Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трампа по делу об импичменте будут защищать обвинители Клинтона Политика, 08:26 Захарова ответила на критику Венедиктова в адрес Лаврова про право в США Политика, 08:12 В Москве и области объявили желтый уровень опасности из-за тумана Общество, 07:19 Трамп планирует встретиться с президентом Ирака в Давосе Политика, 07:15 Где зимуют российские футболисты: «Спартак» и «Локо» не испугались войны Спорт, 07:01 В Москве умерла искусствовед и профессор МГУ Ольга Попова Общество, 06:55 В Минобороны сообщили о 28 погибших в Алеппо в результате обстрелов Политика, 06:45 Boeing обнаружила новые уязвимости в программном обеспечении 737 MAX Бизнес, 06:26 В Дюссельдорфе эвакуировали 11,5 тыс. человек из-за бомбы времен войны Общество, 06:17 Протестующие в Париже пытались прорваться в театр к Макрону Политика, 05:24 Союзника Трампа приговорили к двум годам тюрьмы за мошенничество Общество, 04:31 Украинский футболист назвал шоком разрыв контракта из-за визита в Россию Спорт, 04:30 Украина и Грузия обвинили Россию в помехах навигации в Причерноморье Политика, 04:10 Трамп потребовал от верховного лидера Ирана выбирать выражения Политика, 04:08
Бизнес ,  
0 

Saudi Aramco назвала условия крупнейшего в истории IPO

Saudi Aramco официально озвучила условия своего первичного публичного размещения на бирже. Оно должно стать крупнейшим в истории, а сама нефтекомпания — самой дорогой публичной компанией в мире
Фото: Hamad I Mohammed / Reuters

Размещение акций Saudi Aramco на бирже пройдет по верхней границе диапазона — по цене 32 саудовских риала ($8,53) за акцию. Об этом говорится в сообщении компании.

На торги будет выставлено 3 млрд акций компании, или 1,5% от уставного капитала. Треть из них, или 0,5% всей компании будут отданы розничным инвесторам. 1% будет продан институциональным инвесторам.

Общая стоимость акций, выставляемых на биржу, оценивается в $25,6 млрд. Таким образом, Saudi Aramco должна побить предыдущий рекорд, установленный на IPO Alibaba в 2014 году — тогда китайский ретейлер собрал $25 млрд. Из этого следует, что общая стоимость нефтегиганта составит $1,7 трлн. Saudi Aramco станет самой дорогой публичной компанией в мире, сильно обогнав по стоимости корпорацию Apple. На момент выхода заметки рыночная капитализация Apple составляла $1,178 трлн.

Кроме того, возможен и опцион на выкуп до 450 млн акций организатором размещения уже после IPO. Он предназначен для стабилизации котировок акций. В этом случае общий объем размещения составит $29,4 млрд.

Saudi Aramco установит мировой рекорд во время IPO
Бизнес

Цифры, которые опубликовала Saudi Aramco совпадают с теми, которые незадолго до официального опубликования были названы Financial Times, Reuters и Bloomberg.

Власти Саудовской Аравии изначально давали еще более высокую оценку стоимости компании — в $2 трлн. Однако с ней не согласились крупнейшие банки: в их сценариях упоминались прогнозы в $1,6 трлн и даже $1,22 трлн. В итоге оценку стоимости компании снизил и Эр-Рияд.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"