«Газпром» отложил расширение газопровода для «Турецкого потока»

О том, что «Газпром» решил приостановить расширение единой системы газопроводов для подачи газа в будущий «Турецкий поток», член правления «Газпрома» Сергей Прозоров сообщил в письме в адрес руководителей трех «дочек» концерна (копия письма есть у РБК). Речь идет о компаниях «Газпром инвест», «Газпром центрремонт» и «Газпром комплектация». Прозоров просит их директоров с 1 июля и «до особого разрешения» приостановить инвестпроекты по расширению системы газопроводов «Южный коридор», которая была нужна для того, чтобы связать морскую и сухопутную части трубопровода «Южный поток». В прошлом году на смену «Южному потоку» пришел «Турецкий поток». Предполагалось, что «Южный коридор» будет достраиваться для его нужд (часть маршрута и основные параметры обоих «потоков» были одинаковы — четыре нитки трубопроводов суммарной мощностью 63 млрд куб. м газа в год).
«Южный коридор» — это десять компрессорных станций и две нитки газопроводов общей протяженностью более 2506 км (из Нижегородской и Воронежской областей до Анапы — там начиналась подводная часть несостоявшегося проекта «Южного потока»). Пропускная способность системы «Южный коридор» запланирована в 63 млрд куб. м газа в год. Строительство системы началось в 2010 году. В инвестиционной программе «Газпрома» общая стоимость расширения ГТС по проекту «Южный коридор» составляет 714,7 млрд руб.; почти 40% от этого объема инвестиций было освоено к 2015 году, в этом году в проект планировалось вложить еще 278 млрд руб.
Газ для морской части «Турецкого потока» должен пойти по двум трубам восточного и западного маршрутов «Южного коридора»: одна закроет потребности первой и второй ниток «Турецкого потока», другая — третьей и четвертой.
В приложении к письму Прозорова указаны те части «Южного коридора», которые все-таки предстоит достроить его подрядчикам. Это 396 км на участке Писаревка — Анапа, а также первая и вторая очереди четырех компрессорных станций: Русская, Кореновская, Казачья и Шахтинская. На участке Петровск — Писаревка нужно достроить только компрессорную станцию в Писаревке. В восточном коридоре проекта поручено соорудить 240 км трубы. Западный маршрут «Южного коридора» протяженностью 880 км уже полностью построен. Исходя из общей протяженности системы выходит, что «Газпром» собирается заморозить строительство 989 км трубы.
«Проект «Южный коридор» реализуется по графику. Прорабатываются подходы к оптимизации сроков ввода мощностей и наиболее эффективному использованию подрядно-строительного комплекса», — заявил РБК собеседник в «Газпроме».