Обыски и уголовное дело
О возбуждении уголовного дела в отношении бывших и действующих руководителей ЗАО «КЭС» СКР сообщил ранее в понедельник. В офисы «Реновы» и «Т Плюс» пришли с обысками. По версии СК, в течение 2007–2014 годов фигуранты дела передавали высшим должностным лицам Республики Коми в качестве взятки денежные средства и иное имущество за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию. Кроме того, власти республики, по данным следствия, предоставляли компании КЭС льготы для ведения коммерческой деятельности на территории Республики Коми и обеспечивали компании комфортные условия работы в регионе. Общая сумма перечисленных средств, по данным СКР, составила более 800 млн руб.
«Также, согласно имеющейся договоренности, 38% акций ОАО «Коми энергосбытовая компания» стоимостью не менее 100 млн руб., принадлежащих аффилированной с ЗАО «КЭС» офшорной компании, путем заключения ряда последовательных сделок перешли в собственность офшорной компании, контроль над которой осуществляли высшие должностные лица Республики Коми», — отмечается в сообщении СКР.
СКР сообщил, что взятки, по данным следствия, получали бывшие чиновники Республики Коми, которые в настоящее время являются фигурантами так называемого дела Гайзера.
Дело Гайзера
Вячеслав Гайзер, с 2015 года возглавлявший Республику Коми, был арестован в сентябре 2015 года. Ему предъявили обвинения в мошенничестве и создании организованной преступной группы. Фигурантами этого дела были также другие высокопоставленные чиновники Коми, всего следователи арестовали 14 человек. В число фигурантов дела также попал бывший главный советник руководителя Коми Владимира Торлопова Александр Зарубин, который возглавлял «Ренову» с 2003 до 2009 года.
Гайзер своей вины не признал. 30 сентября 2015 года он был отправлен в отставку в связи с утратой доверия президента.
Фигуранты дела
Михаил Слободин начал свою управленческую карьеру в 1998 году в качестве главы департамента внешнеэкономических связей СУАЛа, подконтрольного Виктору Вексельбергу и его партнеру Леонарду Блаватнику, следует из биографии топ-менеджера на сайте «ВымплеКома». Гендиректором ЗАО «КЭС» он работал с 2003 по январь 2011 года, в настоящее время входит в совета директоров «Т Плюс», сообщается на сайте компании. Слободин также был исполнительным вице-президентом в ТНК-BP, где отвечал за стратегию и развитие бизнеса, но покинул компанию после ее покупки «Роснефтью». С сентября 2013 года возглавляет «ВымпелКом», в конце августа с ним заключили новый трехлетний контракт.
Борис Вайнзихер возглавил КЭС Холдинг в 2012 году, а после реорганизации компании в 2015 году стал гендиректором ПАО «Т Плюс». В 2005–2008 годах Вайнзихер работал техническим директором РАО «ЕЭС России» и входил в правление энергохолдинга, в 2006–2007 годах совмещал это с работой в качестве главы правления «Силовых машин». В 2013 году Forbes назвал Вайнзихера одним из ключевых менеджеров энергетической монополии РАО «ЕЭС России». После энергореформы и до 2011 года возглавлял контролируемое «Газпромом» ТГК, в мае 2011 года перешел в управляющую активами Бориса Зингаревича Z1 Investment Group.
До Вайнзихера, с 2010 по 2012 год, пост гендиректора «Т Плюс» занимал Евгений Ольховик. Вексельберг в интервью Forbes называл его в числе своих институтских друзей. Ольховик работает с Вексельбергом почти 25 лет. С 1992 года он был заместителем гендиректора «Реновы», а в 1996 году возглавил финансово-экономическое управление алюминиевой компании СУАЛ. В 1999 году Ольховик стал гендиректором, а в 2007 году — управляющим директором «Реновы». Он также является миноритарным акционером «Реновы».
Жалоба Путину
Компания «Т Плюс», подконтрольная «Ренове», оказалась в центре внимания в середине августа, когда Сергей Гапликов, назначенный и.о. главы Коми после отставки Гайзера, пожаловался президенту Владимиру Путину на кризисное состояние Воркутинской ТЭЦ и на ее собственников, которые, по его словам, «вместо того чтобы начать работать», намерены продать станцию. Путин поручил разобраться в ситуации, после чего Генпрокуратура начала проверку.
ООО «Воркутинские ТЭЦ» на 100% принадлежит ПАО «Т Плюс». Из отчета «Т Плюс» за 2015 год следует, что компания контролируется группой компаний «Ренова», конечным бенефициаром которой является миллиардер Виктор Вексельберг (седьмое место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, оценка состояния — $10,5 млрд).
Авторы
Владислав Гордеев, Тимофей Дзядко, Юлия Котова