Лента новостей
Против войны, но за победу: что обещают Украине кандидаты в президенты Политика, 15:03 На митингах в Казахстане прошли задержания Общество, 14:51 «Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом Бизнес, 14:49 В Петербурге эвакуировали Эрмитаж и «Новую Голландию» из-за угрозы взрыва Общество, 14:43 МВД предложило не возбуждать дела о наркотиках без факта их передачи Общество, 14:41 Porsche Cayenne Coupe: все подробности о новом кроссовере Авто, 14:40 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:34 Аветисян попросил арестовать акции «Восточного» из портфеля Baring Vostok Финансы, 14:28 Два человека погибли в ДТП с грузовиком на юго-западе Москвы Общество, 14:27 Хабенский – «РБК Стиль»: «Мы делаем то, что намного важнее театра и кино» Стиль, 14:26 При столкновении двух автобусов в Гане погибли десятки человек Общество, 14:24 Какой конкурент появился у Bitcoin Крипто, 14:22 СМИ назвали главную трансферную цель «Реала» в ближайшее межсезонье Спорт, 14:15 Центробанк понизил прогноз по инфляции на 2019 год Экономика, 14:12
Украинский кризис ,  
0 
«Нафтогаз» перечислил часть долга «Газпрому», но газа не получил Украинская компания не торопится с предоплатой новых поставок и заявляет, что пока может обойтись и без российского сырья
Украина начала выплату долгов за российский газ, но когда возобновятся поставки топлива, пока неизвестно. «Нафтогаз» уверяет, что пока в российском газе не нуждается – основные поставки идут из Европы, и к «Газпрому» Украина намерена обращаться «по мере необходимости». Если зима будет суровой, такая необходимость может возникнуть очень скоро, предупреждают эксперты.
Фото: REUTERS 2014

Деньги дошли, а газ еще нет

Первый транш в $1,45 млрд «Нафтогаз» Украины перевел на счета «Газпрома» поздно вечером 4 ноября. Эта сумма покрывает долг украинской стороны за газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 года. В среду представитель «Газпрома» Сергей Куприянов подтвердил РБК получение этих средств, но о возобновлении поставок газа речи пока не идет, сказал он. «Поставки снова начнутся только после предоплаты», – подчеркнул Куприянов. На вопрос о сумме предоплаты представитель российской компании не ответил, сославшись на то, что это будет зависеть от объема газа, который единовременно захочет купить Украина.  

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что возобновление поставок на Украину начнется не позднее чем через 48 часов после того, как «Нафтогаз» переведет на счета российской компании $1,45 млрд в счет долга за ноябрь-декабрь 2013 года и предоплаты за газ, который будет поставлен в ноябре этого года.

В результате соглашений, достигнутых в Брюсселе, Украина должна выплатить России общий долг в размере $3,1 млрд. Эта сумма должна состоять из двух траншей: $1,45 млрд за поставки в ноябре-декабре 2013 года и $1,65 млрд – за апрель–июнь 2014 года. Первую сумму «Нафтогаз» уже перевел на счета «Газпрома», вторую – должен будет выплатить до конца текущего года. Кроме того, все прочие поставки Украине будут осуществляться только по предоплате. До конца этого года по цене $378 за 1 000 куб. м и около $365 за 1 000 м. в I квартале 2015 года. О том, как быть с остальной частью долга (Россия считает, что Украина задолжала за газ еще около $1,2 млрд), решит Стокгольмский арбитраж в начале следующего года. 

Европейские надежды

Но какой объем газа будет поставлен «Газпромом» в ноябре и будет ли поставлен вообще, пока не ясно, говорит представитель «Нафтогаза» Алена Осмоловская. По ее словам, о том, что «Газпром» возобновит поставки в ближайшие дни, речи не идет.

«Основные поставки газа на Украину будут идти из Европы. Пока компания частично погасила долг, предоплата поступит «Газпрому», когда у Украины появится потребность в российском газе. Пока ее нет», – сказала она.

Условия соглашения позволяют «Нафтогазу» покупать российский газ для балансирования системы в моменты пикового потребления, заявил глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев. Он пояснил, что Украина будет покупать у России топливо, только если возникнет необходимость в дополнительном газе. Пока что Украина рассчитывает обеспечить себя за счет собственной добычи, импорта из стран ЕС и газа из хранилищ, добавил Коболев.

С середины июня, когда «Газпром» прекратил поставки, Украина обходилась собственной добычей, а также газом, который по реверсной схеме поставляли европейцы. К ноябрю Украина импортировала 3,1 млрд куб. м, из них почти 1 млрд куб. м – в сентябре и 892 млн куб. м – в октябре. Большая часть поставок пришла из Словакии, крупнейшими поставщиками выступают норвежская Statoil, немецкая E.ON, французская GDF Suez и американская трейдинговая структура TrailStone. По данным словацкого транспортного оператора Eustream, в сентябре Украина получила газ по реверсной схеме по цене $346 за 1 000 куб. м. Вчера представитель Eustream Ваграм Чугурян заявил, что словацкая компания с начала 2015 года планирует увеличить реверсные поставки на Украину. Сейчас компания проводит технический контроль газопроводов в направлении Вояны – Ужгород. Ранее заявлялось, что Словакия готова поставлять на Украину до 10 млрд куб. м в год. 

В России в 2013 году Украина закупила 25,8 млрд куб. м газа, а с начала этого года – до того как в июне поставки были прекращены – 13,9 млрд куб. м. По заверениям министра энергетики Украины Юрия Продана, в ближайшие полгода страна может закупить у России не больше 4 млрд куб. м газа.

Украине может понадобиться больший объем газа, чем она заявила, считает директор Small Letters Виталий Крюков. «Если зима будет холодной, потребление газа может существенно увеличиться, что скажется на объемах платежей. В совокупности с обязательствами по оплате долгов это может составить для «Нафтогаза» реальную проблему», – говорит он. Если предоплата не будет осуществляться вовремя, «Газпром» с большой вероятностью снова остановит поставки, отметил он.

Пока, по данным Gismeteo, в Киеве достаточно тепло – в течение этой недели дневная температура будет колебаться в диапазоне от + 10 до +14, но уже в середине месяца она может опуститься ниже нуля.   

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"