Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В подвале ресторана в центре Москвы произошел пожар Общество, 03:22 CNN сравнил действия Трампа в Сирии с игрой в «русскую рулетку» Политика, 03:12 Британские СМИ назвали Путина влиятельным политиком на Ближнем Востоке Политика, 02:38 Стали известны регионы с самым доступным газом для населения Экономика, 02:19 В Красноярском крае объявили траур после разрушения дамбы Общество, 02:07 Российские инспекторы проведут наблюдательный полет над США Политика, 01:41 Forbes нашел нового миллиардера родом из Одессы Бизнес, 01:11 Путин заявил о готовности России помочь Африке в борьбе с боевиками Политика, 01:06 Путин обвинил Запад в запугивании и шантаже африканских стран Политика, 00:42 Более 1,4 тыс. человек задержали в ходе массовых беспорядков в Чили Общество, 00:34 Зеленский отправится в Японию на интронизацию императора Нарухито Политика, 00:07 Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Петербурге увеличилось до 16 Общество, 20 окт, 23:46 В Сочи при взрыве в частном доме погиб мужчина и пострадали трое детей Общество, 20 окт, 23:35 Глава Пентагона сообщил об операции авиации США против ИГ в Сирии Политика, 20 окт, 23:17
Бизнес ,  
0 
Клиентов предупредили о задержках доставок из зарубежных онлайн-магазинов
ФТС в качестве эксперимента начнет требовать от операторов доставки товаров ИНН покупателя и ссылку на товар в интернете. В сервисах доставки предупредили, что нововведение повлияет на сроки прохождения таможни
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Крупнейшие службы доставки, работающие в России, предупредили, что заказанные в ноябре покупки могут задержаться. Об этом пишет газета «Ведомости», ссылаясь на операторов экспресс-доставки.

Причиной возможной задержки собеседники газеты назвали новые требования Федеральной таможенной службы (ФТС) по оформлению покупок за рубежом. Требования связаны с экспериментом службы: с 7 декабря новым условием для прохождения таможни товаром станет предоставление данных об ИНН получателя и интернет-ссылки на каждый товар в посылке. О том, что такие требования предъявляются к операторам, сообщили СДЭК, Boxberry, SPSR и DPD.

Новые требования при этом коснутся только коммерческих операторов экспресс-доставки, заявил «Ведомостям» руководитель направления «Международная логистика» оператора экспресс-доставки СДЭК Сергей Гуменюк. В пресс-службе «Почты России» РБК сообщили, что никаких изменений в порядке доставки международных отправлений «Почтой России» не произойдет.

Андрей Лукин, директор департамента международных продаж DPD — SPSR сообщил РБК, что нововведение повлияет на сроки таможенного оформления посылок из зарубежных интернет-магазинов. «Высокий сезон в разгаре, и онлайн-ретейлерам будет непросто качественно и оперативно сделать все необходимые доработки. Но можно предположить, что со временем ситуация станет лучше, а получатели привыкнут к новым требованиям», — отметил Лукин. По его словам, в ФТС требования объяснили необходимостью точной идентификации получателя, в том числе для того, чтобы контролировать стоимость и вес товара на одного получателя в течение месяца.

В разговоре с «Ведомостями» директор Boxberry International Марат Артуганов заметил, что требование предоставить ИНН позволит государству контролировать покупки в иностранных интернет-магазинах и отслеживать уплаченные налоги. Приложение ссылок на товар в интернете Артуганов счел самым «противоречивым изменением», ведь «цены на товар могут меняться ежечасно, даже за несколько минут».

Ограничение коснется тех покупателей, которые заказывают посылки стоимостью более €200. Именно их чаще всего доставляют через курьерские службы, рассказывает президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров. Внедрение эксперимента необходимо для того, чтобы отслеживать ввоз посылок для дальнейшей перепродажи, поясняет Федоров. Сейчас, по его словам, таможня не может отследить подозрительные объемы заказов, а обязательное предъявление ИНН заказчика — это первый шаг к борьбе с серым рынком.

Поскольку в отношении «Почты России» распоряжение не действует, а основной объем товаров доставляется в Россию именно почтой, коллапса случиться не должно, говорит заместитель генерального директора оператора таможенных платежей «Мультисервисная платежная система» Андрей Чешко. Кроме того, эксперимент не является обязательным для всех экспресс-перевозчиков и таможенных представителей, отмечает он.