Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров обсудил с главой МИД Турции ситуацию в Карабахе Политика, 14:46 Канделаки высмеяла Конора Макгрегора за вызов Пакьяо на бой Спорт, 14:39 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и Сбербанк Первый, 14:24 Ереван обвинил ВС Азербайджана в обстреле города Варденис в Армении Политика, 14:21 В Минске начались задержания до начала акции протеста Политика, 14:16 Куман огласил заявку на первый матч в качестве тренера «Барселоны» Спорт, 14:11 Жителям Вильнюса раздадут йод на случай аварии на БелАЭС Общество, 14:10 Число пострадавших при обрушении перехода в Ступино выросло до 51 Общество, 14:04 Синоптики пообещали реинкарнацию «бабьего лета» в Москве Общество, 14:00 В Сети появилось видео с места обрушения моста на предприятии в Ступино Общество, 13:54 Алиев провел заседание Совбеза Азербайджана из-за ситуации в Карабахе Политика, 13:52 Марк Мэнсон — РБК Pro: «Миллениалам надо попрощаться со своими мечтами» Pro, 13:51 Лавров выразил главе МИД Армении озабоченность в связи с боями в Карабахе Политика, 13:48 Медведев рассказал о недостатках игры на грунте перед «Ролан Гаррос» Спорт, 13:39
Бизнес ,  
0 

Власти Москвы решили приостановить снос киосков

Мэрия Москвы решила приостановить снос киосков в городе. Власти столицы опробуют размещение новых ларьков только в Центральном округе, при этом новые торговые точки появятся рядом со старыми
Фото:ТАСС
Фото: ТАСС

Мэрия Москвы решила приостановить снос Киосков. Об этом M24.ru заявил глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. «На комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики решили ввести ограничения на снос объектов мелкой розницы, а новый тип размещения объектов реализовать пока только в Центральном округе и посмотреть на реакцию бизнеса», – заявил Немерюк.

По его словам, киоски, которые принадлежат городу, будут устанавливаться наравне с ларьками, которые уже установлены. Алексей Немерюк напомнил, что предприниматели смогут купить новые ларьки за 1 млн руб. с рассрочкой платежа. «Рассрочка еще не утверждена, рассмотрим целесообразность ее введения на год или два. После проведения аукциона будем смотреть на реакцию бизнеса», – сказал он. Москва уже начала изготавливать новые киоски.

Первые киоски в ЦАО появятся в марте 2015 года. При этом ставки аренды для субъектов малой розницы было решено оставить на прежнем уровне. «Тем более что некоторые представители мелкой розницы, у которых еще действуют долгосрочные контракты, до сих пор платят ставку в размере земельного налога», – заявил Немерюк.

Принятое решение в точности соотносится с предложениями, которые представители бизнеса выносили на совещание в правительстве Москвы. Подобные меры обсуждались в начале февраля у вице-мэра Москвы Натальи Сергуниной, рассказывали РБК бизнесмен, знакомый с итогами, и чиновник правительства Москвы. На заседании правительство разрабатывало антикризисный план, в котором был 31 пункт. Во время совещания бизнес предложил не сносить киоски и нестационарные торговые объекты. «Нужно оставить эти объекты в том объеме, в котором есть сейчас. Сейчас это около 8 тыс. объектов. Если они по каким-то причинам не устраивают правительство Москвы или жителей города или не востребованы, то найти им новые места и передвинуть их, а не упразднять. Мы предлагаем поставить новые палатки в ЦАО как пилотный проект», – рассказал РБК вице-президент «ОПОРЫ России» и глава московского отделения организации Александр Жарков. Остальные меры касались поддержки реального сектора, обеспечения социальной стабильности, продовольственной безопасности, бюджетной политики, налогового регулирования и сферы госзакупкок.

В конце января 2015 года стало известно, что власти Москвы собираются демонтировать все торговые киоски, на закупке которых настаивали три года назад. Всего в 2014 году в Москве было примерно 7,7 тыс. ларьков и киосков. Все они были размещены по договорам с правительством Москвы. Документы были заключены три года назад, срок их действия истекает в марте 2015 года. Власти Москвы не собирались перезаключать договоры, рассказывал РБК президент Коалиции киоскеров Владлен Максимов и подтвердил глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

«Теперь нам говорят, что будут за счет города устанавливать какие-то объекты и их будут выносить на аукционы, а все, что они [ранее] утвердили как образец эстетики и функциональности, надо выбросить», – сказал РБК Максимов. Планы закупок новых ларьков за счет бюджета подтверждал Алексей Немерюк. «Павильоны [будут] новые, которые мы будем заказывать сами». Необходимость смены палаток спустя всего три года после их последнего обновления он объяснял так: «Сейчас требуется другой внешний вид, и ситуация совершенно иная».

Жалобы по поводу сноса ларьков в Москве стали поступать в Минэкономразвития. «[В министерство] поступают обращения с жалобами предпринимателей на регулирование сферы нестационарной торговли на уровне регионов, в том числе из Москвы», – заявляла РБК помощник министра Елена Лашкина.

Вопрос о сносе ларьков будет вынесен на уровень президента Владимира Путина. Его собирались рассмотреть на заседании Госсовета по вопросу «О мерах по развитию малого и среднего предпринимательства в России». «На Госсовете будет в целом рассматриваться вопрос по поддержке малого и среднего предпринимательства. Одно из направлений – это. С Москвой этот вопрос еще не обсуждали. Но представитель Москвы в рабочую группу входит, потому, безусловно, будем обсуждать​», – сказал РБК заместитель министра экономического развития Олег Фомичев. Заседание, предположительно, пройдет в начале марта 2015 года.