Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков сообщил о высокой оценке Путиным вклада Лужкова в развитие Москвы Политика, 14:48 Лукашенко решил окончательно договориться с Путиным до Нового года Политика, 14:48 Кремль оценил итоги «нормандского саммита» в Париже Политика, 14:46 Кремль отказался считать урегулированным газовый спор с Украиной Политика, 14:45 Исинбаева назвала убийственными санкции WADA против России Спорт, 14:38 В России закроется журнал Men’s Health Технологии и медиа, 14:35 Цена и качество: как найти баланс при разработке собственного продукта Pro, 14:32 Как сервировать новогодний стол и причем здесь знаки зодиака РБК и BoscoCasa, 14:31 Лещенко назвал Лужкова устремленным в будущее человеком Общество, 14:26 Посольство в ФРГ сообщило о содействии в вопросе доставки тела Лужкова Общество, 14:13 Футболист Дзюба сыграет в фильме «Я не Дзюба» Спорт, 14:09 Микрофинансовая компания «Экофинанс» получила премию «Время инноваций» Пресс-релиз, 14:04 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 14:01 Американский словарь Webster назвал «они» словом года Общество, 14:01
Нефть дешевеет ,  
0 
$1 млрд на советах: как торговец фьючерсами заработал на нефтедобыче
Родившийся в семье нефтяных магнатов Брайан Шеффилд сначала не хотел заниматься углеводородами. Тем не менее, отчаявшись разбогатеть в качестве финансиста, он бросил торговлю фьючерсами и основал собственную нефтедобывающую компанию, которая после IPO сделала его самым молодым нефтяным миллиардером в мире
Фото: REUTERS 2014

Брайан Шеффилд родился в Техасе, в семье нефтяного магната Скотта Шеффилда, гендиректора компании Pioneer Natural Resources, которая была основана дедом Брайана, Джо Парсли. Отец и дед Брайана надеялись, что сын продолжит семейный бизнес, но тот, заявив, что нефть его не интересует, поступил в бизнес-школу Южного методистского университета в Далласе. После получения образования молодой финансист три года торговал товарными фьючерсами, сначала в Чикаго, затем в Испании, на побережье Коста-дель-Соль. Омрачал его жизнь лишь невысокий доход (менее $100 тыс. в год), который не позволял ему наслаждаться высококачественными испанскими винами. «Я пил пиво, в то время как мои друзья заказывали вино стоимостью $100 за бутылку», – рассказал Брайан Шеффилд Bloomberg.

В результате блудный сын вернулся в Техас и занялся семейным бизнесом. Нефтедобыча была для него терра инкогнита, все, что он умел, – «торговать, спекулировать, хеджировать». В течение года Брайан Шеффилд учился всему у деда, почти каждый день консультируясь с ним по телефону. С 2006 по 2008 год он управлял 109 нефтяными скважинами семейного бизнеса, получая не более $60 тыс. в год, но это ему быстро наскучило. В 2009 году он занял у знакомого $500 тыс. и приобрел ряд участков с истекшим сроком аренды и права на ряд скважин у своего деда, Джо Парсли. Это был разгар финансового кризиса, и цены на нефть только начали восстанавливаться после резкого падения в конце 2008 года.

Весьма помогло Шеффилду развитие горизонтального бурения и других технологий, помогающих добывать больше нефти из уже разработанных месторождений. Свою компанию он назвал в честь деда Parsley Energy. Сначала в ней работало всего два человека. Но дела у новоявленного бизнесмена пошли более чем удачно: в 2011 году выручка компании составила $11 млн, спустя год она выросла втрое, а в 2013 году превысила уже $121 млн. Увеличение добычи нефти сделало компанию весьма привлекательной для инвесторов: в 2012 и 2013 годах в Parsley Energy $200 млн вложила Chambers Energy Management, с управляющим директором которой младший Шеффилд познакомился во время лыжной прогулки, организованной его отцом. Урок, который Брайан получил от деда: для бизнеса деловые связи – это все.

В мае этого года Parsley Energy вышла на фондовый рынок, удачно разместившись на Нью-Йоркской бирже. За несколько дней акции компании выросли почти на 30% – более высокий рост продемонстрировали лишь телеком-компании. Основатель Parsley Energy стал самым молодым миллиардером в нефтяной отрасли и единственным из двух десятков участников Bloomberg Billionaires Index моложе 40, кто сделал состояние сам и не на высоких технологиях. Теперь 36-летний Шеффилд может позволить себе самые дорогие вина, как мечтал в юности. Он признается, что сейчас уже не может представить себе, что когда-то нефтяной бизнес казался ему неинтересным. «Это как магнит, который притянул меня обратно», – рассказал он Bloomberg.


Parsley Energy в цифрах

$500 тыс. вложил Брайан Шеффилд, чтобы основать Parsley Energy

$121 млн составила выручка Parsley Energy по итогам 2013 года

13 тыс. барр. нефти в день добывает компания

$25,16 рекордная цена акций Parsley Energy после IPO в мае 2014 года

$12,64 самая низкая цена акций компании (зафиксирована 28 ноября)

$5 трлн в такую сумму
оцениваются запасы нефти в Пермском бассейне, где бурит Parsley Energy

Источники: Bloomberg, данные компании


Впрочем, сейчас состояние Брайана Шеффилда уже не измеряется десятизначным числом. Из-за резкого падения цен на нефть акции его компании, в июне стоившие $25, подешевели почти вдвое – до $13 (данные на закрытие 3 декабря). «Сейчас трудные времена для нефти. К счастью, у нас хорошая область, где мы бурим», – отметил он.

Parsley Energy бурит в Пермском нефтегазоносном бассейне, запасы нефти в котором оцениваются в $5 трлн. По оценке Pioneer Natural Resources, месторождение, активно эксплуатируемое с 1920-х годов, эквивалентно 50 млрд барр. – больше, чем где-либо в мире, за исключением мирового лидера по запасам черного золота, Гавар в Саудовской Аравии. Еще в конце 2013 года Шеффилд говорил о том, что, если цена на нефть упадет ниже $80 за баррель, он закроет половину своих скважин и начнет охотиться за слабыми конкурентами. Судя по нынешнему падению цен, в ближайшее время станет ясно, последует ли он этому плану.

Шеффилды: отец и сын

В конце 60-х годов прошлого века Джо Парсли и Говард Паркер основали нефтедобывающую компанию Parker & Parsley Petroleum. В 1979 году в компании в должности инженера стал работать зять Парсли, Скотт Шеффилд – отец Брайана Шеффилда, основателя Parsley Energy. Штат сотрудников Parker & Parsley тогда состоял из пяти человек. Через два года Скотт Шеффилд уже стал вице-президентом, а в 1985 году – президентом компании. После поглощения нефтегазовой компании Mesa в 1997 году Parker & Parsley превратилась в Pioneer Natural Resources, ее генеральным директором стал и до сих пор является Скотт Шеффилд.

Обе компании – и Parsley Energy, и Pioneer Natural Resources – добывают нефть в Пермском бассейне США. Но их масштабы различны: рыночная капитализация Parsley Energy, владеющей 100 тыс. акров, – $1,7 млрд (данные на 4 декабря), гиганту Pioneer Natural Resources принадлежит 825 тыс. акров, а его рыночная капитализация превышает $22,4 млрд. Выручка компании, принадлежащей сыну, составила в прошлом году $121 млн. Выручка Pioneer Natural Resources за 2013 год превысила $3,2 млрд. Pioneer Natural Resources помимо Техаса добывает нефть и газ и в других штатах США (в основном в Колорадо). Среднесуточная добыча нефти Pioneer Natural Resources превышает, по ее данным на конец 2013 года, 161 тыс. барр. Компания Шеффилда-младшего добывает примерно в 12 раз меньше: 13 тыс. барр. в день.

Скотт Шеффилд собирается вскоре отойти от дел в Pioneer Natural Resources. Он сделал все что мог, и почти никто не смог сделать лучше: за пять лет стоимость акций компании возросла примерно в четыре раза. На вопрос о том, не будет ли он работать на сына, Шеффилд-старший ответил Forbes: «Нет, я буду и дальше давать ему бесплатные советы». Судя по всему, Скотт Шеффилд не забыл, как когда-то получал советы от своего тестя Джо Парсли. «Джо был неоценимым наставником. Я научился за мои первые пару лет в Parker & Parsley большему, чем за четыре года в крупной нефтяной компании», – цитирует Шеффилда-старшего сайт Университета Техаса в Остине (он окончил это учебное заведение).

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"