Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минюст объяснил ошибкой исключение фонда Пономарева из списка иноагентов Общество, 19:36 Российские биатлонистки заняли седьмое место на этапе Кубка мира Спорт, 19:30 Bloomberg узнал о решении ОПЕК+ по добыче нефти Бизнес, 19:26 «Биткоин рухнет». Как крупные компании могут обвалить крипторынок Крипто, 19:21 НХЛ дала Овечкину максимально возможный штраф за удар соперника в пах Спорт, 19:15 ЕС продлил на год санкции против Януковича и его окружения Политика, 19:15 Эксперты нашли в даркнете объявления о продаже вакцин от COVID за $500 Технологии и медиа, 19:09 Какие исследования и осмотры важно проходить женщинам регулярно. Чек-лист РБК и Инвитро, 19:01 Changan привезет в Россию четыре новинки Авто, 18:55 «Спартак» разорвет контракт с Промесом в случае обвинительного приговора Спорт, 18:51 PwC описала нанесенный COVID-19 ущерб работающим женщинам Общество, 18:45 Космонавты замазали герметиком трещину на МКС Общество, 18:38 Минюст исключил фонд Пономарева из списка иноагентов Общество, 18:36 «Думала — умру». Российские лыжницы завоевали первую медаль под конец ЧМ Спорт, 18:35
Крымские санкции ,  
0 

«Дочка» «Ростеха» объяснила закупку турбин для электростанций в Крыму

«Технопромэкспорт» рассказал о происхождении турбин для строительства электростанций в Крыму. Турбины Siemens были переделаны на заводах «Ростеха», говорили ранее источники РБК
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Компания «Технопромэкспорт» («дочка» «Ростеха») закупила четыре комплекта газовых газотурбинных установок для энергообъектов в Крыму на вторичном рынке и провела модернизацию данных установок силами российских заводов и инжиниринговых компаний. Об этом говорится в сообщении «Ростеха», поступившем в РБК.

В сообщении говорится, что изначально компания планировала закупить турбины у иранской компании MAPNA. «Однако​ в конечном итоге стороны не достигли взаимопонимания по ряду технических и коммерческих вопросов и контракт заключен не был», — сказано в сообщении «Ростеха».

Компания была вынуждена приобрести четыре комплекта газотурбинных установок со вторичного рынка. «С целью их приведения к условиям и требованиям проекта, которые закладывались изначально, была проведена модернизация данных установок силами специализированных российских​ заводов и инжиниринговых компаний, обладающих современным оборудованием и квалифицированными специалистами», — пояснили в «Ростехе». В компании не уточнили название фирмы-производителя закупленных турбин и название продавца.

Данное решение позволило «Технопромэкспорту» минимизировать сроки реализации строительства ТЭС, подчеркивается в сообщении.

Накануне Reuters со ссылкой на три источника, знакомых с проектом строительства электростанций на полуострове, сообщал, что Россия направила в Крым газовые турбины немецкого производителя Siemens в обход санкций ЕС, которые запрещают европейским компаниям поставлять на полуостров энергетические технологии. Информацию о том, что на полуостров были поставлены турбины Siemens, подтвердили РБК три человека, которые участвуют в реализации проекта, и знакомый одного из участников. Представитель Siemens в Мюнхене Вольфрам Трост, в свою очередь, заявил Reuters, что компания не поставляла турбины в Крым.

Собеседники РБК рассказывали, что поставленные в Крым турбины были сделаны на заводе СП немецкой компании и «Силовых машин» в Санкт-Петербурге. При этом, по словам собеседников, их частично переделали на заводах «Ростеха». «Степень модернизации настолько велика, что продукция уже не может носить имя производителя, это другой продукт», — рассказал один из собеседников РБК.

В турбине нельзя заменить большое количество деталей, это все равно будет турбина Siemens, заявлял человек, близкий к «Технопромэкспорту». О том, что серьезную модернизацию сделали, говорят для того, чтобы не подставлять Siemens, сказал РБК другой участник проекта.