Лента новостей
Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 23:03 ВОЗ назвала вспышку лихорадки Эбола международной чрезвычайной ситуацией Общество, 23:02 Посольство отвергло претензию МИДа о «паспортах как у посла» для учителей Политика, 22:41 В Астрахани задержали шесть человек из-за мошенничества в сфере ЖКХ Общество, 22:35 В петербургском суде умер переводчик Общество, 22:25 СБУ уточнила информацию о причастном к перевозке сбившего MH17 «Бука» Политика, 22:14 Глава канцелярии оценил состояние Меркель для сохранения поста до выборов Политика, 22:10 Мадридский «Атлетико» купил английского игрока впервые за 95 лет Спорт, 21:52 Умер актер и режиссер Юрий Прохоров Общество, 21:49 США заявили о сборе российскими С-400 разведданных об истребителях F-35 Политика, 21:43 Племянник главы «Ташира» ответил на обвинения в вымогательстве Общество, 21:43 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 21:43
ПМЭФ-2019 ,  
0 
«Акрон» привлек $1,7 млрд на свой крупнейший калийный проект
ВЭБ, Газпромбанк и Сбербанк предоставят «Акрону» Вячеслава Кантора $1,7 млрд на разработку Талицкого участка Верхнекамского калийного месторождения в Пермском крае. Компании не удалось договориться о кредите с иностранными банками
Вячеслав Кантор (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

ВЭБ.РФ, Газпромбанк и Сбербанк согласились предоставить производящей удобрения компании «Акрон» Вячеслава Кантора около $1,7 млрд в виде синдицированного кредита на 15 лет на проект освоения Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае. Предварительные условия финансирования были подписаны в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 5 июня.

ВЭБ.РФ выступил организатором финансирования, он же предоставит большую часть кредита — $869 млн. Газпромбанк и Сбербанк, владеющий 40% Верхнекамской калийной компании («дочка» «Акрона», оператор этого калийного проекта), вложат еще $802 млн совместно.

Проект освоения Талицкого участка, балансовые запасы которого составляют 726 млн т солей (А+B+С1), предполагает строительство горно-обогатительного комбината (ГОКа) мощностью 2 млн т хлористого калия, ежегодно «Акрон» планирует добывать 7,5 млн т руды. Выход на проектную мощность планируется в начале 2026 года. «Акрон» называет этот проект крупнейшим в мире месторождением калийно-магниевых солей.

Ранее «Акрон» оценивал строительство ГОКа в $1,7 млрд, а инвестиции на весь проект — в $1,8–2 млрд. Теперь общий бюджет проекта составляет $2,5 млрд (с учетом ранее понесенных расходов и НДС). Синдицированный кредит предоставлен для финансирования инвестиционных затрат, сообщили участники соглашения, подписанного на ПМЭФ. В частности, средства будут направлены на финансирование работ по завершению строительства (проходки) вертикальных шахтных стволов, разработку рудника, строительство ГОКа и сопутствующей инфраструктуры.

«Привлечение финансирования для калийного проекта является важным событием в жизни группы «Акрон». Строительство Талицкого ГОКа обеспечит наши производственные площадки хлористым калием и завершит вертикальную интеграцию в производственной цепочке сложных минеральных удобрений», — заявил председатель совета директоров «Акрона» Александр Попов, который со стороны компании подписал соглашение с банками.

«Ранее мы вели работу с рядом международных банков и на собственном опыте убедились, что до создания фабрики проектного финансирования организовать финансирование проектов в России на классических принципах было практически невозможно», — признался Попов. По его словам, инструменты поддержки ВЭБ.РФ позволили Газпромбанку и Сбербанку организовать финансирование проекта без регресса на «Акрон». Благодаря этому компания сможет параллельно со строительством Талицкого ГОКа реализовать ряд других инвестпроектов на производственных площадках в Новгородской, Смоленской и Мурманской областях.

«Программа «Фабрика проектного финансирования» создает условия для взаимовыгодного сотрудничества коммерческих банков при организации финансирования капиталоемких проектов. По всем траншам в рублях, включая транши банков-партнеров, на всем сроке кредитования предусмотрена государственная субсидия на компенсацию роста ключевой ставки ЦБ», — отметил первый зампред ВЭБ.РФ Николай Цехомский. По условиями соглашения также предусмотрен дополнительный транш ВЭБ.РФ, который может быть использован на покрытие увеличения бюджета проекта в ходе его реализации и на уплату процентов на инвестиционной стадии, что позволит компании привлечь классическое проектное финансирование.

Газпромбанк также активно участвует в финансировании проектов, осуществляемых в рамках «Фабрики проектного финансирования». «Мы рассчитываем, что реализация этого проекта будет способствовать развитию промышленного потенциала Пермского края, в том числе приведет к созданию в регионе более 2 тыс. рабочих мест, а также усилит практический опыт Газпромбанка в реализации таких проектов», — сказал зампред правления банка Алексей Белоус.

Верхнекамская калийная компания приобрела лицензию на разработку Талицкого участка в 2008 году, группа несколько раз переносила запуск этого проекта. В 2016 году «Акрон» договорился отложить срок выхода ГОКа на проектную мощность с 2023 года на 2025 год. Начать добычу нужно не позднее 2021 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"