Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти обязали добывающие компании компенсировать убытки коренным народам Общество, 10:47 В Роспотребнадзоре предупредили об опасности домашних консервов Общество, 10:47 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 сентября Общество, 10:42 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 10:38 Журналист сообщил о возможном переходе игрока «Наполи» в «Спартак» Спорт, 10:38 В Москве за сутки выявили 980 новых случаев заражения коронавирусом Общество, 10:38 Число смертей от COVID-19 за сутки обновило максимум с конца июля Общество, 10:36 В России четвертый день подряд выявили более 6 тыс. больных COVID-19 Общество, 10:34 Второй за день глава региона в России сообщил о заражении COVID-19 Общество, 10:32 Полиция задержала водителя Infiniti после ДТП в центре Москвы Общество, 10:18 2 октября. Онлайн-дискуссия: как мотивировать сотрудников в кризис Pro, 10:17 Радулов обошел Фетисова по числу передач в матчах плей-офф НХЛ Спорт, 10:16 ЦБ подал иск к Шишханову и экс-руководству Бинбанка на ₽284 млрд. Финансы, 10:11 Внешний провайдер для HR-решений: с чего начать Pro, 10:11
Бизнес ,  
0 

Бывший соратник Дерипаски займется спасением группы Petropavlovsk

Консорциум инвесторов во главе с бывшим гендиректором En+ Group Артемом Волынцом представил группе Petropavlovsk план спасения компании, пострадавшей от падения цен на золото
Бывший гендиректоро En+ Group Артем Волынец
Бывший гендиректоро En+ Group Артем Волынец (Фото: Getty Images)

Именно Волынец руководит операцией по реструктуризации долга Petropavlovsk, пишет The Financial Times со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией.

С 2010 по 2013 годы Артем Волынец был гендиректором En+ Group Олега Дерипаски. В июне 2013 года он решил не продлевать контракт, и на этом посту его сменил сам владелец «Базового элемента».

Бизнесмена наняла инвестиционная компания Sapinda, которой управляют немецкий мультимиллионер Ларс Виндхорст и авиамагнат из ЮАР Роб Херсов. Членом консорциума также является московский хедж-фонд Altera Capital. Вероятнее всего, дополнительные средства в Petropavlovsk инвестирует сооснователь и председатель совета директоров компании Питер Хамбро, отмечает издание.

Участники рынка говорят, что время для инвестиций в Petropavlovsk не самое подходящее: по их словам, эта мера напоминает «борьбу с ветряными мельницами». «Есть не так много людей, которые достаточно безумны, чтобы вкладывать средства в российского золотодобытчика именно сейчас», – сказал FT один из людей, знакомых с заявкой консорциума.

Цена на золото достигла рекордно низкого уровня за последние четыре года: во вторник, 4 ноября, она упала до $1169 за унцию по сравнению с пиком в $1900 в мае 2011 года (падение составило почти 40%).

Проблемы компании усугубляются высоким уровнем задолженности Petropavlovsk, подчеркивает издание: группа активно брала кредиты в те месяцы, когда золото торговалось на рекордно высоком уровне. Чистый долг Petropavlovsk достиг $902 млн, что в 13 раз превышает рыночную стоимость золотодобытчика.

Уже несколько месяцев Petropavlovsk ведет переговоры с кредиторами и акционерами о реструктуризации долга, но ему может не хватить времени. Если в декабре 2014 года банковские ковенанты будут нарушены, то в феврале 2015 года держатели облигаций потребуют $310 млн.

Альтернативный план спасения компании консорциум инвесторов представил совету директоров Petropavlovsk на прошлой неделе. Бизнесмены готовы инвестировать в золотодобытчика $150-200 млн путем покупки новых выпущенных акций. Полученные средства золотодобытчик сможет использовать для выкупа конвертируемых бондов по цене ниже номинала.

В результате сделки консорциум «спасателей» может получить до 80% капитала Petropavlovsk. В качестве инвесторов выступят также сооснователи компании — Питер Хамбро и Павел Масловский. Один из источников предположил, что участие в сделке может стать «прелюдией» к отставке Хамбро с поста председателя совета директоров компании.

Совет директоров Petropavlovsk 4 ноября выпустил заявление по поводу «недавних спекуляций в СМИ относительно потенциальных инвестиций в компанию консорциумом инвесторов». Золотодобытчик заявил, что продолжает переговоры с кредиторами о реструктуризации долга и в течение последних месяцев получил ряд предложений от сторонних инвесторов. При этом Petropavlovsk подчеркнул, что ни одна сделка по-прежнему не утверждена и не согласована.