это месторождение у владельца «Ксеньевского прииска» Виктора Литуева, писала газета «Коммерсантъ». Прошло больше года, сделка еще не закрыта. Источник, близкий к «Мангазее», говорит, что продавец отказывается передавать лицензию. А гендиректор «Ксеньевского прииска» Егор Литуев (сын Виктора) сказал РБК, что покупатель не хочет за нее платить.

«Мангазея» планирует урегулировать этот спор в досудебном порядке и рассчитывает на исполнение господином Литуевым принятых на себя обязательств. Ему уже была направлена соответствующая претензия», — сообщил источник, близкий к «Мангазее». Официальный представитель группы отказался раскрыть структуру и сумму сделки, сославшись на конфиденциальность.

Егор Литуев рассказал РБК, что сделка не была завершена, потому что Янчуков не выполнил свои обязательства об оплате: «В апреле 2018 года Сергей Янчуков заявил Виктору Литуеву, что не будет платить за актив». Он также уверяет, что сторонами этой сделки являются именно Виктор Литуев и Сергей Янчуков, а «Ростех» в переговорах не задействован: «С представителями госкорпорации мы никогда не встречались».

Представитель «Ростеха» сообщил РБК, что переговоры по поводу покупки лицензии на Итакинское месторождение ведет «Мангазея» как операционный и контролирующий партнер в СП. От других комментариев он отказался.

«Коммерсантъ» писал, что роль «Ростеха» в СП с «Мангазеей» — лоббистская: по аналогии с совместным предприятием с «Полюсом», которое выиграло лицензию на месторождение золота Сухой Лог, — вскоре после победы на аукционе «Ростех» решил продать свою долю в этом СП. По словам источника издания, госкорпорация планирует после получения лицензии на Итакинское месторождение выйти из этого предприятия. Представитель «Ростеха» это не комментирует.

Взаимные претензии

По словам Литуева-младшего, «Мангазее» авансом было передано управление Итакинской золотодобывающей компанией (ИЗК), которой сейчас принадлежит лицензия на одноименное месторождение, а ее акции компания должна была получить после оплаты. Согласно данным СПАРК, с 22 ноября 2017 года 99,98% Итакинской золотодобывающей компании принадлежит «Верхнеамурским промыслам» (по 50% его долей принадлежит Виктору Литуеву и «Альянсу» Сергея Янчукова), еще по 0,01% компании — у Литуева и «Альянса». Таким образом, эффективная доля Янчукова в ИЗК уже составляет 50%.

«Янчуков должен был перевести деньги за актив еще год назад, но так этого и не сделал. Виктор Литуев направил претензию Сергею Янчукову 15 июня этого года, в ней он просит оплатить сделку и неустойку за год отсрочки», — утверждает Егор Литуев.

В ответной претензии Янчуков назвал в качестве покупателя Могочинскую горнорудную компанию, хотя никаких правоотношений с этой структурой в рамках продажи актива не было, добавил Литуев. МГРК фигурировала в документах сделки, и именно это предприятие должно было получить лицензию на Итакинское месторождение, парирует второй источник, близкий к «Мангазее». Задержку с передачей прав на это месторождение он связывает с тем, что Литуев-старший в последний момент заблокировал сделку и потребовал пересмотреть ее условия, в том числе увеличить стоимость своей доли. Но Егор Литуев это отрицает: ​«Ни о каком увеличении суммы сделки не было и речи, мы лишь просили выплатить неустойку», — подчеркивает он.

Прииски на продажу

Лицензией на Итакинское золоторудное месторождение с запасами свыше 62 т золота с 1998 года владела компания «Ксеньевский прииск». По закону о недрах оно относится к участкам федерального значения (свыше 50 т золота) и, по словам Егора Литуева, разрабатывалось с 2004 по 2008 год. Там уже есть золотоизвлекательная фабрика и вся необходимая инфраструктура, включая ЛЭП, добавил он. В 2008 году Роснедра решили досрочно отозвать эту лицензию, потому что компания не провела в срок переоценку запасов и не поставила их на баланс, но «Ксеньевскому прииску» удалось отстоять свои права на нее, писал «Коммерсантъ». Позднее лицензия была продлена до 31 декабря 2023 года, а в 2016 году «Ксеньевский прииск» переоформила ее на Итакинскую золотодобывающую компанию.

Виктор Литуев ранее вел переговоры о продаже лицензии на Итакинское месторождение с «Интергео» Михаила Прохорова, а также с Газпромбанком. Об этом РБК рассказал консультант, который готовил актив к продаже. Литуев-младший заявил РБК, что переговоров с «Интергео» не было, но эта компания пыталась создать препятствия для работы, в связи с чем владельцы «Ксеньевского прииска» написали заявление в правоохранительные органы об угрозах со стороны тогдашнего гендиректора «Интергео» Максима Финского. Переговоры с Газпромбанком о совместной работе велись, но закончились ничем, добавил Литуев.

По словам отраслевого консультанта, в составе руд месторождения присутствует мышьяк, поэтому для его разработки необходима специальная технология. Кроме того, на территории месторождения есть золотые россыпи, которые разрабатываются по действующим лицензиям, и их тоже придется выкупать. Собеседник РБК оценил актив более чем в $100 млн.

С конца 2014 года структуры, связанные с Янчуковым, стали кредитовать «Ксеньевский прииск» (тогда еще владел лицензией на Итакинское месторождение), а с мая 2015 года сам Янчуков и члены его команды вошли в совет директоров золотодобытчика в качестве независимых директоров, писал «Интерфакс».​​

Перечень участков недр федерального значения включает 65 месторождений, содержащих золото и другие драгоценные металлы. Почти все из них поделены крупными компаниями, принадлежащими участникам списка Forbes, такими как «Полюс», подконтрольный сыну Сулеймана Керимова Саиду, Highland Gold Романа Абрамовича и партнеров, «Полиметалл» Александра Несиса, «Норникель» Владимира Потанина. В нераспределенном фонде остались лишь несколько лицензий на такие месторождения, поэтому за них разворачивается серьезная борьба, говорит директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Вдобавок Итакинское месторождение, в отличие от всех этих участков, еще и удачно расположено — в 50 км от железной дороги, отметил он.