Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти сообщили о первой жертве коронавируса на Хайнане Общество, 09:49 В регионах оценили идею реновации жилья по всей России Общество, 09:44 Лайнер из Хабаровска в Москву развернулся после сообщения о «минировании» Общество, 09:38 Кому доверить вопросы собственной красоты и здоровья РБК и L’Oréal Professionnel, 09:36 В Москве завели уголовное дело после конфликта водителей со стрельбой Общество, 09:33 В Гонконге произошел взрыв в больнице Общество, 09:12 Глава Гидрометцентра пообещал «не суперхолодный» февраль Общество, 08:58 Премьер Госсовета КНР приехал в ставший очагом коронавируса город Ухань Общество, 08:57 Bloomberg сообщил о технологии для доступа в интернет из "мертвых зон" Pro, 08:51 Овечкин назвал погибшего баскетболиста Брайанта мировой легендой Спорт, 08:46 Какие могут быть риски при инвестировании в недвижимость РБК и Level Group, 08:35 Полицейские нашли мать брошенных в Шереметьево детей Общество, 08:30 Россияне назвали желаемую зарплату Финансы, 08:24 NYT нашла в мемуарах Болтона позицию Трампа по военной помощи Украине Политика, 08:19
Бизнес ,  
0 

Потанин заявил о тестировании торговли металлами через криптоплатформу

«Норникель» уже начал тестировать торговлю металлами с помощью токенов, с их помощью скоро может реализовываться до 20% добываемых металлов. В России запустить торговую платформу не получится из-за законодательных ограничений
Золото GOLD $1 479,8 +0,33%
Серебро Silver $16,97 +0,65%
Платина Platinum $897,3 -0,74%
Владимир Потанин (Фото: Jason Alden / Bloomberg)

Миллиардер и совладелец «Норникеля» Владимир Потанин в интервью Bloomberg сообщил, что его компания начала тестирование цифровой платформы для торговли металлическими токенами.

Потанин анонсировал разработку цифровых платформ для торговли палладием в марте этого года. «Люди все больше и больше склоняются к использованию децентрализованных сетей и платформ. Мы хотим быть активными участниками этого процесса», — говорил Потанин в мартовском интервью Bloomberg. Сейчас, по словам миллиардера, началось тестирование этих методов торговли, в том числе с участием клиентов «Норникеля» — сингапурской биржи Trafigura Group, бельгийской Umicore и Traxys.

Как пояснил Потанин, в торговле будут использоваться токены, подкрепленные металлами. Их можно будет обменять на сами металлы. Это должно упростить процесс продажи: при использовании токенов не потребуется как-либо перемещать сам металл, все сделки будут отслеживаться благодаря внедрению блокчейна.

По словам Потанина, его инвестиции в подобные цифровые проекты составляют около $100 млн. Цель «Норникеля» — добиться того, чтобы 20% торговли металлом в ближайшие несколько лет проходило через криптоплатформу. Полноценный запуск платформы должен состояться в марте или апреле 2020 года.

В компании Traxys, занимающейся торговлей металлами, подтвердили планы по запуску платформы и участие в проекте.

Потанин отметил, что в России запустить эту платформу не получится, поскольку Госдума до сих пор не приняла закон о цифровых активах. Из-за этого торговая площадка может быть размещена в США, Арабских Эмиратах, Швейцарии или Сингапуре.

ВТБ получил патент на систему расчетов и платежей на блокчейне
Финансы

«Норникель» является одним из крупнейших в мире производителей палладия и никеля. Ценность палладия обусловлена его применением в катализаторах для автомобильной индустрии, которые помогают снизить объем вредных выбросов в атмосферу. Также металл используют в ювелирном деле и электронике. По учетной цене, установленной российским Центробанком на 4 декабря, стоимость одного грамма палладия — 3916 руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"