Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 00:23, РБК и Промсвязьбанк Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт Генерал ВВС США допустил невыполнение приказа Трампа о ядерном ударе 18 ноя, 22:43, Политика В Зимбабве анонсировали встречу Мугабе с военным командованием 18 ноя, 21:59, Политика В РЖД отказались от должности президента 18 ноя, 21:58, Бизнес Роджер Федерер упустил победу в полуфинале итогового турнира АТР 18 ноя, 21:15, Спорт Полиция назвала срыв концерта Райкина в Одессе хулиганством 18 ноя, 20:58, Общество Трамп назвал Клинтон «наихудшим лузером всех времен» 18 ноя, 20:19, Политика Киев вызвал посла Польши после отказа впустить украинского чиновника 18 ноя, 20:10, Политика 15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 18 ноя, 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 18 ноя, 19:53, Фотогалерея 
Приток воды на аварийной шахте «Уралкалия» сократился в 10 раз
Авария на руднике, 05 дек, 2014 00:19
0
Приток воды на аварийной шахте «Уралкалия» сократился в 10 раз
Приток рассола на аварийной шахте «Уралкалия» все еще продолжается, хотя и сократился в 10 раз с пиковых значений. Компания рассчитывает на будущей неделе начать закладочные работы в шахте, однако вопрос о судьбе рудника до сих пор не решен
Воронка размером 50 на 50 метров в Пермском крае, на калийном руднике «Соликамск-2» компании ОАО «Уралкалий». (Фото: Getty Images)

Ростехнадзор дал «Уралкалию» разрешение на начало проведения закладочных работ на руднике-2 в Соликамске, который с 18 ноября подтопило рассолом. Об этом РБК сообщил источник, близкий к «Уралкалию». По его данным, нынешний уровень притока воды в шахту позволяет начать производить в ней гидрозакладку пустых подземных участков.

Эту информацию РБК подтвердил Андрей Воложанинов, начальник управления гражданской защиты города Соликамска. По его словам, на днях  властями утверждены мероприятия на закладке пустых участков шахты под железной дорогой, работы будут начаты уже на будущей неделе. Закладка производится на глубине 200 м под землей. Действующий на поверхности участок Свердловской железной дороги не помешает процессу закладки. «По всей вероятности, сначала стартует закладка пустот в уже отработанных частях шахты, и лишь потом, когда откачка воды будет произведена в достаточной степени, в забой спустятся горняки и произведут «подработку» – то есть добудут часть руды из ранее затопленных частей шахты, чтобы иметь возможность заложить эти участки рудника.

Приток воды в шахту за последнее время сократился в 10 раз: с 6–7 тыс. куб. м в час, которые наблюдались в пик аварии 18 ноября, до 600 куб. м в час.  Это совсем немного  в масштабах площади разработки калийных солей. Уже ведется откачка воды из шахты. Однако окончательного понимания, удастся ли восстановить шахту или она будет затоплена, пока нет. «Вердикт будет вынесен по итогам мониторинга и работы комиссии, ориентировочно, до конца года», – сказал Воложанинов. Он также уточнил, что в результате образования провала под землю провалилось до трех дачных домиков, но никто из владельцев документально не подтвердил принадлежность жилья с целью получения компенсации.

По словам члена чрезвычайной комиссии по вопросу мониторинга ситуации вокруг аварии на руднике-2 в Соликамске, директора Горного института Уро РАН Александра Баряха, сейчас учеными разрабатывается модель заполнения рудника водой с учетом текущих притоков в 500–700 куб. м в час. «Будет несколько сценариев развития событий, в том числе негативный. Однако пока мониторинг показывает, что в отличие от затопленного рудника в Березняках деформации почвы в ареале затопления небольшие, так как часть выработанной шахты уже была заложена, а на самом руднике не добывается карналлит, который очень быстро впитывает воду и разрушается. Те перемычки, которые есть между первым и вторым рудниками, будут укреплены, поскольку в случае их прорыва и затопления первого рудника население части города Соликамска пришлось бы переселять. Добыча руды на шахте не ведется, но инфраструктура шахты поддерживается, в забой спускаются люди, проверяется работа местной ЛЭП и газопровода», – рассказал он РБК.

В «Уралкалии» не стали комментировать вопрос о перспективах восстановления шахты, ограничившись лишь пояснением, что работы на руднике предполагается возобновить исключительно с целью закладки опасных зон, которые определят ученые.

По словам пресс-секретаря Ростехнадзора Юлии Непоседовой, Ростехнадзор пока не согласовал план проведения реабилитационных работ на шахте «Соликамск-2», так как там продолжает свою работу комиссия по мониторингу ситуации, и только после получения ее выводов будет решено, что делать с шахтой.

За первые два дня после аварии бумаги «Уралкалия» на Лондонской бирже подешевели на 28,6%, к нынешнему четвергу падение увеличилось до 33,9%. Капитализация компании составила $7,3 млрд.