Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Reuters узнал о согласии России перенести встречу ОПЕК+ Экономика, 23:25 Прокуратура начала проверку в Видном из-за жалоб медиков в связи с COVID Общество, 23:22 Посольство направило в Госдеп ноту протеста из-за инцидента с журналистом Политика, 22:31 Вирусолог назвал средство защиты эффективнее медицинских масок Общество, 22:21 Азербайджан и еще три страны обошли Россию по поставкам газа в Турцию Бизнес, 21:36 Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией РБК и Венский университет, 21:30 Илон Маск по-русски ответил на предложение Рогозина о сотрудничестве Технологии и медиа, 21:27 Игроки Бундеслиги почтили память погибшего в США афроамериканца Спорт, 21:25 Трамп анонсировал включение движения «Антифа» в список террористических Политика, 20:56 Дортмундская «Боруссия» сократила отставание от «Баварии» в Бундеслиге Спорт, 20:54 Астронавты NASA перешли с корабля Crew Dragon на борт МКС Технологии и медиа, 20:39 FT сообщила о принуждении элиты КНДР к вливанию денег в экономику Экономика, 20:28 UFC предложил россиянину Магомедшарипову бой в августе Спорт, 20:22 В Подмосковье разрешили посещать храмы и проводить богослужения Общество, 20:20
Бизнес ,  
0 

«Гуру развивающихся рынков» Марк Мобиус объявил об уходе на пенсию

Один из самых знаменитых инвесторов мира Марк Мобиус выйдет на пенсию в конце января. Сейчас ему 81 год. Заслуга Мобиуса в том, что он обратил внимание глобальных инвестиционных компаний на развивающиеся рынки, отмечает Bloomberg
Марк Мобиус
Марк Мобиус (Фото: Richard Brian / Reuters)

Председатель правления управляющей компании Templeton Emerging Markets Group (TEMG) легендарный инвестор Марк Мобиус оставит свой пост 31 января, говорится в сообщении на сайте компании Franklin Templeton Investments. Мобиусу 81 год.

«Нет ни одного человека в мире, который бы ассоциировался с инвестициями на развивающихся рынках больше, чем Марк Мобиус», — отметил глава и исполнительный директор Franklin Templeton Investments Грег Джонсон.

Мобиус известен как мировой авторитет в области инвестиций на рынках Африки, Азии, Восточной Европы и Латинской Америки отмечает Bloomberg. В 2009 году он верно предсказал начало финансового кризиса в Азии и скупал акции российских компаний после кризиса 1998 года. Мобиус также был одним из первых инвесторов, который оценил Африку как перспективный рынок, создав в 2012 году инвестиционный фонд Templeton Africa Fund.

Марк Мобиус — РБК: «Россия всегда будет хорошим местом для инвестиций»
Финансы
Председатель совета директоров Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус

Около 250 дней в году он путешествовал на своем частном самолете, посещая предприятия в разных странах, чтобы оценить их инвестиционную привлекательность. «Хотя некоторые люди, вероятно, жалеют меня за то, что у меня нет дома, нет семьи и личной жизни, мой эксцентричный образ жизни предлагает неисчислимые возможности для разнообразия, стимуляции и творчества», — цитирует его Bloomberg.

Марк Мобиус родился в 1936 году. Он получил степень бакалавра по искусству и степень магистра в области связи и телекоммуникаций в Бостонском университете, а затем получил степень по экономике и политическим наукам в Массачусетском технологическом институте.

Марк Мобиус назвал перспективные направления для инвестиций
Бизнес
Марк Мобиус

Свою финансовую карьеру начал в Южной Корее и Таиланде, затем открыл собственную консалтинговую компанию в Гонконге, после краха которой ушел работать во Franklin Templeton Investments. В этой британской инвестиционной компании Мобиус проработал в общей сложности более 30 лет — с 1987 года.

В последние годы он постепенно уходил от управления компанией. Так, в 2015 году он оставил пост ведущего управляющего Templeton Emerging Markets Investment Trust, однако оставался на посту исполнительного президента международной управляющей компании Templeton Emerging Markets Group​ еще год. Даже после передачи этого поста Стивену Доверу он продолжал консультировать компанию.

Мобиус написал более десяти книг по инвестициям и экономике, в том числе знаменитое Руководство инвестора по развивающимся рынкам (1994). За свою карьеру он получил множество наград и званий. В частности, в 2011 году журнал Bloomberg Markets назвал его одним из самых влиятельных людей 2011 года.

Под управлением TEMG по данным на 30 сентября 2017 года находились активы на $28 млрд в 20 отделениях компании по всему миру.