Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кремле сообщили о контроле над ситуацией с COVID-19 Общество, 14:39 Кремль переадресовал кабмину вопрос маркировки жизненно важных лекарств Общество, 14:30 «Машина времени» объявила дату выхода нового альбома Стиль, 14:29 Эксперты предложили идею развития индивидуального жилищного строительства Партнерский материал, 14:20 TikTok будет объяснять пользователям причины удаления роликов Стиль, 14:20 Футболисты «Динамо» выйдут на поле в форме в автографом Льва Яшина Спорт, 14:11 Психология цены $9,99: как ленивый мозг покупается на ловушки продавцов Pro, 14:05 Более 12 тыс. организаций в Москве оштрафовали из-за мер против COVID-19 Общество, 14:02 Brabus представил спорткар с 900-сильным мотором Авто, 14:01 На второй волне: как изменились рабочие пространства Социальная экономика, 14:00  Артем Дзюба сменил имидж и отпустил усы Спорт, 13:57 Лукашенко выступил против митинга в его поддержку во избежание «коллапса» Политика, 13:53 Два заказа в секунду: почему Burger King превращаются в IT-компанию РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 13:49 Вирусолог спрогнозировал сроки выхода России на плато по СOVID-19 Общество, 13:48
Бизнес ,  
0 

Производители заявили о риске роста цен на продукты из-за новых штрафов

Идея Минпромторга ввести оборотные штрафы за производство и продажу продуктов, не соответствующих требованиям техрегламентов, может привести к росту цен. Об этом крупнейшие производители и ретейлеры уже предупредили власти
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

О рисках ужесточения ответственности за нарушения техрегламентов, то есть требований к изготовлению и обороту продукции в странах Таможенного союза, предупредил Союз участников потребительского рынка (СУПР), а также подписавшие обращение об этом другие крупнейшие отраслевые объединения («Русбренд», Ассоциация компаний розничной торговли, Национальный союз производителей молока, Союз производителей БАД, Национальный союз мясопереработчиков, Рыбный союз, Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции и Национальная мясная ассоциация).

Письмо с анализом рисков (есть в распоряжении РБК), главный из которых — увеличение стоимости продукции для потребителей из-за инициативы Минпромторга по введению оборотных штрафов, было направлено в конце августа главе этого министерства Денису Мантурову, министру экономического развития Максиму Орешкину и вице-премьеру Константину Чуйченко. Письмо поступило в Минпромторг и находится на рассмотрении до 27 сентября, уточнили РБК в министерстве.

В начале августа Минпромторг опубликовал проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят оборотный штраф до 3%, но не менее 2 млн руб. как для производителей, так и для продавцов товаров, которые не соответствуют техрегламентам Таможенного союза. При расчете штрафа учитывается объем реализованной продукции компанией-нарушителем в период вплоть до года. Цель инициативы — предотвращение «угроз здоровью и безопасности людей, в том числе за счет пресечения оборота и реализации» на территории России фальсифицированной продукции, следует из описания законопроекта. Планируется, что поправки вступят в силу в марте 2021 года.

Отраслевые союзы просят приостановить разработку законопроекта до выполнения плана мероприятий «регуляторной гильотины», завершения работы над новой редакцией КоАП и над законопроектами по совершенствованию регулирования контрольно-надзорной деятельности.

Потенциальное повышение цен на продукты отраслевые объединения объясняют тем, что оборотный штраф для некоторых отраслей сопоставим с размером рентабельности.

Механизм оборотных штрафов вводился для регулирования рынка бензина, напоминает Ольга Баранникова, гендиректор СУПР. Сейчас в России действуют штрафы для владельцев АЗС за продажу не соответствующего требованиям техрегламентов топлива в размере 1% от выручки, а за повторное нарушение — 3%. В 2018 году Росстандарт предложил ввести аналогичные оборотные штрафы за недолив: глава ведомства Алексей Абрамов пояснил, что на АЗС недоливают от 1 до 20% топлива. Инициативу поддержал Минпромторг, разработанный министерством законопроект в сентябре 2018-го одобрила Госкомиссия по борьбе с контрафактом, но о его дальнейшей судьбе не сообщалось.

Владельцы АЗС продают один товар — топливо, а для широкого круга продукции такой же подход не может быть применен, считают участники потребительского рынка. Согласно предложенному механизму, сумма штрафа за нарушение будет исчисляться от выручки юрлица, полученной от продажи товаров по кодам «Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности», где под одним и тем же кодом выпускаются разные виды продукции, например чай и кофе. «Если найдут малейшее нарушение в чае, штраф будут брать со всей продукции», — поясняет Баранникова. По ее словам, для некоторых предприятий это чревато риском остановки всего производства.

Какие еще риски могут возникнуть для производителей и сетей из-за инициативы Минпромторга, в материале «РБК Pro».