Лента новостей
Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 20:14, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:11, РБК и Сбербанк Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты 20:10, Технологии и медиа Квалификация Лиги Европы. «Зенит» — «Динамо» Минск. Онлайн 20:00, Спорт Умерла Арета Франклин: история одной из самых продаваемых певиц мира 19:59, Фотогалерея  В Крымском природном заповеднике вновь начался лесной пожар 19:55, Общество Металлурги обсудили «план Белоусова» с представителями других отраслей 19:53, Бизнес На «Обуховской» назвали причину взрыва на шахте 19:46, Общество Первый тур чемпионата Италии частично перенесен из-за трагедии в Генуе 19:27, Спорт Немецкий телеканал показал в эфире карту с Крымом в составе России 19:26, Общество ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье 19:26, Политика В результате взрыва на шахте в Ростовской области погиб человек 19:03, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 19:01, Потребрынок  Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов 18:57, Общество Гражданина Германии задержали в Турции за критику власти в соцсети 18:53, Общество В Турции после заявления Эрдогана прекратили принимать заказы на iPhone 18:47, Политика Акции Tesla упали после сообщений о расследовании из-за твита Маска 18:46, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:41, РБК и Сбербанк Трамп ответил выступившим против него сотням американских СМИ 18:35, Политика Покупать или продавать: Ethereum подорожал до $300 18:33, Крипто Военторг перестроят под штаб-квартиру ВЭБа более чем за 1 млрд руб. 18:16, Бизнес Авиакомпания «Россия» впервые начала набор иностранных пилотов 18:13, Бизнес В Италии произошел взрыв у отделения партии «Лига» 18:10, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:03, РБК и Microsoft Суд отпустил из-под стражи обвиняемую по «делу «Нового величия» Павликову 18:00, Общество Агент подтвердил переход игрока «Зенита» в итальянский клуб 17:50, Спорт
Производитель ракеты Antares назвал предварительную причину аварии
Бизнес, 05 ноя 2014, 20:07
0
Производитель ракеты Antares назвал предварительную причину аварии
Предварительный анализ показал, что модернизированные советские ракетные двигатели AJ-26 стали причиной аварии при запуске космического грузового корабля Cygnus к МКС. Американская компания Orbital, производящая ракеты Antares, собирается отказаться от использования этих агрегатов
Ракета-носитель Antares с космическим грузовиком Cygnus взорвалась на старте (Фото: Getty Images)

Результаты работы комиссии, организованной для расследования аварии, указывают на возможные неполадки в турбонасосе одного из двигателей первой ступени, говорится в заявлении компании Orbital. Двигатели AJ-26 были разработаны еще в Советском Союзе для реализации программы высадки на Луну. Они носили название НК-33. Их серийное производство было прекращено после сворачивания лунной программы в 1974 году.

В 1990-х годах американская компания Aerojet закупила несколько десятков НК-33, которые она модернизировала совместно с ОАО «Кузнецов» из Самары. По контракту Orbital должна была получить 20 таких двигателей. К моменту аварии было поставлено уже 10 агрегатов.

Пресс-служба ОАО «Кузнецов» ранее заявила, что во время старта ракеты Antares двигатели работали в штатном режиме. В компании отметили, что к расследованию аварии ее специалистов не привлекали.

Вице-президент Orbital Фрэнк Калбертсон ранее заявил, что двигатели ракеты-носителя Antares были протестированы и исправны. По его словам, их предполетные испытания проводились в том числе в России.

Источник газеты «Известия» в Роскосмосе рассказал на следующий день после аварии, что с 2017 года двигатели для Antares будет поставлять НПО «Энергомаш» из Химок. По его данным, компания победила в конкурсе, объявленном Orbital, и в настоящее время стороны обсуждают, в каком формате объявить о результатах конкурса.

Ракета-носитель Antares взорвалась при старте с космодрома NASA на острове Уоллопс, недалеко от побережья штата Вирджиния в ночь на 29 октября 2014 года. На космическом грузовике Cygnus, уничтоженном в результате аварии, находились 2,3 т продовольствия и других грузов для МКС.

В NASA отметили, что у экипажа космической станции достаточно ресурсов до отправки следующего грузовика.

Основные действующие ракеты-носители и их аварийность Еще 15 фото
Фотогалерея