Лента новостей
В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика
Производитель ракеты Antares назвал предварительную причину аварии
Бизнес, 05 ноя 2014, 20:07
0
Производитель ракеты Antares назвал предварительную причину аварии
Предварительный анализ показал, что модернизированные советские ракетные двигатели AJ-26 стали причиной аварии при запуске космического грузового корабля Cygnus к МКС. Американская компания Orbital, производящая ракеты Antares, собирается отказаться от использования этих агрегатов
Ракета-носитель Antares с космическим грузовиком Cygnus взорвалась на старте (Фото: Getty Images)

Результаты работы комиссии, организованной для расследования аварии, указывают на возможные неполадки в турбонасосе одного из двигателей первой ступени, говорится в заявлении компании Orbital. Двигатели AJ-26 были разработаны еще в Советском Союзе для реализации программы высадки на Луну. Они носили название НК-33. Их серийное производство было прекращено после сворачивания лунной программы в 1974 году.

В 1990-х годах американская компания Aerojet закупила несколько десятков НК-33, которые она модернизировала совместно с ОАО «Кузнецов» из Самары. По контракту Orbital должна была получить 20 таких двигателей. К моменту аварии было поставлено уже 10 агрегатов.

Пресс-служба ОАО «Кузнецов» ранее заявила, что во время старта ракеты Antares двигатели работали в штатном режиме. В компании отметили, что к расследованию аварии ее специалистов не привлекали.

Вице-президент Orbital Фрэнк Калбертсон ранее заявил, что двигатели ракеты-носителя Antares были протестированы и исправны. По его словам, их предполетные испытания проводились в том числе в России.

Источник газеты «Известия» в Роскосмосе рассказал на следующий день после аварии, что с 2017 года двигатели для Antares будет поставлять НПО «Энергомаш» из Химок. По его данным, компания победила в конкурсе, объявленном Orbital, и в настоящее время стороны обсуждают, в каком формате объявить о результатах конкурса.

Ракета-носитель Antares взорвалась при старте с космодрома NASA на острове Уоллопс, недалеко от побережья штата Вирджиния в ночь на 29 октября 2014 года. На космическом грузовике Cygnus, уничтоженном в результате аварии, находились 2,3 т продовольствия и других грузов для МКС.

В NASA отметили, что у экипажа космической станции достаточно ресурсов до отправки следующего грузовика.

Основные действующие ракеты-носители и их аварийность Еще 15 фото
Фотогалерея