Лента новостей
В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика СК возбудил дело против замначальника колонии в Оренбургской области 17:54, Общество The Guardian рассказала о секретном плане по вывозу Ассанжа в Россию 17:53, Политика «Роскосмос» пригласил на работу главу ЦНИИмаша 17:28, Общество Суд Киева разрешил начать заочное расследование в отношении Жириновского 17:21, Политика Как выглядят квартиры, которые продаются за 1 млрд руб. 17:10, Недвижимость Орешкин поддержал идею главы ВТБ об отказе от доллара 17:07, Экономика Суд взыскал с «Когалымавиа» 30 млн руб. по делу о крушении А321 в Египте 17:06, Общество Мультифокусные линзы: какие очки помогут забыть о возрастных изменениях 17:03, Партнерский материал СМИ назвали новый клуб капитана «Спартака» Дениса Глушакова 17:01, Спорт «Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 136 человек 16:54, Общество Власти Чечни решили создать в республике международный майнинговый пул 16:51, Технологии и медиа Time показал обложку с матрешками в виде Трампа, Путина и Дерипаски 16:34, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:33, РБК и Schneider Electric Биткоин подорожал до $6,7 тыс.: что будет дальше 16:28, Крипто Рейтинг МКБ поместили под наблюдение из-за трех дней технических сбоев 16:17, Финансы Орешкин заявил о безуспешности консультаций с США по спору в ВТО 16:11, Экономика Лавров назвал новые санкции США проявлением нечистоплотной конкуренции 16:07, Политика Избирком назвал причины отмены итогов выборов главы Приморья 16:01, Политика Гибкие госуслуги: в чем плюсы законопроекта о социальном заказе 15:54, Мнение Украина направила России ноту о непродлении договора о дружбе 15:53, Политика Футболист «Краснодара» вошел в символическую сборную Лиги Европы 15:51, Спорт Суд в Петербурге оштрафовал члена группы поддержки ИГ в WhatsApp 15:48, Общество Сеть биткоина под угрозой: в клиенте Bitcoin Core нашли уязвимость 15:41, Крипто Избивший топ-менеджера «Газпрома» банкир Урин вышел из колонии 15:30, Общество Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры 15:23, Недвижимость
Россия подала в суд Гааги три ходатайства на решения по делу ЮКОСа
«Дело ЮКОСа», 06 фев 2015, 21:28
0
Россия подала в суд Гааги три ходатайства на решения по делу ЮКОСа
Россия подала в суд Гааги ходатайства об отмене решений по искам экс-акционеров ЮКОСа о компенсации на $50 млрд. Но в них нет просьбы о приостановке исполнения решения, сказал РБК источник, близкий к истцам
Фото: ТАСС

Россия подала в суд Гааги три ходатайства с обжалованием решений по искам трех экс-акционеров ЮКОСа – Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum (аффилированы с GML) – о выплате $50 млрд. Об этом говорится в сообщении Минфина. 

«Минфин России информирует, что 28 января 2015 года Российская Федерация подала в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений, вынесенных международным арбитражем в рамках трех параллельных арбитражных разбирательств, инициированных бывшими мажоритарными акционерами ОАО «НК «ЮКОС» на основании Договора к Энергетической хартии», – сказано в сообщении.

Как сообщал РБК, 10 ноября Россия подала апелляцию на решение Гаагского суда о выплате $50 млрд по делу ЮКОСа.​

В сообщении Минфина поясняется, что апелляция была вручена бывшим акционерам ЮКОСа в ноябре, что и послужило основанием для возбуждения судебного разбирательства об отмене всех трех арбитражных решений.

Источник близкий к Минфину рассказал РБК, что апелляция 10 ноября и ходатайства 28 января – документы одного порядка. По его словам, эти ходатайства могли быть направлены и вместе с апелляцией в ноябре, «но мы помедлили, чтобы не раскрывать сразу юридическую тактику».

В своих ходатайствах Россия указывает на то, что арбитражные решения «прямо противоречат двум решениям, ранее принятым независимыми палатами Европейского суда по правам человека». «Обе палаты единогласно постановили, что ЮКОС занимался масштабным уклонением от уплаты налогов, что решения об их доначислении ЮКОСу были правомерными и соответствовали законодательству Российской Федерации, что действия российских властей не были политически мотивированными, а также что ЮКОС не подвергался дискриминации. В ходатайствах также указывается, что схема ЮКОСа по уклонению от уплаты налогов была бы признана незаконной налоговыми органами практически всех странах мира», – отмечается в сообщении Минфина.

В ходатайствах также отмечается, что иски бывших акционеров ЮКОСа «не должны были когда-либо рассматриваться международным арбитражем, поскольку спор носил чисто внутренний российский характер».

Россия подала просьбу об отмене решения (motion to set aside), но не подала ходатайство о приостановке исполнения решения (stay off execution), заявил РБК источник, близкий к бывшим акционерам ЮКОСа. Пока GML не начала добиваться исполнения решения суда, Россия не может ходатайствовать о его приостановке​, поясняет советник юридической компании «Юков и партнеры» Всеволод Миллер. Для того, чтобы начать истребование $50 млрд, GML должна подать иски по месту нахождения активов России, пока исков нет – нет деятельности, которую нужно приостанавливать, объясняет юрист.

Решение вступило в силу в июле, а с 15 января 2015 года начали начисляться проценты на сумму компенсации (около $2,4 млн в день). 

Как раз 28 января Окружной суд Гааги приступил к рассмотрению российской жалобы на решение по «делу ЮКОСа», говорил РБК представитель суда. По его словам, это подразумевает лишь начало «письменной процедуры». А дата первых слушаний пока не назначена.

Международный арбитражный суд в Гааге 18 июля вынес вердикт по «делу ЮКОСа» (публично решение было оглашено 28 июля 2014 года). Разбирательство длилось почти 10 лет. Согласно решению суда, Россия обязана выплатить бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд, а также оплатить судебные издержки в $65 млн.

Суд посчитал, что в «деле ЮКОСа» Россия нарушила Энергетическую хартию и де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Представитель истца заявлял, что государство получило прямую выгоду от банкротства ЮКОСа, так как ключевой актив компании – «Юганскнефтегаз» – перешел под контроль государственной «Роснефти». Первоначально исковая сумма составляла $114 млрд.