Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росавиация назвала категорию россиян за рубежом для приоритетного вывоза Общество, 14:03 В Москве умерла еще одна пациентка с коронавирусом Общество, 13:56 Как рынки онлайн-коммерции и доставки стали драйверами друг для друга Партнерский материал, 13:55 Компания экс-советника главы РЖД удвоила прибыль в 2019 году Бизнес, 13:53 Компании начали просить операторов приостановить выплаты за вывоз мусора Бизнес, 13:52 Иудеи и католики рассказали о проведении Пасхи в условиях карантина Общество, 13:52 Власти Якутии введут режим самоизоляции до конца дня Общество, 13:48 Строительство госпиталя в Центральном парке Нью-Йорка. Фоторепортаж Общество, 13:40  Глава оргкомитета Олимпиады назвал сроки переговоров по новым датам Игр Спорт, 13:40 История вируса: когда COVID-19 начал заражать людей Мнение, 13:33 Во Владимирской области умер пациент с коронавирусом Общество, 13:20 Нурмагомедов сообщил о возможном срыве его боя с Фергюсоном Спорт, 13:09 Автор песни I Love Rock 'n' Roll умер в США от коронавируса Общество, 13:07 В Калининградской области ввели режим самоизоляции Общество, 13:04
Бизнес ,  
0 

«Газпром» поставит в Венгрию 8 млрд куб. м газа по «Турецкому потоку»

Соглашение с «Газпромом» о сотрудничестве по проекту газопровода подписал глава МИД Венгрии, причисливший необходимость обеспечить поставки газа к национальным интересам страны
Алексей Миллер (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Министр экономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто подписал с главой «Газпрома» Алексеем Миллером соглашение о присоединении к проекту «Турецкий поток», сообщает пресс-служба правительства Венгрии.

По словам министра, поставки газа в Венгрию могут начаться к концу 2019 года, их общий объем оценивается примерно в 8 млрд куб. м в год. Для сравнения, в 2016 году в Венгрию было поставлено 5,7 млрд куб. м. российского газа.

Комментируя подписание соглашения, Сийярто назвал сотрудничество с «Газпромом» и присоединение к реализуемому компанией проекту «Южного газового коридора» наиболее реалистичным способом обеспечить Венгрию необходимым ей топливом.

«Это существенно повысит энергетическую безопасность Венгрии, а потому в наших национальных интересах сделать так, чтобы это произошло», — сказал министр. Он также отметил, что альтернативные варианты поставок в обозримом будущем отсутствуют, в частности, в Хорватии пока не построен терминал по приему сжиженного природного газа с танкеров.

Министр особо указал на выгоды, которые сулит Венгрии транзит российского газа через ее территорию в другие страны Европы, и в том числе на возможность повысить эффективность использования местных хранилищ газа.

Пресс-служба «Газпрома» сообщила, что в ходе состоявшейся в Москве рабочей встречи Сийярто и Миллера обсуждались вопросы поставок газа в Венгрию, его хранения на территории республики и транзита в третьи страны, а также перспективы развития газотранспортных мощностей.

«В рамках встречи Алексей Миллер и Петер Сийярто подписали дорожную карту. Документ предусматривает выполнение сторонами ряда мероприятий, направленных на развитие газотранспортной системы Венгрии», — говорится в сообщении «Газпрома».

«Турецкий поток» — строящийся экспортный газопровод, который должен пересечь Черное море и выйти на европейское побережье Турции в 100 км западнее Стамбула, у населенного пункта Кыйыкёй. Далее планируется проложить сухопутную нитку газопровода, которая обеспечит поставки газа из Турции в сопредельные страны (Грецию, Болгарию) и другие государства Европы.​

В конце июня 2017 года Алексей Миллер заявил, что к марту 2018 года будет запущена первая нитка «Турецкого потока», по которой газ будет поставляться на рынок Турции. Вторая нитка, по которой газ направится в страны Южной и Юго-Восточной Европы, по словам главы «Газпрома», должна быть введена в строй в 2019 году.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"