Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава СПЧ Михаил Федотов покинет свой пост Общество, 13:15 Сотрудник ФБК Шаведдинов сообщил о втором за неделю задержании Общество, 13:11 Лекарство от стагнации: обзор фармрынка от рейтингового агентства НКР Pro, 13:10 Генпрокуратура начала проверку «Победы» из-за поднятия цен на билеты Общество, 13:10 СМИ узнали об интересе к Артему Дзюбе со стороны миланского «Интера» Спорт, 13:08 Минтранс рассказал о планах развивать беспилотное метро Технологии и медиа, 13:08 СМИ узнали об ужесточении в «Роскосмосе» правил выезда за границу Политика, 13:07 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 13:05 Boeing-767 «Узбекских авиалиний» вынужденно сел в Казани Общество, 13:01 Кремль назвал темы предстоящих переговоров Путина и Эрдогана Политика, 13:00 Кремль назвал необычным письмо Трампа Эрдогану с упоминанием дьявола Политика, 12:50 Государство заработало более 142 млрд руб. на крабовых аукционах Бизнес, 12:46 Кремль ответил на вопрос о снятых с поезда американских дипломатах Политика, 12:45 Британия и ЕС объявили о сделке по Brexit Политика, 12:42
Бизнес ,  
0 
«Гуру развивающихся рынков» Марк Мобиус объявил об уходе на пенсию
Один из самых знаменитых инвесторов мира Марк Мобиус выйдет на пенсию в конце января. Сейчас ему 81 год. Заслуга Мобиуса в том, что он обратил внимание глобальных инвестиционных компаний на развивающиеся рынки, отмечает Bloomberg
Марк Мобиус (Фото: Richard Brian / Reuters)

Председатель правления управляющей компании Templeton Emerging Markets Group (TEMG) легендарный инвестор Марк Мобиус оставит свой пост 31 января, говорится в сообщении на сайте компании Franklin Templeton Investments. Мобиусу 81 год.

«Нет ни одного человека в мире, который бы ассоциировался с инвестициями на развивающихся рынках больше, чем Марк Мобиус», — отметил глава и исполнительный директор Franklin Templeton Investments Грег Джонсон.

Мобиус известен как мировой авторитет в области инвестиций на рынках Африки, Азии, Восточной Европы и Латинской Америки отмечает Bloomberg. В 2009 году он верно предсказал начало финансового кризиса в Азии и скупал акции российских компаний после кризиса 1998 года. Мобиус также был одним из первых инвесторов, который оценил Африку как перспективный рынок, создав в 2012 году инвестиционный фонд Templeton Africa Fund.

Финансы
Марк Мобиус — РБК: «Россия всегда будет хорошим местом для инвестиций»

Около 250 дней в году он путешествовал на своем частном самолете, посещая предприятия в разных странах, чтобы оценить их инвестиционную привлекательность. «Хотя некоторые люди, вероятно, жалеют меня за то, что у меня нет дома, нет семьи и личной жизни, мой эксцентричный образ жизни предлагает неисчислимые возможности для разнообразия, стимуляции и творчества», — цитирует его Bloomberg.

Марк Мобиус родился в 1936 году. Он получил степень бакалавра по искусству и степень магистра в области связи и телекоммуникаций в Бостонском университете, а затем получил степень по экономике и политическим наукам в Массачусетском технологическом институте.

Бизнес
Марк Мобиус назвал перспективные направления для инвестиций

Свою финансовую карьеру начал в Южной Корее и Таиланде, затем открыл собственную консалтинговую компанию в Гонконге, после краха которой ушел работать во Franklin Templeton Investments. В этой британской инвестиционной компании Мобиус проработал в общей сложности более 30 лет — с 1987 года.

В последние годы он постепенно уходил от управления компанией. Так, в 2015 году он оставил пост ведущего управляющего Templeton Emerging Markets Investment Trust, однако оставался на посту исполнительного президента международной управляющей компании Templeton Emerging Markets Group​ еще год. Даже после передачи этого поста Стивену Доверу он продолжал консультировать компанию.

Мобиус написал более десяти книг по инвестициям и экономике, в том числе знаменитое Руководство инвестора по развивающимся рынкам (1994). За свою карьеру он получил множество наград и званий. В частности, в 2011 году журнал Bloomberg Markets назвал его одним из самых влиятельных людей 2011 года.

Под управлением TEMG по данным на 30 сентября 2017 года находились активы на $28 млрд в 20 отделениях компании по всему миру.