Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 В США во время стрельбы в ТЦ погиб человек Общество, 03:26 У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 03:05 В Перу пять человек погибли при падении военного вертолета в реку Общество, 02:38 Доход спикера Мосгордумы Шапошникова сократился почти в 11 раз за год Политика, 02:23 В Совфеде обвинили Чехию в желании «подыграть товарищам по НАТО» Политика, 02:19 Во Владивостоке загорелся двухэтажный склад на площади 1,6 тыс. кв. м Общество, 01:47 NASA назвало новую дату первого полета вертолета на Марсе Технологии и медиа, 01:36 На западе Москвы загорелся ангар на площади 200 кв. м Общество, 01:02 На севере Москвы при пожаре в жилом доме пострадали три человека Общество, 00:55 В ООН проверят обогащение урана в Иране Политика, 00:37 В Чехии не исключили отказ в допуске России до тендера на АЭС Политика, 00:29 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 00:27 «Барселона» разгромила «Атлетик» и выиграла Кубок Испании Спорт, 00:24
Авария на руднике ,  
0 

Приток воды на аварийной шахте «Уралкалия» сократился в 10 раз

Приток рассола на аварийной шахте «Уралкалия» все еще продолжается, хотя и сократился в 10 раз с пиковых значений. Компания рассчитывает на будущей неделе начать закладочные работы в шахте, однако вопрос о судьбе рудника до сих пор не решен
Воронка размером 50 на 50 метров в Пермском крае, на калийном руднике «Соликамск-2» компании ОАО «Уралкалий».
Воронка размером 50 на 50 метров в Пермском крае, на калийном руднике «Соликамск-2» компании ОАО «Уралкалий». (Фото: Getty Images)

Ростехнадзор дал «Уралкалию» разрешение на начало проведения закладочных работ на руднике-2 в Соликамске, который с 18 ноября подтопило рассолом. Об этом РБК сообщил источник, близкий к «Уралкалию». По его данным, нынешний уровень притока воды в шахту позволяет начать производить в ней гидрозакладку пустых подземных участков.

Эту информацию РБК подтвердил Андрей Воложанинов, начальник управления гражданской защиты города Соликамска. По его словам, на днях  властями утверждены мероприятия на закладке пустых участков шахты под железной дорогой, работы будут начаты уже на будущей неделе. Закладка производится на глубине 200 м под землей. Действующий на поверхности участок Свердловской железной дороги не помешает процессу закладки. «По всей вероятности, сначала стартует закладка пустот в уже отработанных частях шахты, и лишь потом, когда откачка воды будет произведена в достаточной степени, в забой спустятся горняки и произведут «подработку» – то есть добудут часть руды из ранее затопленных частей шахты, чтобы иметь возможность заложить эти участки рудника.

Приток воды в шахту за последнее время сократился в 10 раз: с 6–7 тыс. куб. м в час, которые наблюдались в пик аварии 18 ноября, до 600 куб. м в час.  Это совсем немного  в масштабах площади разработки калийных солей. Уже ведется откачка воды из шахты. Однако окончательного понимания, удастся ли восстановить шахту или она будет затоплена, пока нет. «Вердикт будет вынесен по итогам мониторинга и работы комиссии, ориентировочно, до конца года», – сказал Воложанинов. Он также уточнил, что в результате образования провала под землю провалилось до трех дачных домиков, но никто из владельцев документально не подтвердил принадлежность жилья с целью получения компенсации.

По словам члена чрезвычайной комиссии по вопросу мониторинга ситуации вокруг аварии на руднике-2 в Соликамске, директора Горного института Уро РАН Александра Баряха, сейчас учеными разрабатывается модель заполнения рудника водой с учетом текущих притоков в 500–700 куб. м в час. «Будет несколько сценариев развития событий, в том числе негативный. Однако пока мониторинг показывает, что в отличие от затопленного рудника в Березняках деформации почвы в ареале затопления небольшие, так как часть выработанной шахты уже была заложена, а на самом руднике не добывается карналлит, который очень быстро впитывает воду и разрушается. Те перемычки, которые есть между первым и вторым рудниками, будут укреплены, поскольку в случае их прорыва и затопления первого рудника население части города Соликамска пришлось бы переселять. Добыча руды на шахте не ведется, но инфраструктура шахты поддерживается, в забой спускаются люди, проверяется работа местной ЛЭП и газопровода», – рассказал он РБК.

В «Уралкалии» не стали комментировать вопрос о перспективах восстановления шахты, ограничившись лишь пояснением, что работы на руднике предполагается возобновить исключительно с целью закладки опасных зон, которые определят ученые.

По словам пресс-секретаря Ростехнадзора Юлии Непоседовой, Ростехнадзор пока не согласовал план проведения реабилитационных работ на шахте «Соликамск-2», так как там продолжает свою работу комиссия по мониторингу ситуации, и только после получения ее выводов будет решено, что делать с шахтой.

За первые два дня после аварии бумаги «Уралкалия» на Лондонской бирже подешевели на 28,6%, к нынешнему четвергу падение увеличилось до 33,9%. Капитализация компании составила $7,3 млрд.