Перейти к основному контенту
Нефть дешевеет ,  
0 

$1 млрд на советах: как торговец фьючерсами заработал на нефтедобыче

Родившийся в семье нефтяных магнатов Брайан Шеффилд сначала не хотел заниматься углеводородами. Тем не менее, отчаявшись разбогатеть в качестве финансиста, он бросил торговлю фьючерсами и основал собственную нефтедобывающую компанию, которая после IPO сделала его самым молодым нефтяным миллиардером в мире
Фото: REUTERS 2014
Фото: REUTERS 2014

Брайан Шеффилд родился в Техасе, в семье нефтяного магната Скотта Шеффилда, гендиректора компании Pioneer Natural Resources, которая была основана дедом Брайана, Джо Парсли. Отец и дед Брайана надеялись, что сын продолжит семейный бизнес, но тот, заявив, что нефть его не интересует, поступил в бизнес-школу Южного методистского университета в Далласе. После получения образования молодой финансист три года торговал товарными фьючерсами, сначала в Чикаго, затем в Испании, на побережье Коста-дель-Соль. Омрачал его жизнь лишь невысокий доход (менее $100 тыс. в год), который не позволял ему наслаждаться высококачественными испанскими винами. «Я пил пиво, в то время как мои друзья заказывали вино стоимостью $100 за бутылку», – рассказал Брайан Шеффилд Bloomberg.

В результате блудный сын вернулся в Техас и занялся семейным бизнесом. Нефтедобыча была для него терра инкогнита, все, что он умел, – «торговать, спекулировать, хеджировать». В течение года Брайан Шеффилд учился всему у деда, почти каждый день консультируясь с ним по телефону. С 2006 по 2008 год он управлял 109 нефтяными скважинами семейного бизнеса, получая не более $60 тыс. в год, но это ему быстро наскучило. В 2009 году он занял у знакомого $500 тыс. и приобрел ряд участков с истекшим сроком аренды и права на ряд скважин у своего деда, Джо Парсли. Это был разгар финансового кризиса, и цены на нефть только начали восстанавливаться после резкого падения в конце 2008 года.

Весьма помогло Шеффилду развитие горизонтального бурения и других технологий, помогающих добывать больше нефти из уже разработанных месторождений. Свою компанию он назвал в честь деда Parsley Energy. Сначала в ней работало всего два человека. Но дела у новоявленного бизнесмена пошли более чем удачно: в 2011 году выручка компании составила $11 млн, спустя год она выросла втрое, а в 2013 году превысила уже $121 млн. Увеличение добычи нефти сделало компанию весьма привлекательной для инвесторов: в 2012 и 2013 годах в Parsley Energy $200 млн вложила Chambers Energy Management, с управляющим директором которой младший Шеффилд познакомился во время лыжной прогулки, организованной его отцом. Урок, который Брайан получил от деда: для бизнеса деловые связи – это все.

В мае этого года Parsley Energy вышла на фондовый рынок, удачно разместившись на Нью-Йоркской бирже. За несколько дней акции компании выросли почти на 30% – более высокий рост продемонстрировали лишь телеком-компании. Основатель Parsley Energy стал самым молодым миллиардером в нефтяной отрасли и единственным из двух десятков участников Bloomberg Billionaires Index моложе 40, кто сделал состояние сам и не на высоких технологиях. Теперь 36-летний Шеффилд может позволить себе самые дорогие вина, как мечтал в юности. Он признается, что сейчас уже не может представить себе, что когда-то нефтяной бизнес казался ему неинтересным. «Это как магнит, который притянул меня обратно», – рассказал он Bloomberg.


Parsley Energy в цифрах

$500 тыс. вложил Брайан Шеффилд, чтобы основать Parsley Energy

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

$121 млн составила выручка Parsley Energy по итогам 2013 года

13 тыс. барр. нефти в день добывает компания

$25,16 рекордная цена акций Parsley Energy после IPO в мае 2014 года

$12,64 самая низкая цена акций компании (зафиксирована 28 ноября)

$5 трлн в такую сумму
оцениваются запасы нефти в Пермском бассейне, где бурит Parsley Energy

Источники: Bloomberg, данные компании


Впрочем, сейчас состояние Брайана Шеффилда уже не измеряется десятизначным числом. Из-за резкого падения цен на нефть акции его компании, в июне стоившие $25, подешевели почти вдвое – до $13 (данные на закрытие 3 декабря). «Сейчас трудные времена для нефти. К счастью, у нас хорошая область, где мы бурим», – отметил он.

Parsley Energy бурит в Пермском нефтегазоносном бассейне, запасы нефти в котором оцениваются в $5 трлн. По оценке Pioneer Natural Resources, месторождение, активно эксплуатируемое с 1920-х годов, эквивалентно 50 млрд барр. – больше, чем где-либо в мире, за исключением мирового лидера по запасам черного золота, Гавар в Саудовской Аравии. Еще в конце 2013 года Шеффилд говорил о том, что, если цена на нефть упадет ниже $80 за баррель, он закроет половину своих скважин и начнет охотиться за слабыми конкурентами. Судя по нынешнему падению цен, в ближайшее время станет ясно, последует ли он этому плану.

Шеффилды: отец и сын

В конце 60-х годов прошлого века Джо Парсли и Говард Паркер основали нефтедобывающую компанию Parker & Parsley Petroleum. В 1979 году в компании в должности инженера стал работать зять Парсли, Скотт Шеффилд – отец Брайана Шеффилда, основателя Parsley Energy. Штат сотрудников Parker & Parsley тогда состоял из пяти человек. Через два года Скотт Шеффилд уже стал вице-президентом, а в 1985 году – президентом компании. После поглощения нефтегазовой компании Mesa в 1997 году Parker & Parsley превратилась в Pioneer Natural Resources, ее генеральным директором стал и до сих пор является Скотт Шеффилд.

Обе компании – и Parsley Energy, и Pioneer Natural Resources – добывают нефть в Пермском бассейне США. Но их масштабы различны: рыночная капитализация Parsley Energy, владеющей 100 тыс. акров, – $1,7 млрд (данные на 4 декабря), гиганту Pioneer Natural Resources принадлежит 825 тыс. акров, а его рыночная капитализация превышает $22,4 млрд. Выручка компании, принадлежащей сыну, составила в прошлом году $121 млн. Выручка Pioneer Natural Resources за 2013 год превысила $3,2 млрд. Pioneer Natural Resources помимо Техаса добывает нефть и газ и в других штатах США (в основном в Колорадо). Среднесуточная добыча нефти Pioneer Natural Resources превышает, по ее данным на конец 2013 года, 161 тыс. барр. Компания Шеффилда-младшего добывает примерно в 12 раз меньше: 13 тыс. барр. в день.

Скотт Шеффилд собирается вскоре отойти от дел в Pioneer Natural Resources. Он сделал все что мог, и почти никто не смог сделать лучше: за пять лет стоимость акций компании возросла примерно в четыре раза. На вопрос о том, не будет ли он работать на сына, Шеффилд-старший ответил Forbes: «Нет, я буду и дальше давать ему бесплатные советы». Судя по всему, Скотт Шеффилд не забыл, как когда-то получал советы от своего тестя Джо Парсли. «Джо был неоценимым наставником. Я научился за мои первые пару лет в Parker & Parsley большему, чем за четыре года в крупной нефтяной компании», – цитирует Шеффилда-старшего сайт Университета Техаса в Остине (он окончил это учебное заведение).

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 16:39
В Армении опровергли соглашение об обмене разведдаными с Францией Политика, 23:05
Гашек заявил, что рад из-за пропуска Чехией Турнира четырех наций Спорт, 22:52
В Госдепе исключили отправку американских войск на Украину Политика, 22:49
AFP узнало о длительном изучении в ЕС возможной отправки войск на Украину Политика, 22:41
Почему проиранские силы прекратили атаки на базы США на Ближнем Востоке Политика, 22:19
В Минобороны Франции объяснили слова Макрона об отправке войск на Украину Политика, 22:11
Число пострадавших при обстреле поселка в Брянской области выросло до 5 Политика, 21:51
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Байден предупредил о мрачных последствиях для Украины без помощи США Политика, 21:49
Крид выиграл суд по делу о блокировке его аккаунта на Twitch Общество, 21:21
Киев обвинил Москву в попытке организовать «Майдан-3» Политика, 21:16
Крупнейшие мемкоины резко выросли в цене. Кто на них заработал Крипто, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:00
ВСУ подтвердили отход войск из сел под Авдеевкой Политика, 20:55
КХЛ вынесла предупреждение «Торпедо» из-за поведения болельщиков Спорт, 20:47