Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
На Сицилии задержали 22 предполагаемых пособника главы «Коза Ностры» 16:12, Общество Отец мальчика из ролика о «химатаке» в Сирии пообещал дать показания 16:08, Общество Авиация Ирака нанесла авиаудары по объектам ИГ в Сирии 16:07, Политика Активисты рассказали о задержаниях у свалки в Коломне 15:44, Общество Переломный момент для биткоина: что будет с курсом криптовалюты 15:37, Крипто ВТБ опроверг сообщения о сбоях в работе своих сервисов 15:27, Финансы Минтранс предложил запретить раздеваться и запускать дроны в метро 15:20, Общество Бесправные товары: чем плохи санкции против западных брендов 15:19, Мнение Назван вероятный кандидат из «списка Титова» на возвращение в Россию 15:11, Бизнес В кафе ТЦ «Измайловский» произошел пожар 15:08, Общество Замглавы Минстроя предложил заменить радиоточки в квартирах на интернет 15:05, Общество Арестован брат экс-владельца «Росгосстраха» Данила Хачатурова 15:02, Общество Суд в Ставрополе арестовал подозреваемого в подготовке теракта 14:59, Общество Россия обратилась в ВТО из-за американских пошлин на сталь и алюминий 14:54, Экономика Компания Дмитрия Ананьева попросит признать себя банкротом 14:50, Финансы Аксенов уточнил сроки открытия Крымского моста для автомобилей 14:37, Общество Полиция задержала в Ереване 100 демонстрантов 14:31, Общество Рогозин прокомментировал статью о капитуляции России перед SpaceX 14:27, Политика Анонимность и безопасность: для чего еще нужна криптовалюта Monero 14:27, Крипто Кремль ответил на идею создания независимой от РПЦ церкви на Украине 14:26, Общество Маленький миротворец: история поездки школьницы Саманты Смит в СССР 14:22, Фотогалерея  Порошенко счел автокефалию УПЦ вопросом национальной безопасности 14:21, Политика Заммэра Сочи Бомбергер опроверг сообщения о своем задержании 14:15, Общество В Минкультуры предложили снять кино про события в Донбассе 14:11, Общество Аналитики ЦБ рассказали о влиянии новых санкций на темпы роста цен 14:07, Экономика Под Ростовом в результате ДТП с пятью автомобилями погиб человек 13:52, Общество Криштиану Роналду повторил личный рекорд в матчах за «Реал» 13:44, Спорт Музей «Гараж» вновь откроет летний кинотеатр 13:41, Стиль
ФАС уличила «Роснефть» и ЛУКОЙЛ в манипулировании ценами на бирже
Нефть дешевеет, 05 ноя 2014, 17:24
0
ФАС уличила «Роснефть» и ЛУКОЙЛ в манипулировании ценами на бирже
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России заподозрила, что одной из причин роста цен на бензин на российских заправках стали действия «Роснефти», «Башнефти», ЛУКОЙЛа и ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт». В отношении всех четырех компаний возбуждены дела по признакам манипулирования ценами на бирже
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В сообщении ФАС отмечается, что одной из причин роста оптовых цен на бензин стал рост цен на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (ЗАО «СПбМТСБ»). С января по сентябрь 2014 года в биржевом крупнооптовом сегменте рынка цены на бензин марки АИ-92 выросли на 34%, а на АИ-95 – на 35%.

«Такая ситуация стала одной из причин повышения цен в розничном сегменте рынка нефтепродуктов. Так, по данным Росстата, с начала года при общем уровне инфляции в 6,3% рост цен на автомобильный бензин марки АИ-92 составил 10%, автомобильный бензин АИ-95 – 7,8%», – заявил начальник Управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин

Изучив реестры торгов на СПбМТСБ, эксперты ФАС выявили множество «секундных» сделок на продажу бензина со стороны «Башнефти» и на покупку со стороны «Роснефти» и «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукта».

«Анализ характеристик этих сделок позволил ФАС России сделать вывод о возможном наличии манипуляции на биржевых торгах вышеуказанными компаниями», – отмечается в сообщении антимонопольной службы. Глава управления ТЭКа ведомства пояснил, что окончательно разобраться в причинах роста цен на бензин планируется в ходе рассмотрения антимонопольного дела.

«На сегодняшний день появились тенденции по снижению стоимости автомобильных бензинов в биржевом сегменте оптового рынка и замедление темпов роста цен в розничном сегменте автомобильных бензинов. Однако этого недостаточно, поэтому сегодня ФАС возбудила это дело. Возможно, будут и другие дела», – отметил Махонин.

По данным Росстата, в октябре 2014 года розничные цены на автомобильный бензин в России выросли на 1,2%, а на бензин марки АИ-92 – на 1,3%. С начала 2014 года бензин подорожал в среднем на 9,2%.

Мировые цены на российскую нефть марки Urals снизились с начала 2014 года почти на 24% – в начале января баррель Urals стоил $108,07, к 5 ноября его стоимость упала до $82,15.

По данным Росстата, с сентября 2013 по сентябрь 2014 года разница между ценами производителей на бензин и нефть выросла с 1,9 до 2,4 раза.

Ранее сегодня «Коммерсантъ» сообщил, что налоговый маневр в нефтяной отрасли может привести к повышению стоимости бензина с 2015 года на 14–15%.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.