Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фигурант дела экс-зампреда ЦБ оказался партнером бывшего сенатора Общество, 16:58 Власти сообщили о первом погибшем после потопа в Ялте Общество, 16:57 Сотрудников ВШЭ обязали пройти вакцинацию Общество, 16:54 Учимся ездить безопасно: советы от самых опытных таксистов Autonews и Яндекс.Такси, 16:54 Суд арестовал обвиняемого в растрате 3,2 млрд руб. бывшего зампреда ЦБ Общество, 16:48 В Москве на прием к мировым судьям пустят только привитых от COVID Общество, 16:47 Банк BBVA разрешит инвестировать в криптовалюту клиентам из Швейцарии Крипто, 16:46 В Роспотребнадзоре назвали распространяющих индийский штамм COVID-19 Общество, 16:44 СМИ узнали год появления последней модели Audi с бензиновым мотором Авто, 16:40 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 16:40 Город «захватили» шотландцы. Что происходит в Лондоне перед матчем Евро Спорт, 16:39 ЦСКА начал переговоры с рекордсменом ФНЛ Спорт, 16:33 Модный дом Вячеслава Зайцева сообщил о перезапуске Стиль, 16:32 Россия предупредила участников Договора по открытому небу о выходе Политика, 16:29
Бизнес ,  
0 

«Коммерсантъ» сообщил о подозрениях в небрежности при аудите Татфондбанка

Сотрудники Федерального казначейства устроили внеплановую проверку аудиторской компании Ernst&Young, сотрудников которой заподозрили в небрежности
Фото:  Максим Богодвид / РИА Новости
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка и источник в Ernst&Young, Федеральное казначейство начало внеплановую проверку аудитора. По одной из версий, инициировал ее Банк России.

Как пишет издание, с высокой долей вероятности данная проверка связана с недавним крахом второго по величине банка Татарстана — Татфондбанка. В его балансе Банк России обнаружил дыру почти в 120 млрд руб. Аудиторскую проверку Татфондбанка проводил именно Ernst&Young.

При этом собеседник «Коммерсанта» указал, что аудитор мог и не знать о проблемах Татфондбанка. Из отчетности кредитного учреждения следовало, что акционеры обещали ему масштабную докапитализацию, которая «не состоялась неизвестно по чьей вине».

Это уже не первая внеплановая проверка по итогам краха крупного банка. Осенью 2016 года сотрудники Федерального казначейства приходили в компанию «Делойт» после крушения Пробизнесбанка, а в 2011 году с проблемами столкнулась компания БДО, работавшая с Банком Москвы.

По словам заместителя главы «Финэкспертизы» Натальи Борзовой, внеплановые проверки Финансового казначейства редко заканчиваются без выявления нарушений. Результатом может стать приостановление членства аудиторского агентства в Саморегулируемой организации аудиторов (СРО).

Сами аудиторы считают проверку в Ernst&Young негативным сигналом для рынка. «Банк России давно пытается переложить ответственность за крах банков на плечи аудиторов, якобы проглядевших дыру в капитале», — заявил собеседник газеты в одном из агентств..