Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СБУ заявила о сокрытии властями СССР миллионов смертей в 30-х годах Общество, 01:56 Захарова заявила о невозможности Германии говорить с позиции силы Политика, 01:52 Турция попросила не разжигать конфликт из-за убийства иранского ядерщика Политика, 01:25 СМИ узнали о возможном объявлении Трампа об участии в выборах 2024 года Политика, 01:16 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:51 Врач назвала условие для лечения COVID-19 на дому Общество, 00:43 Британские истребители перехватили российские Ту-142 над Северным морем Общество, 00:18 Родители назвали самый важный фактор при перепродаже детских вещей Общество, 00:00 В Петербурге бронетранспортер насмерть сбил человека Общество, 28 ноя, 23:37 В Москве за сутки умерли 72 человека с коронавирусом Общество, 28 ноя, 23:23 На протестах во Франции пострадали 37 полицейских Общество, 28 ноя, 23:09 Косачев допустил боевые действия США из-за убийства иранского ученого Политика, 28 ноя, 22:23 На Урале начали проверку после ролика с избиением женщины полицейским Общество, 28 ноя, 22:10 Как прошло открытие ГУМ-катка в Москве во время пандемии. Фоторепортаж Общество, 28 ноя, 22:09 
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали о принятом в правительстве решении по продаже алкоголя на АЗС

Правительство согласилось вернуть на заправки пиво и вино, сообщают «Ведомости». По данным издания, решение было принято в сентябре, даны соответствующие поручения
Фото:Евгений Одиноков / РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Решение по возврату торговли алкоголем на автозаправочных станциях было принято в сентябре на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, рассказали «Ведомостям» один из участников встречи, человек, знающий об этом от другого участника встречи, а также сотрудник одной из нефтяных компаний. Информацию подтверждают и два федеральных чиновника. По их словам, речь идет о согласии правительства на продажу на АЗС слабого алкоголя.

Со ссылкой на представителя Козака издание уточняет, что предложения по возврату пива и вина на АЗС обсуждались в контексте стабилизации розничного топливного рынка. По словам собеседника, цель предложений — повысить рентабельность компаний. Он добавил, что даны соответствующие поручения.

В Минфине и Минтрансе не ответили на запросы «Ведомостей». Так же поступили и в ряде нефтяных компаний, включая «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Газпромнефть». Не ответили на запросы издания и представители ретейлеров — X5 Retail Group, «Ашана», «Магнита», «Дикси».

Закон, который запрещает продажу алкогольной продукции на автозаправочных станциях, был принят в 2011 году. Идея вернуть алкоголь на АЗС рассматривается уже не первый год. В мае «Коммерсантъ» писал, что в Минфине и Минэкономразвития поддерживают возврат продажи алкоголя на заправках. В министерствах считают, что запрет не привел к нужному эффекту, сообщало издание.

В апреле, как сообщал ТАСС, глава Независимого топливного союза, объединяющего 38 компаний — владельцев АЗС, Павел Баженов направил на имя премьер-министра Дмитрия Медведева письмо с просьбой разрешить продавать алкоголь на АЗС. Он объяснял, что из-за низкой маржинальности торговли бензином владельцам заправочных станций придется повышать цены. Разрешение на продажу спиртного, по его словам, позволит притормозить рост цен на топливо.

Магазин исследований Аналитика по теме "АЗС"