Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Власти Москвы определились с датой запуска станции метро в аэропорту

Первую станцию метро в аэропорту Внуково московские власти запустят 6 сентября
Власти Москвы запустят первую станцию метро в аэропорту — прямо рядом с Внуково — в среду, 6 сентября. С этой станции по подземному переходу можно будет попасть из метро в терминал, но и «Аэроэкспресс» продолжит возить пассажиров
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В среду, 6 сентября, московские власти откроют станцию метро «Аэропорт Внуково» Солнцевской линии (желтой), первую станцию метро в аэропорту. Об этом РБК рассказал источник, близкий к одной из транспортных компаний Москвы, и подтвердил источник, близкий к дептрансу.

Месяц назад, 3 августа, председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко говорил журналистам, что строительство станции во Внуково вышло на завершающую стадию. По его словам, в настоящее время инспекторы ведомства заканчивают комплексную проверку станционного комплекса. «После открытия конечная станция Солнцевской линии метро станет удобными воротами в столицу России для пассажиров, прилетающих внутренними и международными авиарейсами в аэропорт Внуково, а также значительно улучшит транспортную доступность для 350 тыс. жителей жилых районов поселения Внуковское, связав их с центром города», — указывал он.

Общая площадь станционного комплекса составляет 12,6 тыс. кв. м. Стены станции украшены художественной композицией с портретами российских авиаконструкторов Андрея и Алексея Туполевых (под их руководством спроектировано более 100 типов самолетов, включая бомбардировщик Ту-2, который считался лучшим средним бомбардировщиком Второй мировой войны). Посетители и служащие международного аэропорта Внуково по подземному пешеходному переходу смогут попасть из метро в здание терминала. Со станции также можно будет пересесть на платформу «Аэроэкспресса» и выйти на вокзальную площадь аэропорта к остановкам общественного транспорта. «Здесь впервые не только в Москве, но и в России между собой напрямую соединяются городская подземная транспортная сеть и международная воздушная гавань столицы», — отметил Войстратенко. Станции метро работают в аэропортах уже нескольких европейских городов, включая Мадрид, Валенсию, Лондон, а также в Стамбуле.

Запуск первой станции метро в аэропорту серьезно упростит путь для туристов, заявил 24 августа заммэра в правительстве Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов. Например, путь от «Делового центра» до «Аэропорта Внуково» сократится в полтора раза и займет всего 40 минут, а до станции «Мичуринский проспект» Большой кольцевой линии можно будет доехать за 23 минуты. Кроме того, вице-мэр отметил, что благодаря продлению этой ветки столичной подземки значительно разгрузятся магистрали, расположенные в непосредственной близости от аэропорта Внуково. В частности, до 5% станет свободнее на Киевском шоссе и до 12% — на Боровском. «По поручению мэра Москвы Сергея Собянина мы продлеваем Солнцевскую линию до аэропорта Внуково. Появление скоростного транспорта даст импульс для развития ближайших территорий», — подчеркнул Ликсутов.

Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»
Бизнес
Виталий Ванцев

Совладелец и председатель совета директоров Внуково Виталий Ванцев говорил в интервью РБК в июле 2023 года, что доставка пассажиров в аэропорт в метро и поездами «Аэроэкспресса» — это два «принципиально разных продукта». «Насколько я знаю изнутри «Аэроэкспресс», там придерживаются примерно такого же мнения. В аэроэкспрессе стоимость поездки — 500 руб., и там сидят люди с компьютерами, которым нужна хорошая связь. В метро этого нет. Поэтому никто не заменит экспресс. Но это повлияет на автобусы, наверное, часть маршрутов будет закрыта», — сказал он. «После открытия станции метро «Аэроэкспресс» не планирует менять модель перевозок — авиапассажиры, посетители и сотрудники аэропорта, как и ранее, смогут выбирать наиболее удобный для себя вид транспорта среди различных вариантов (аэроэкспресс, метро, автобусы и т.д.)», — подтвердил представитель «Аэроэкспресса». Он напомнил, что поезда компании курсируют в аэропорт Внуково с 2008 года и являются трансфером, сделанным специально для аэропортового пассажира с соответствующим сервисом, обеспечивающим одновременно и точность по времени, и комфорт в пути.

В 2022 году пассажиропоток аэропорта Внуково составил 16,4 млн человек. По прогнозу Ванцева, в 2023 году он сократится на 12%, до 14,5 млн. В 2022 году поезда и экспресс-автобусы «Аэроэкспресс», которые работают не только во Внуково, но и в Шереметьево и Домодедово, перевезли 9,5 млн человек. Доля компании на рынке перевозок в аэропорты достигла наивысшего показателя за период с 2017 года, составив 14,5%. Отдельно по аэропортам компания данные не раскрывает.

РБК обратился за комментариями в пресс-службы дептранса, Мосгортранса и Московского метрополитена. В пресс-службе мэрии отказались от комментариев.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Юристы объяснили апелляцию главы СБУ на заочный арест в России Политика, 03:21
США заявили о готовности отменить контрмеры по ДСНВ Политика, 02:54
Губернатор рассказал, как Курган встретит «колоссальный объем воды» Общество, 02:35
В Тбилиси закончилась акция протеста против закона об иноагентах Политика, 02:16
«Ъ» узнал о влиянии санкций США и Британии на треть экспорта «Русала» Бизнес, 01:58
Гросси сообщил о планах посетить Россию и Украину в ближайшее время Политика, 01:39
В Татарстане предложили содействовать трудоустройству молодежи в ОПК Общество, 01:17
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В Херсоне произошел взрыв Политика, 00:56
Кураев сообщил о восстановлении его в сане Константинопольской церковью Общество, 00:41
В Тбилиси на митинге против закона об иноагентах задержали 14 человек Политика, 00:25
США ответили на призыв Зеленского защитить Украину так же, как Израиль Политика, 00:06
Чем закончилось новое обсуждение ЕС по передаче доходов от активов России Политика, 00:00
«Лига Ставок» подала в суд на владеющий правами на Олимпиаду «Телеспорт» Технологии и медиа, 00:00
Эксперты оценили сроки снижения рыночных ставок по ипотеке Финансы, 00:00